Важнее то, что интеллигент не видит себя в одной песочнице с "дворянами-помещиками". Он в независимом мире своих личных взглядов, своих коллег.Нормальная такая мысль, мне нравится. Но она не похожа на мысль о "мещанине во дворянстве".
Но я не сказала бы, что этот интеллигент вызывает теплые чувства или сопереживание, что-то в нем есть отталкивающее. Или это прорывалось общее раздражение автора? Или он хотел показать интеллигента именно так?
Всмысле что у него глаза кровью наливались? Это ещё цветочки, я бы на его месте не смог быть таким добреньким
Согласна, достоверный. Только не ученого вообще, а определенного человеческого типа.Интеллеигентен? - По-моему, барственен.Умница? Ученый? - Да, он, безусловно, одаренная натура. Но в чем заключается его ученость? Он проводит эксперимент (не менее чудовищный, чем любой другой на человеке) по скрещиванию собаки и человека. Делает это не из бескорыстных устремлений поиска некой истины, а из меркантильных соображений - найти способ омоложения своих клиентов, развратных стариков, имеющих связи и деньги (никаких других клиентов он не берет). Он - делец от науки. И потом, какой же это ум, если он не понимает, что из двух монстров не выйдет ангела?Совесть? - А по-моему, он как раз человек без стыда и совести. Он готов служить любому режиму, если лично его не трогают.Порядочность? - Да, определенный набор "принцЫпов", как говаривал Павел Петрович Кирсанов, у него есть. И вообще, он, как любой человек, не однозначен. Некоторые его поступки выглядят вполне порядочными. Из разряда чистоплюйства.Не прямолинейный образ выписал Булгаков - если и не стопроцентно "отрицательный", то далеко и от "положительного".
Ну то бишь вполне себе жизненный. И собака-то не монстр) С чего вдруг монстра-то два)
Да, определенный набор "принцЫпов", как говаривал Павел Петрович Кирсанов, у него есть. И вообще, он, как любой человек, не однозначен. Некоторые его поступки выглядят вполне порядочными. Из разряда чистоплюйства.Не прямолинейный образ выписал Булгаков - если и не стопроцентно "отрицательный", то далеко и от "положительного".
Согласна, достоверный. Только не ученого вообще, а определенного человеческого типа.Интеллеигентен? - По-моему, барственен.
Умница? Ученый? - Да, он, безусловно, одаренная натура. Но в чем заключается его ученость? Он проводит эксперимент (не менее чудовищный, чем любой другой на человеке) по скрещиванию собаки и человека. Делает это не из бескорыстных устремлений поиска некой истины, а из меркантильных соображений - найти способ омоложения своих клиентов, развратных стариков, имеющих связи и деньги (никаких других клиентов он не берет). Он - делец от науки. И потом, какой же это ум, если он не понимает, что из двух монстров не выйдет ангела?
Совесть? - А по-моему, он как раз человек без стыда и совести. Он готов служить любому режиму, если лично его не трогают.
Не прямолинейный образ выписал Булгаков - если и не стопроцентно "отрицательный", то далеко и от "положительного".
Как я поимаю, основной "принцип" таков: "у меня должно быть много комнат, а другие пусть поживут в подвалах". Таких принципиальных много, я, может, сам из таких. Только я понимаю, что гордиться тут нечем.
Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему.
Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то-есть в столовой, а не в передней и не в детской.
Да, я не люблю пролетариата
Городовой! Это и только это. И совершенно неважно - будет ли он с бляхой или же в красном кепи. Поставить городового рядом с каждым человеком и заставить этого городового умерить вокальные порывы наших граждан. Вы говорите разруха. Я вам скажу, доктор,что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме, до тех пор, пока не усмирят этих певцов! Лишь только они прекратят свои концерты, положение само собой изменится к лучшему.
Я сторонник разделения труда. В большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух...
Никого драть нельзя, - волновался Филипп Филиппович, - запомни это раз навсегда. На человека и на животное можно действовать только внушением.
Филипп Филиппович, вы - величина мирового значения, и из-за какого-то извините за выражение, сукиного сына... Да разве они могут вас тронуть,помилуйте! - Тем более, не пойду на это, - задумчиво возразил Филипп Филиппович,останавливаясь и озираясь на стеклянный шкаф. - Да почему? - Потому что вы-то ведь не величина мирового значения. - Где уж... - Ну вот-с. А бросать коллегу в случае катастрофы, самому же выскочить на мировом значении, простите... Я - московский студент, а не Шариков.
Нет, я не позволю вам этого, милый мальчик. Мне 60 лет, я вам могу давать советы. На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками.
А я повторюсь: неважно каков Преображенский. Не в нем дело. Думаю, что основная мысль автора: показать насколько тщетны потуги создать "нового человека". И к каким смешным и страшным результатам это приводит. В этом сюжете роль Преображенского - чисто утилитарная. Ну не было бы его, а создавали бы нового человека в каком-нибудь "Институте красной медицины" - абсолютно ничего не изменилось бы.
Ну Булгаков-то Преображенскому 100% симпатизирует. Эта его позиция - есть высшие (по происхождению, королевская кровь Маргариты и т.п.), есть низшие (тот же пролетариат, т.е. работяги, которых Преображенский не любит). Высшие должны иметь 7 комнат, низшим и одной много. Ну подвинут сеньор Булгаков на идее аристократизма. Его дело, тем более сейчас миром правит не дворянство, и в ближайшей перспективе не будет править.
Городовой! Это и только это. И совершенно неважно - будет ли он с бляхой или же в красном кепи. Поставить городового рядом с каждым человеком и заставить этого городового умерить вокальные порывы наших граждан. Вы говорите разруха. Я вам скажу, доктор,что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме, до тех пор, пока не усмирят этих певцов!
Отношение к работягам - так цитировали же "Не люблю пролетариата".
Кстати, это как раз пролетариат утверждал, что профессору достаточно мол 2 или 3 комнат. А вовсе не наоборот.
Да, 2-3 комнаты, на фоне огромного количества, снимающих угол (не комнату) в подвале.
Ну конечно. Плевать он хотел, как они живут, лишь бы себе семь комнат сохранить.. И жили люди в подвалах и после октября 17-го. Хотя их и старались поселить в более человеческих условиях.
Спика, неравенство, дети, умирающие от голода и воспаления легких - это вообще прелесть.
Чтобы не было рабов или рабовладельцев? Это парные категории.
Испанские дети - не дети?
Ну по хорошему у такого таланта не может быть меньше 7 комнат.Он врач, он гений. Ему положено. Каждому по способностям, в конце-концов.А дети - это песня)))) Я тут профессора целиком и полностью поддерживаю. Сначала вокруг себя уберись, а уж потом помогай испанским детям.
Ну конечно. Плевать он хотел, как они живут, лишь бы себе семь комнат сохранить.. И жили люди в подвалах и после октября 17-го. Хотя их и старались поселить в более человеческих условиях. Спика, неравенство, дети, умирающие от голода и воспаления легких - это вообще прелесть. И вообще борьба за сорок штанов священна
Я тоже так считаю - у меня должно быть много комнат, а насчет других - это их дело, где им жить. Гордость и совесть тут не причем, имхо.
Зилот, ну какой ты, извини меня, анархист? Где социальное неравенство, там власть. Где власть, там государство. Анархист-государственник.Сразу отвечаю насчет природного неравенства: если один штангист, другой шахматист, но это не наделяет кого-то из них привилегиями, сие не есть социальное неравенство.
... в отношении науки у Преображенского нет понятия нравственности, скорее целесообразности.
Месье! Мы уже темой анархизма зафлудили кучу тем! давайте разорвем этот порочный круг!Откройте, наконец, хотя бы википедию, насколько бы убога она ни была:http://ru.wikipedia.org/wiki/AnarchyИ узнайте наконец, что есть даже капиталистический анархизм! А уж потом, если заинтересует, можете ознакомиться с мыслями Курта Воннегута на этот счет.
Шарика жалко. А когда профессора выселяют, прям моральное удовлетворение испытываешь.