Когда началось "знакомство с жанром" - напрочь не помню Сейчас читаю довольно много фэнтези с целью дать голове отдохнуть. Из того, что действительно запомнилось (т.е. перечитывал ):1. Сергей Садов "Рыцарь ордена" - для меня эта книжка "вне конкуренции" и тешит сразу все мои подростковые комплексы оптом, кто ещё не читал - просто советую...2. Константин Бояндин "Ступени из пепла" - фэнтези или фантастика это - без пол-литры не разберёшься, но зацепило... Хотя для полного понимания нюансов книгу просто необходимо перечитывать 3. Зыков Виталий "Безымянный раб" - один из лучших ИМХО дебютов за последние годы. Вышла вторая книга сериала, жду третью с нетерпением...Про Пехова и Панова ( кстати у него мне больше всего нравится "Московский клуб" ) здесь уже писали...Из "импортных" могу ещё отметить Мартина Джорджа с его сагой "Песнь льда и пламени". До того зацепило, что последнюю вышедшую книжку читаю на английском (спасибо Альдебарану)... =)
фэнтези или фантастика это - без пол-литры не разберёшься
такой разброс в пристрастиях...
Еще, я бы выделил жанр УРБАН ФЭНТЕЗИ - по принципу "вот она магия рядом с нами за воооон тем углом"... Тут неплох Лукьяненко с Дозорами и, можно с натяжкой отнести, Черновиком. Кстати, у кого ещё есть похожие вещи?
Из недавно прочитанного очень запомнилась трилогия "Танцующая с Ауте" А. Парфеновой - интересная вещь
Фантастика вообще началась с "Властелина колец" ,"Понедельник..."Стругацких и Маккефри "Драконы Перна"
Цитировать Фантастика вообще началась с "Властелина колец" ,"Понедельник..."Стругацких и Маккефри "Драконы Перна" Вас подло обманули. Фантастика началась гораздо раньше
Цитировать Цитировать Фантастика вообще началась с "Властелина колец" ,"Понедельник..."Стругацких и Маккефри "Драконы Перна" Вас подло обманули. Фантастика началась гораздо раньше Я думаю, конкретно для этого человека фантастика началась с этих книг. Здесь ведь про это спрашивают. А я даже не помню с чего началось для меня. Если Волкова с "Волшебником изумрудного города" можно назвать фантастом, то, пожалуй с него. Мне было лет 9, а где-то в 10 лет я прочитал что-то про хоббита. Ни фига не понял. Только постарше стал, узнал что есть такой писатель - Толкиен.
Да, кстати, у меня что-то похожее было "Волшебник Изумрудного города" - это, так сказать, первый фэнетзийный цикл (если это можно так назвать ), мною прочитанный. Лет в 7-8 читала первый раз, потом пару раз перечитывала.
Цитировать0. Волшебник Земноморья Ле Гуин.Поддерживаю руками и ногами Отличный цикл. Все 4 книги.
0. Волшебник Земноморья Ле Гуин.
P.P.S. ТМ - форева!
Для меня знакомство с фэнтези началось с "Хроник Нарнии". Старая серия книжек в мягких обложках...случайно обнаружил ее в шкафу.
Цитировать P.P.S. ТМ - форева! Эмм... А что такое - ТМ? Наверное, я и знаю, но такую аббреватуру не видела, может, кто расшифрует?
ЦитироватьЦитировать P.P.S. ТМ - форева! Эмм... А что такое - ТМ? Наверное, я и знаю, но такую аббреватуру не видела, может, кто расшифрует?Столь часто упоминаемый в этом топике журнал "Техника - молодёжи"
Цитировать Да, кстати, у меня что-то похожее было "Волшебник Изумрудного города" - это, так сказать, первый фэнетзийный цикл (если это можно так назвать ), мною прочитанный. Лет в 7-8 читала первый раз, потом пару раз перечитывала. Аналогично.
именно! - журнал "Техника-Молодежи", только у меня - в 13 лет Передавался по очереди из рук в руки, истрёпанный вовсю Мне Крыса Гаррисона тоже запомнилась, хорошо так пошла в тинейджерстве, а вот Билл наоборот, ну совсем никак.
Кстати, "Темная Башня", уже кто-то спрашивал, это, на ваш взгляд, больше -- обычный фикшн или фэнтэзи? Лично на мой скромный взгляд -- фэнтэзи.
Как же классику-то забыли? "Фафхрд и Серый Мышелов" - чуть ли не первое фэнтази с "мечами и магией".
Цитата: феЯ,16 Jan 2006, 06:29 именно! - журнал "Техника-Молодежи", только у меня - в 13 лет Передавался по очереди из рук в руки, истрёпанный вовсю Простите вы не напомните какой это год? А то я с возрастом своим определится никак не могу. (слюнявя карандаш) м-тааак..минус ннадцать...угу..мгм..выходит 1988 был на дворе когда журнал попал мне в руки. Гленн Кук с металлическим циклом - супер. Еще Мартин Скотт с Фраксом - тоже оченно.Интересно, почему у всех такие противоречивые данные по поводу Волковского сериала "Волшебника Изумрудного города"? Тут даже кто-то высказался - десять книг. По моим воспоминаниям - шесть книг. Первые три - про Элли и Тотошку, вторые три - про ее младшую сестренку - Энни и Артошку. И почему больше быть не может - автор ограничил возможность посещения волшебной страны всего тремя разами. Собственно Волшебник, Урфин, Подземные короли, Марраны, Туман и Заброшенный замок. Все
именно! - журнал "Техника-Молодежи", только у меня - в 13 лет Передавался по очереди из рук в руки, истрёпанный вовсю Простите вы не напомните какой это год? А то я с возрастом своим определится никак не могу.
А у меня как раз именно 6 книг "Волшебника...", именно те, которые перечислила феЯ. Я даже удивилась, увидев в чьей-то реплике цифру 10...
Да уж. Сколько людей, столько и мнений. Оказывается еще много чего читать и качать, а я то думал - затух жанр, исписался.Кстати у советского человека не только с Саймака начинался. Ибо сие скорее фантастика, но и тогда был Шекли, Азимов.А вот интересно - никто почему-то не упомянул Асприна и Муркока. Непроядок. У меня весь университет прошел за поиском книг Асприна. А Муркоковский рассказ "Волк", так до сих пор по голове бьет, хоть и три страницы текста. Да и еще - по моему, если не пропустил, незаслуженно не вспомнили-обидели пана Сапека, он же Сапковский, Ведьмак по-совместительству.
Цитировать Да уж. Сколько людей, столько и мнений. Оказывается еще много чего читать и качать, а я то думал - затух жанр, исписался.Кстати у советского человека не только с Саймака начинался. Ибо сие скорее фантастика, но и тогда был Шекли, Азимов.А вот интересно - никто почему-то не упомянул Асприна и Муркока. Непроядок. У меня весь университет прошел за поиском книг Асприна. А Муркоковский рассказ "Волк", так до сих пор по голове бьет, хоть и три страницы текста. Да и еще - по моему, если не пропустил, незаслуженно не вспомнили-обидели пана Сапека, он же Сапковский, Ведьмак по-совместительству. Наверное, Вы невнимательно начало темы читали, потому что и Асприна, и Сапковскго я упоминала в своем первом посте в этой теме (по "абсолютному" счету он здесь третий)... И Муркока упоминали десятком постов раньше (но уже не я )
Извените, постараюсь быть внимательней. Хотя если бы мелькнул Пратчет я бы заметил. Неужели никто не читал? Очень рекомендую. Несмотря на то, что пишет он об одном и том же мире, в серии чётко просматриваются несколько сюжетных линий пересекающихся между собой время от времени. Не все одинаково интересны, хотя тоже на любителя. Но книги про СМЕРТЬ это что-то.
Цитировать Извените, постараюсь быть внимательней. Хотя если бы мелькнул Пратчет я бы заметил. Неужели никто не читал? Очень рекомендую. Несмотря на то, что пишет он об одном и том же мире, в серии чётко просматриваются несколько сюжетных линий пересекающихся между собой время от времени. Не все одинаково интересны, хотя тоже на любителя. Но книги про СМЕРТЬ это что-то. Вот же блин. Пока лепил к себе лицо, вывалился из форума. Последнее сообщение моё, извените.
Цитировать Цитировать Извените, постараюсь быть внимательней. Хотя если бы мелькнул Пратчет я бы заметил. Неужели никто не читал? Очень рекомендую. Несмотря на то, что пишет он об одном и том же мире, в серии чётко просматриваются несколько сюжетных линий пересекающихся между собой время от времени. Не все одинаково интересны, хотя тоже на любителя. Но книги про СМЕРТЬ это что-то. Вот же блин. Пока лепил к себе лицо, вывалился из форума. Последнее сообщение моё, извените. Вот, даже тема была открыта :http://forum.aldebaran.ru/index.php?showtopic=2480Народ, листаем почаще страницы подфорумов !
Я не являюсь фэнтази фанаткой. Читала несколько книг. Понравились не все.Про "Властелина колец" только скажу, что эта книга всегда будет лучшей именно потому, что она ПЕРВАЯ значительная книга этого жанра. И к этому уж нечего добавить.Из того немногого остального, что прочла, могу выделить Терри Гудкайнда "Первое правило волшебника" и вся последующая серия - читается на одном дыхании. Это феномен какой-то: вроде и сюжет достаточно банальный, и ничего особо "великого" в содержании нет, а начинаешь читать - оторваться не можешь.