Саша, так это же и хорошо, а? Иной свет? Получается не просто копия, а совершенно самостоятельное произведение искусства.
Эх.. Ну да, разумеется. Телевизор лучше чем корова, а подъемный кран лучше чем мороженое...Вообще-то сравнивать корректно подобное с подобным. А не соленое с твердым.Разумеется, это просто мое скромное мнение...
Если он пересекает Францию из точки "А" в точку "В", многие сотни километров, чтобы сделать то что он сделал на последней странице, это ну никак нельзя назвать спонтанным поступком.
Нет, Оля, иной свет, множество точек зрения, разные прочтения и интерпретации - это замечательно! Вот только фильм этот в моем понимании получился... слишком другим, наверное. Слишком самостоятельным и отличным от романа, в котором нравятся и цепляют всякие филологические "штуки", на экран не переносимые.Не экранизируем для меня "Парфюмер".
О! В давние времена (в 2006) и на другом форуме я как-то думала о причинах ухода Гренуя. Можно, я себя процитирую?"...Причина третья – ущербный.Вот стоит Гренуй и смотрит на толпу, впавшую, будем называть вещи своими именами, в свальный грех. И что-то не видно на его лице презрения. По его манию люди впали в экстаз – но это только потому, что они способны на то, на что не способен он. Впадать в экстаз, задыхаться от нежности, предаваться страсти. Они умеют, а он нет. «Парфюм» действует на всех, кроме своего создателя. А почему? А вот потому. Из ничего не будет ничего.Вот отец Лауры – его «забрало» последним из всех, но сильнее, чем остальных, никто не подходил к источнику «парфюма» так близко. И что хлынуло наружу, когда «плотину разума снесло»? Родительская нежность...Они умеют любить, а ты нет. Знаешь, Жан-Батист, по-моему, ты чужой на этом празднике жизни..."
О! В давние времена (в 2006) и на другом форуме я как-то думала о причинах ухода Гренуя. Можно, я себя процитирую?"Три причины послать этот мир к чертуПричина первая – художник одной картины.Гренуй – гениальный художник. Он заметил в себе дар, овладевал мастерством, не щадя себя, он задумал великое произведение. Он создал шедевр, представил его на суд взыскательнейшей публики и произвел фурор.Но у него нет других творческих идей. Вершина его жизни позади. Зачем жить?Причина вторая – ученый одной гипотезы.Он великий ученый, даже не спорьте. На основе эмпирических данных он выдвинул оригинальную гипотезу, спланировал исследование, методом проб и ошибок разработал техническое оснащение. Он провел решающий эксперимент в исключительно жестких условиях. Он доказал то, что требовалось доказать, с такой убедительностью, что никакой ВАК не подкопается.Но прикладная ценность открытия его не интересует. А других научных идей у него нет. Зачем жить?Причина третья – ущербный.Вот стоит Гренуй и смотрит на толпу, впавшую, будем называть вещи своими именами, в свальный грех. И что-то не видно на его лице презрения. По его манию люди впали в экстаз – но это только потому, что они способны на то, на что не способен он. Впадать в экстаз, задыхаться от нежности, предаваться страсти. Они умеют, а он нет. «Парфюм» действует на всех, кроме своего создателя. А почему? А вот потому. Из ничего не будет ничего.Вот отец Лауры – его «забрало» последним из всех, но сильнее, чем остальных, никто не подходил к источнику «парфюма» так близко. И что хлынуло наружу, когда «плотину разума снесло»? Родительская нежность...Они умеют любить, а ты нет. Знаешь, Жан-Батист, по-моему, ты чужой на этом празднике жизни..."
Номер три:Жан Гренуй не человек, а биологическая машина, созданная то ли Дьяволом, то ли самозародившаяся среди нечистот рыбного рынка примерно так как нам рассказывают о зарождении жизни материалисты. При любых вариантах, нечеловек лишен таких человеческих чувств как любовь и осозновать ущербность свою он тоже не может.Номер два:Он не ученый. Он нечто вроде механизма, у которого включилась программа на достижение определенной задачи - материализация любви в виде химического вещества. Жажды знания и стремления к научному открытию, пусть даже одной гипотезы - такого у него нет и в помине. Номер один:Он не художник одной картины. Он существо одной цели. И тут - да. Цель достигнута, к чему стремился Гренуй - сделано. дальнейшее пребывание среди людей не имеет смысла. И он уходит туда откуда пришел. В тот же мир и в то же состояние.
О! В давние времена (в 2006) и на другом форуме я как-то думала о причинах ухода Гренуя. Можно, я себя процитирую?"Три причины послать этот мир к черту
Номер три:Мне тоже кажется, что Гренуй не человек, ну или не совсем человек. Он не чувствует любви, у него отсутствют какие либо понятия морали, у него нт жалости. Но не думаю, что это мешает ему осзновать свою ущербность, ведь он все-таки живет среди людей и не может не замечать, что его призирают.Номер два:Не думаю, что тут цель ради цели, скорее попытка как то вписаться в окружающий мир. Ведь если память мне не изменяет, он даже создает запах человека, и как это согласуется с основной целью?Номер один:Цель достигнута, но как часто бывает, результат стал разочарованием. Вот Гренуй и решает уйти.
1: Он не решал уйти. У него все цели крутились вокруг "запаха", более глобальных целей у него не было.
( с сомнением)А свести всё к тому, что Гренуй - нечеловек, не есть ли упрощение? Как-то тогда все вопросы отпадают, чего, мол, с него взять и задумываться-то не о чем.
Номер два:Не думаю, что тут цель ради цели, скорее попытка как то вписаться в окружающий мир. Ведь если память мне не изменяет, он даже создает запах человека, и как это согласуется с основной целью?
Номер один:Цель достигнута, но как часто бывает, результат стал разочарованием. Вот Гренуй и решает уйти.
Причины может быть и правильные если бы не одно НО. Я не уверена в том, что Гренуй сознательно пошел на самоубийство. Поэтому четвертой причиной можно назвать "так случилось"
В романе нет на это ни одного намека. В последнем эпизоде Гринуэй спокоен и рассудочен. Кроме того, произойди это, как вы говорите. спонтанно, для этого должны были быть какие-то основания. А их нет. И наконец, просто логически. Если он пересекает Францию из точки "А" в точку "В", многие сотни километров, чтобы сделать то что он сделал на последней странице, это ну никак нельзя назвать спонтанным поступком.
С какой целью? Все началось с того что он озознал живя в горах, что у него нет собственного запаха. У него появилась цель - создать запах для самого себя. А так как он Парфюмер, то Гренуй создает самый лучший, идеальный запах. Запах любви. Однажды ему это удается. День казни становится испытанием этого запаха. Он видит результаты, цель достигнута. Точка. Дальше ему в этом мире делать нечего. Он уходит, туда откуда пришел.
С тем, что он шел из пункта А в пункт Б сознательно, я согласна. Но какую цель он при этом преследовал неизвестно. В романе об этом тоже не говориться. Может он собирался какой то новый опыт поставить и такой реакции не ожидал!
Ну да. Он прошел пешком чертти сколько километров чтобы найти именно в этих трущобах именно этих вшивых вонючих оборванцев и вступить с ними в сексуальную связь. Но от нетерпения крупно не рассчитал с дозировкой...
"В этот день Гренуй сотворил странные духи. Более странных до сих пор в мире еще не бывало. Он присвоил себе не просто запах, а запах человека, который пахнет. Услышав эти духи в темном помещении, любой подумал бы, что там стоит второй человек."Я это имела в виду. Зачем ему создавать запах человека, если его цель - идеальный запах, запах любви, а он разменивается на такие мелочи
Ну почему же, он шел не в трущобы. Он шел туда, где все начиналось. Может быть для того, чтобы начать все сначала, найти новую цель (знаете, как многие начинают новую жизнь с понедельника ). Ну кто ж виноват, что родился он в трущобах
Вроде тут все яснее ясного. Он создает себе запах. А так как он Парфюмер, то он создает для себя идеальный, по его представлениям запах. Какие же это мелочи, если это стало для него главной целью жизни?
Гренуй шел в ту точку пространства? где он появился когда-то в нашем мире? чтобы там же и уйти из него. Все очеь логично. Варианты про "новую жизнь с понедельника" - это сгодилось бы для Макаренко. Но Зюскинд не Макаренко.
Но ведь он уже знает, каким должен быть идеальный запах. Это происходит уже после его встречи с девушкой со сливами.
Все равно, мне кажется странным такой способ ухода. Просто робот какой то! Уйти там же где пришел! Он ведь мог это сделать и на площади
Что значит -"знает"? В конце романа он обладает этим запахом. Он у него во флаконе лежит, в кармане.
Почти робот. Гомункулус, возникший из мерзости Рыбного рынка. И разумеется. уйти от нас он мог только там же. Так слоны, чувствуя приближение смерти, бросают стадо и уходят на свои секретные "кладбища", встречать смерть.
Эта цитата не из конца романа, где-то из сердины. Гренуй тогда только приходит в горд (после своего сидения в пещере) и устраивается на работу. Это даже до убийств
А разве я сказал что эта цитат из конца романа? Я сказал про то, с чем Гренуй пришел к концу романа. Мехвнизм осознанного целенаправленного стремления к созданию идеального запаха включился у него когда он пребывал в одиночестве в горах, во время грозы. когда он осознал отсутствие собственного запаха. Все что было до этого, это как бы "подведение" его к ключевому моменту.
Может, финал романа - и есть то, чего никак не мог получить ненавистный всем Гренуй? Его же "залюбили" до смерти.
Да. "Так случилось!" Ты говорила.
Жан Гренуй не человек, а биологическая машина, созданная то ли Дьяволом, то ли самозародившаяся среди нечистот рыбного рынка примерно так как нам рассказывают о зарождении жизни материалисты.
О! (очень задумчиво) Вы думаете: он понял?
Зюскинд новатор решительно во всем, и вот в этом тоже: это главный герой, о нем книга, только о нем и разговор, он постоянно на виду - и он остается абсолютно закрытым, не понять, не потрогать. "ЧУЖОЙ".Нам - читателям-гуманоидам - это в высшей степени непривычно. Мы хватаемся за привычный инструмент "взлома" - за психологию. Адекватный это инструмент, неадекватный - другого у нас нет. И он в общем работает. Если исходить из предположения, что Гренуй не совсем машина - можно хоть что-то понять.Понять биологическую машину читатель-гуманоид и пытаться не будет. Человеку нужен человек, как сказал в "Солярисе" кибернетик Снаут.
Я не права. Давно читала, забыла концовку. Вот:"В Оверни он приблизился к Плон-Дю-Канталь. Вершина лежала к западу, высокая, серебристо?серая в лунном свете, и он чуял запах доносящегося с нее холодного ветра. Но его не тянуло туда. У него больше не было страстной тоски по пещерному одиночеству. Этот опыт уже был проделан и оказался непригодным для жизни. Точно так же, как и другой опыт, опыт жизни среди людей. Задыхаешься и тут и там. Он вообще не хотел больше жить. Он хотел вернуться в Париж и умереть. Этого он хотел."так что он прекрасно осознавал для чего он идет и что произойдет.
Попробуй прочитать Федерико Андахази " Милосердные"
А он каким боком к Парфюмеру? Вроде и не каким.
Да, "Анатом" поближе будет. Названием.
Хорошая идея для издательства "Эксмо". Новая книжная серия под названием - "Кем быть?" И издать под этой серией :"Парфюмер", "Анатом", "Садовник", "Коллекционер"... И тогда у прочитавших "Парфюмера" не будет больше проблем с вопросом - "А что бы еще почитать из той же серии??"...
Ой, а можно просвятить "Садовник" это что?
Как что? Это про садовника. http://lib.aldebaran.ru/author/kortes_rodrigo/kortes_rodrigo_sadovnik/
Я поняла, что про садовника
Это у меня была ирония.. (на всякий случай) Про серию - это я тоже шутил...
Сюжет интересный, но книга, по-моему, нудная. Фильм понравился больше, хотя вообще экранизации не люблю.