Прочитала эту книгу много лет назад на немецеом, понравилась очень, недавно перечитала на русском и посмотрела фильм...я в восторге...может кто-то сочтет меня извращенкой, но Жан - Батист Гренуй меня просто восхищает...
Думаю, что понять достоинства романа и оценить своеобразие и необычность образа Гренуя -- способен именно нормальный и неизвращенный стереотипами человек...
"Если смотреть на Гренуя с позиций, скажем, русскогой реалистической традиции - то да, именно так....""Поэтому, я - ярый противник рассматривать "Парфюмера" с позиций традиционного реализма. Извините, что выражу свои убеждения на примере театра (мне так легче ) - здесь нужен не Станиславский, а Ионеско.."(извините за правку)Согласна с Рэдриком. Первое мое впечатление от прочтения книги -это восхищение и отвращение одновременно...Пока ходила под впечатлениями-поняла, что надо прочесть снова. Впечатления сильно не изменились,но сделала для себя вывод, рассматривать роман нельзя с обычной точки зрения: рос мальчик, работал,делал духи,обладая необыкновенными возможностями...С нетерпением ждала фильма. Не могла понять, как его можно поставить?..Восхищена!
Просто шок от фильма. Музыка! Актер,тот,что Гренуя играет... Прихожу в себя от восхищения. Нет слов!
Мне тоже очень нравится англичанин Бен Уиншоу. Он очень хороший драматический актер - ведь в фильме у него очень мало слов, он почти все время молчит, но это совершенно не заметно. Режиссер Том Тыквер увидел его на спектакле в театре, в роли Гамлета.Чертовски хотелось бы тоже увидеть как он играет Гамлета..
Да, это было бы очень интересно. Хороший актер
А милый то какой Тоже, пожалуй, фильм посмотрю
Пожалуй, и я посмотрю!
Вы ... еще не смотрели?!...
Нет Я не хотела его смотреть в кинотеатре, к тому же скорее всего с кем-нибудь, кто книги не читал, и кому придется объяснять что тут к чему. Терпеть ненавижу С Дозорами это еще можно пережить, но с Парфюмером нет.
А я вот фильм смотрела, а книгу не читала!
Я тоже Хотя книгу еще в школе мне подробно пересказывала подруга Очень она (подруга) ею (книгою) впечатлилась
А сами, значит, не хотите впечатляться, да?
Ощущения от "Парфюмера" почему-то оказались близки ( по силе, по эмоциональной "окраске") тем, которые возникли после "Мизери"...Хотя, казалось бы, ничего общего! Вот только завораживают одинаково...Жизнь острее воспринимается...Знаете, в фильме ( смотрела после книги) очень боялась последних сцен: боялась, что "перегнут", утонут в натурализме...Ошиблась, к счастью: очень достойно "обошли углы" и при этом не снизили силы этих сцен...
"Мизери"- фильм или "Мизери"-книга? У меня от них разные впечатления.
Книга...Я фильм не видела.И не могу добавить, что "к сожалению".Чаще всего собственные представления не совпадают с тем, как это видят постановщики.Исключения определяются именем режиссера или мнением людей, которым доверяю.А Вы советуете посмотреть "Мизери"?
О да! Для меня этот фильм входит в тройку лучших экранизаций Кинга. (А ему, честно говоря с хорошими экранизациями чаще всего не везло. ) Главную злодейку Анни Вилкс там играет очень хорошая актриса Кэти Бэйтс, для меня она практически на 100 процентов совпала с ее книжной героиней..
Спасибо...А еще два из "тройки"?
А Гренуя книжного оправдывать не хочется.Да он и не нуждается ни в каких оправданиях.
А по-моему, фильм в какой-то степени и является попыткой оправдать книжного Гренуя. Причем, попыткой удавшейся. Вот только стоило ли ее предпринимать, вот в чем вопрос... На фоне прочих действующих лиц, их подлости и мерзости, Гренуй и так выглядел почти невинным свихнувшимся ангелом.
Свихнувшийся ангел? Звучит почти как "падший ангел"... Нет, Дьявол хорошо знает что такое добро и зло, а для Гренуя эти слова пустой звук.
Сам Зюскинд сформулировал суть эксперимента Гренуя, как попытку заставить мир полюбить его, но вообще-то мне, как переводчику, кажется, что это была попытка героя заставить мир выучить его язык.
Как вариант: суть эксперимента Гренуя как попытка превратить любовь из абстракции в конкретную химическую формулу. Условно говоря, подобно тому, что H2O - формула воды, Гренуй нашел, что какая-нибудь C2O8H15N7F35 - формула любви.. Кстати, ему ведь это удалось...
Удалось-то, удалось - а толку? Он же все равно не захотел или просто не смог (сил душевных не хватило) воспользоваться тем, чего достиг. Стоило ли ему вообще огород городить, наизнанку выворачиваться при таком отвращении ко всему человечеству? В этом плане Гренуя сравнивали с Мартином Иденом - он ведь тоже, заставив наконец-то мир обратить на себя внимание, замкнулся в своей ненависти к обществу и в итоге покончил с собой.
то есть как - "что толку"? А если это - главная цель жизни? Именно создание запаха, формулы, а вовсе не использование для достижение каких-то корыстных интересов? О Мартине Идене тоже не согласен, все-таки мне кажется, что ненависть к обществу не являлась пружиной жизни Идена, и причиной его смерти тоже..
"Парфюмера" прочла за ночь года четыре назад, отношение -отвращение, восхищение, жалость, но самае главное остро осталась в памяти, значит автор победил, потому что заставил всех нас думать о парфюмере. Был момент когда я даже заплакала, это когда он в норе жил. Но разве это человек - это монстр. Убивать красивую девушку, чтобы забрать ее запах молодости, брр... Фильм не смотрела, теперь когда прочла Вашу полемику поэтому поводу, хочу посмотреть. Неужели так хорош фильм?
" Фильм не смотрела, теперь когда прочла Вашу полемику поэтому поводу, хочу посмотреть. Неужели так хорош фильм?
Всех своих знакомых заставила его посмотреть,но никому он не понравился.(Кстати,никто из них книгу не читал) Не знаю в чем дело.
Парфюмера прочла недавно, после того, как вышел фильм по нему (о фильме узнала параллельно). Книга мне УЖАСНО понравилась, хотя у кого-то она, может, и вызвала отвращение. На мой взгляд, очень глубоко и интересно прописанный триллер. А фильм в ближайшее время обязательно посмотрю. Люблю сначала прочесть произведение, а потом оценить снятую по нему картину. Если бы получилось сначала посмотреть фильм, то читать оригинал стопроцентно бы не стала.
Стали бы читать. Сто процентно! Большинство моих знакомых до просмотра о книге не знали вообще, но практически все, кто побывал в кинотеатре, потом еще и роман прочли. Вот сами фильм посморите, и согласитесь со мной..
Не знаю, не знаю... Я очень люблю Б.Акунина, например, ни одного произведения его не пропускаю, но получилось так, что фильм "Турецкий гамбит" посмотрела до прочтения, и как отрезало - не хочу читать книгу, уже не интересно, и все...
А вот фильм разочаровал. Очень не хватает текста за кадром, который бы озвучивал внутренний мир персонажей.