Ты почему-то ничего не сказала, что там было во втором романе...
... "Парфюмер" помнится не в пример лучше.
Ну, это - смотря на чей вкус.
потом обменяемся впечатлениями.
Марина, книжка у меня.
О, нет! Ведь я не насильник,Не обманщик и не гордец,Хотя много знаю,Слишком много думаю с детстваИ слишком занят собой.Ведь я - сочинитель,Человек, называющий всё по имени,Отнимающий аромат у живого цветка. А. Блок
Вот удивительно!О, нет! Ведь я не насильник,Не обманщик и не гордец,Хотя много знаю,Слишком много думаю с детстваИ слишком занят собой.Ведь я - сочинитель,Человек, называющий всё по имени,Отнимающий аромат у живого цветка. А. Блок
Меня тоже поразили эти строки Блока! неужели это пересечение мысли?
Девочки, я просто обалдела, когда это стихотворение прочитала. Это было так невероятно, словно ключ к роману... Не могла ни с кем поделиться и так страдала. Пока до форума не добралась.
Не спеши. Когда чувствуешь в себе желание перечесть книгу, надо чуток подождать, чтобы желание стало почти физически ощутимым, и тогда, когда ты наконец дорвешься до "Пафюмера", это будет такой кайф.. Перечитаешь по другому? разумеется. Зная, что перечитываешь книгу, которую написал автор "Повести о господине Зоммере", "Контрабаса" и "Голубки", тебе и вголову не придет воспринимать "Парфюмера" как триллер о маньяке....
Прочитала Парфюмера когда он совсем не был популярен и разрекламирован! Я тогда работала в книжном магазине и соответственно все книги были в моём расположении - и вот добралась и до него! Прочитала как говорится в захлёб!!!!!! После этого перечитывала раз 10 наверное Что- то меня завораживает в этом произведении!!!! Давала многим своим подругам и ни одна не смогла дочитать до конца - говорят "видимо не доросли мы до таких произведений" если кому то нравится эта книга - то возможно понравится Родриго Кортес "Кукольник" и "Садовник"
Книгу тоже читала задолго до фильма.Не смогла отрваться, пока не закончила. но вот перечитать не тянет. Вы знаете, ни разу не возникло впечатление, что я читаю триллер. Мне даже жалко стало Гренуя, еще один невостребованный талант
Талант к убийствам? Мне его не жалко вообще...столько девушек убил...ради чего??? Даже не оправдались старания, нет он конечно изобрел духи, но потом сам себя съесть заставил, а мог с их помощью жить и добра наживать!
Нет, почему к убийствам? Он гений, а гении мыслят иначе.
Если погибну от руки гения, то буду знать, что еще не покойник))
Нет, почему к убийствам? Он гений, а гении мыслят иначе. Не люблю, когда Гренуя в маньяки записывают...
Да именно это я хотела сказать.Конечно же не к убийствам. А заставил он себя съесть, лишь только потому, что несмотря на то, что мог бы править миром, он почувствовал себя в полном одиночестве.
Он всего лишь захотел снова раствориться в том мире из которого когда-то возник.. А чувство одиночества... Да он просто-напросто не знал что это такое. Это было его естественное состояние. Всегда.
Да конечно же он всегда это чувствовал, но как мне показалось, в конце он понял, осознал что ли
Нет. Он создал то что хотел создать. Он выполнил свое предназначение. И вернулся туда, откуда пришел..
А заставил он себя съесть,...
А мне кажется, что он не хотел такого исхода. Это произошло спонтанно.
Впервые пожалуй и книга и фильм сделаны столь гармонично. Режиссер блестяще завершил фильм последним кадром с каплей из флакона духов, лежащего на дороге.Автор поставил логическую точку в книге. Я в конце предполагала именно смерть Гренуя.
Очень благодарна режиссеру фильма, что он не испортил книгу. Каких-то откровений в фильме для себя не нашла, но сделано очень добротно и качественно. Как будто еще раз книгу прочитала
А по мне, так книга намного лучше. Честно говоря, в фильме разочаровалась..
Абсолютно согласна с тем, что книга лучше. Не скажу, что разочарована фильмом, не знаю, можно ли было бы снять его лучше, но что-то в нем теряется, что-то - имхо - предстает совсем в ином свете, например, тот же Гренуй воспринимается по-другому.
Эх.. Ну да, разумеется. Телевизор лучше чем корова, а подъемный кран лучше чем мороженое...Вообще-то сравнивать корректно подобное с подобным. А не соленое с твердым.Разумеется, это просто мое скромное мнение...
Но это я так, придираюсь. В принципе ты, наверное, всё же прав - фильм с книгой сравнивать сложно, слишком разные возможности...
Наверное... Передать запах средствами кинематографа проблематично. Кроме того, как мне кажется и восприятие запахов у каждого свое. Я вообще даже не могла предсативть себе, как можно экранизировать эту книгу. Но, в принципе, фильм мне понравился. Им удалось не испортить книгу
Ну, передать запах средствами букв проблематично тоже, но ПЗ с этим всё же справился
Можно книжки в типографии духами побрызгать...
Во время просмотра можно флакончики с духами расставить и поочерёдно вдыхать. У меня есть такой невольный опыт: Дракула для меня теперь вполне определённо пахнет - каждый раз как нюхну, так вздрогну
Получится только один запах с примесью типографской краски для этой книги недостаточно.Во время просмотра можно флакончики с духами расставить и поочерёдно вдыхать. У меня есть такой невольный опыт: Дракула для меня теперь вполне определённо пахнет - каждый раз как нюхну, так вздрогну
Прошу прощения за оффтоп, но чем для тебя пахнет Дракула?
(содрогнувшись) Представила себя за чтением "Дракулы", отодравшую зубами заусенец на пальце и... Брр! Нет, хорошо, что этого не было.