А вот лично я фильм вообще не смотрела!решила, что не стоит зря расстраиваться! пока еще не увидела ни одной ХОРОШЕЙ экранизаии ХОРОШЕЙ книги!
В большинстве случаев авторский текст за кадром - признак плохой режиссуры. Создатель фильма должен уметь говорить именно языком киноискусства, а не превращать кино в иллюстрацию к прослушиванию чтеца.Тарковский - какие сложные литературные произведения экранизировал, и где у него авторский текст? Исключения возможны только в фильмах типа "Семнадцать мгновений весны" - там это необходимый художественный прием.Кстати, мне кажется, что с отображением внутреннего мира персонажей "Парфюмера" все в порядке..
Думаю всё дело в том, что книга и хорошо поставленный фильм по ней - это очень разные вещи. Если понравилась книга, это ещё не значит, что понравится фильм, и наоборот.
Вот, например меня разочаровала книга "Бойцовский клуб", хотя фильм пересматривал много раз.
«Парфюмер», без сомнений стоит посмотреть,
В большинстве случаев авторский текст за кадром - признак плохой режиссуры. Создатель фильма должен уметь говорить именно языком киноискусства, а не превращать кино в иллюстрацию к прослушиванию чтеца.
Гений может быть и с отрицательным знаком. Вот Ницше тоже гений, а сколько бед своими писаниями натворил!
....Что же такое Ницше натворил? На список этих бед можно взглянуть?
Я видела в продаже "Контрабас", но пока не обралась почитать. есть сайт автора www.zuskind.ru
Постараюсь подготовить, если будет у меня свободное время. А пока отграничусь замечанием, что упадок нравственности у нас в России, приведший во многом к революции, нет, не берет корни в его замечательных писаниях, но провоцирует в значительной мере этот процесс. У меня отец сильно им увлекался, и правда завораживающе пишет, прямо поэзия в прозе.
... от виновника всяческих бед до автора замечательных писаний...
Вот Ницше тоже гений, а сколько бед своими писаниями натворил!
И где же тут противоречие?
А уж авторы священных книг сколько бед натворили... Имхо, не авторы творят беды, а люди, которые их читают. С этим ничего не поделать.
Почему нельзя? «Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь!» (с)
Насчет Ницше у Вас американские горки получились, от виновника всяческих бед до автора замечательных писаний...[/quoteА разве я не писала о его гениальности? Конечно замечательные, если стольк людей заметили и каждый по-своему оценил! Если читать Достоевского, К.Леонтьева, кое-что Розанова и вообще углубляться в русских философов - никак мимо Ницше не пройти. Я просто обмолвилась, что не всякий гений приносит благо человечеству. С этим, я думаю многие согласятся.
Речь у нас шла о Парфюмере Зюскинда. С моей точки зрения - человек выбрал смерть. А с таким талантом мог бы и прекрасное что-то написать, от чего читателю захотелось бы стать лучше.
да, я вот тоже присоединяюсь к просьбе показать "список бед"... хотя сама тема "Ницше и Зюскинд" кажется мне довольно любопытной
Когда я говорила о прекрасном, я вовсе не имела ввиду нечто розовенькое и пушистое. В моем понимании прекрасны "Бесы" и "Братья Карамазовы" Достоевского, "Сиддхарта" Г.Гессе, "Сага о Вигдис и Вига Льоте" Сигрид Унсет (недавно выложили на Альдебаране, чему я очень рада), Кнут Гамсун и его "Голод", "Пан" и "Виктория", многое другое. А вот мертвечину я не люблю даже в гениальном исполнении.
А уж "Братья Карамазовы" с премерзавейшим скопцом Смердяковым....
Парфюмер отличается от Раскольникова, Рогожина и др. героев произведений Достоевского тем, что они, хоть и были убийцами, но им були присущи человеческие чувства: любовь, раскаяние или, как в Бесах - организатор убийства вряд ли способен был любить или раскаяться, но у него была цель: организовать беспорядки, вершить судьбами. Пусть низкая, но цель. А парфюмер - он недочеловек. Не может полюбить, не может раскаяться, маньячные убийства для создания запаха. Но это была даже не химическая формула, это было звериное чутье идеального запаха. Парфюмер - животное. И от него тошнит.
Парфюмер - животное. И от него тошнит.
Гренуй - не животное. Он нечто вроде инопланетянина, только не прилетевший из космоса, а возникший как гомункулус из пробирки, из нечистот рыбного рынка. С полным отсутствием понятий добра и зла. И поэтому моральные оценки к нему вообще не применимы.И если от чего и тошнит в "Парфюмере", так это от человеческой клоаки, в которой жил Гренуй - от этих вонючих залитых нечистотами улиц, от гадкого рыбного рынка, .
Интересно: а как? - каждый(ая) из заступившихся за гнусного ублюдка отреагирует, коли ему понадобится запашок: их самих - любимых? Ха.
О, если ко мне домой придет литературный герой - я попрошу "Новопассит" и отпуск
Ну-ну... Не надоть передёргивать. Речь-то не столько о литературном совсем не герое
Действительно, не надо: речь в этой теме идет именно что о литературном герое.
Ага. Знач, реакция, на: реальный! - психологический аналог литературного типажа будет совсем другая нежели в сём форумном обсужденъице. Ха.Дывайной стандарт, аднака.
Видите ли, многие (и я в том числе) серьезно убеждены, что "реального аналога" у Гренуя попросту нет, и что тем он и интересен. Так что никакого двойного стандарта, все честно.
Не понимаю, почему он вызывает у Вас отвращение. По мне так уж лучше "Идеальный запах", чем "организовать беспорядки, вершить судьбами". И убивает он не как маньяк. Был бы другой способ получить запах тех девушек, то и не было бы никаких убийств. Может быть, цель этих убийств вам кажется низкой, но, что может быть ниже жажды наживы, или жажды власти? А с этими целями и совершают большинство "не маньячных убийств".Я Гренуя, конечно не оправдываю, но мне просто не понятны ваши чувства...
надо пробовать не оценивать как хорошее и плохое, эти понятия устарели, гораздо утвердительнее оказались добро и зло, но, ведь, все дело в том, что Гренуй чист , просто и абсолютно чист в прямом понимании слова, в буквальном смысле и в любом смысле вообще. Думаю, Зюскинд новатор в этом.
Я смотрела только фильм, книгу уже не было смысла читать после просмотра.
Точно подмечено, полностью с Вами согласен. Новаторство "Парфюмера" в том, что Зюскинд убрал полностью мораль из книги, эта книга не о добре и зле, не исторический роман и не роман о серийном убийце. Эта книга - попытка ввести в литературу новое измерение - запах, обоняние.
Ну-ну... Не надоть передёргивать. Речь-то не столько о литературном совсем не герое - а грязном животном, сколько о вполне реальном гнусном ублюдке, психологически соответствующем литературному прототипу, единственное! - отличие коего в том, что реальному нужны не запахи, как литературному, а, например, банальные денежки жертвы. Ха.Так какова? - будет реакция если подобный заявиться к вам? За вашей жизнью и деньгами? Три ХаХа.
Почему-то вспомнила, как советские женщины говорили, увидев по телевизору первые показы высокой моды: "Попробовали бы они в этом в троллейбусе, в час пик, проехать!"Удивляюсь, почему многие читатели воспринимают литературу не как искусство, а как случай из жизни, рассказанный соседкой у подъезда, и всерьёз верят в то, что Гренуй может поехать с нами в одном троллейбусе.
кино как искусство воспринимает вообще мизерное количество населения А мне обидно Хотя с чего бы это...
Нет, он просто не человек; у него нечеловеческие цели - реализация своих нечеловеческих способностей. Это одна из сильнейших сторон "Парфюмера" - читателю дали героя, которому сложно сострадать, поскольку невозможно разделить с ним устремления - читатель-то человек!
... все дело в том, что Гренуй чист , просто и абсолютно чист в прямом понимании слова, в буквальном смысле и в любом смысле вообще.
Стоит ли судить о книге, которую Вы не читали...