Хех, после "Парфюмера" наконец-то получен ответ на вопрос "что делает человека человеком?" - кошачий помет и немного благовоний...
Кто нибудь читал? Поделитесь впечатлениями и посоветуйте что нибудь в этом духе...
почитай Джона Фаулза "Коллекционер", он, правда, не такой гадостливый как "Парфюмер", но идея таже :blink:
" другие книги читать не советую - все намного слабее и вызывает разочарование
Попробуйте почитать Уго ди Фонте "Дегустатор". Только начала читать, поэтому ничего сказать толком не могу. P.S. Книгу не советую читать во время еды
А можно ссылку? На Альдебаране не нашел, у Мошкова тоже вроде нет.
Пока не прочтешь, не узнаешь. Любую книгу можно обругать. Даже вон бедного сиротку Гарри не пожалели. Какая-то воинствующая журналистка приписала ему желание отравить детей с помощью рецептов зелий. Где это дети умудрились достать шкуру бумсланга, например, ума не приложу!По теме: прочитала, потому что принес муж и сказал, что жутко популярная вещь. Происходит все во времена, когда ежедневное мытье для многих было делом недоступным и приходилось заглушать естественные ароматы чем придется. Дивные описания клоак, блох, рыбных останков и тому подобного. А тут одного мальчика стали боятся, причем на подсознательном уровне, из-за того, что от него ну совсем ничем не пахло. Мальчик рос и стремился быть как все. Может мрачновато немного, но причем тут ссылка к "Коллекционеру"? Тут об обонянии и классифицировании людей по симпатии-антипатии, а там о жажде собственности приобретшей вид патологический. Присвоить себе роль бога и хранителя.
Мне почему-то более всего была интересна историческая составляющая книги - как жили, работали парижские парфюмеры 18-го , если не ошибаюсь, века. Потом мерзостные элементы сюжета начали давить, дочитал и выбросил с облегчением.
Меня больше заинтересовали чувства психа Гренуя к его жертвам...
вот прочитала недавно из-за того, что увидела трейлер фильма, который снят по книге( премьера 14 сент). Вначале мне очень даже понравилось, и оригинально и главный герой такой немногословный.. хехе ))) но я вот всё время ждала что вот вот и щас такое будет что аж вообще дух захватит, я всё ждала, ждала а потом бац.... и его съели )))) Мне кажется, что идея оч хорошая насчёт человеческих ароматов и что именно они создают впечатление о человеке, но я думаю, что можно было эту книгу раскрутить совсем по-другому. А конец предсказуем..... как и все люди которые не вписываются врамки общества, Гренуй умирает... Осталось такое чувство непонятное.... но однозначно, я ждала МНОГО большего
А что за фильм?
...Сейчас в Японии новые кинотеатры появились, с запахами, если в кино показывают лес, то в зале идет запах леса и т.д. для полноты восприятия.
монстр перестает быть монстром...