почитай Джона Фаулза "Коллекционер", он, правда, не такой гадостливый как "Парфюмер", но идея таже :blink:
Ни один такой рейтинговый список не избежит многочисленных поправок от вежливого ИМХО до исступленного битья головой о стенку (в лучшем случае - себя, в худшем - оппонента).
Это тот редкий случай когда кинофильм ярче и интереснее книги. Зюскинд написал хороший сюжет но бедным не ярким языком. Я не стороница такой литературы. Сюжет это хорощо но должен быть стиль
Весьма субъективно. По-моему, вообще нет фильмов лучше книг, по которым они сняты.
Весьма субъективно. Существует ОГРОМНОЕ число достаточно посредственных книг, по которым сняты отличные фильмы.
Приведите пример. Мне лично такие не встречались.Это вопрос восприятия - конечно визуальная картинка воспринимается проще и понять ее проще, но в книге есть то, чего не в одном фильме нет - мысли, чувства, передача настроения через картины природы, погодные явления, обстановку - в фильмах все это уходит в фон, такие моменты в книгах заставляют работать наше сознание - мышление, воображение, внимание.
Примеры, безусловно, удачные да только "Парфюмер" к ним никак не относится.
Я даже не говорю о том, что режиссер напутал с сюжетом, вырезал жизнь Гренуя в пещере,
Там просто изумительный видеоряд
и полное отсутствие мыслей, чувств, даже характер героя не обрисован.
Характер? Это же не спектакль "Малого театра", поставленный по системе Станиславского. Книга и фильм принципиально созданы не по законам психологического реализма середины прошлого века. "Парфюмер" давно вырос из этих пеленок, и стоит ли его в них впихивать...
А давайте еще просто про запахи поговорим...
Рэдрик, объясните темному крестьянину, если фильм не должен обрисовывать характеры героев и передавать их чувства, то что вообще он должен делать?
А все-таки книга намного талантливее...
Фильм по книге - это примерно как картина на тему древнегреческого мифа: автор смотрит на источник и разворачивает его согласно своему усмотрению, вкусу и таланту. Он, конечно, может ему скрупулезно следовать, но не обязан это делать.
И вот почему-то мне больше нравятся фильмы, где автор именно не следует скурпулёзно сюжету, а разворачивает его по своему усмотрению.
снять видео о запахе - задача не из легких. получилось красиво
как мог фильм понравиться больше, чем книга... не понимаю.. в фильме даже не намекнули на то, что герой не имел своего собственного запаха, потерялся смысл
Не поленился прокрутить фильм и найти это место. По отметке таймера времени "0:59:04" начинается почти пятиминутный эпизод, рассказывающий о том, что Гренуй обнаружил у себя отсутствие запаха (именно это стало причиной его возвращения из гор в мир людей).
Снять фильм о запахе - задача не из легких. А написать книгу о запахе, значит, - проще простого, да?
почему сразу противопоставление? просто я имела ввиду, что фильм ТОЖЕ в своем роде хороший а книга написана изумительно
Виноват... Мне почудилось это противопоставление именнно в Ваших словах..
в фильме есть еще собака с острым (я полагаю) нюхом, которая не обрашает внимания на Гренуя, когда тот идет к Лауре, есть эпизод, возникающий впоследствии в воображении Гренуя: торговка сливами, даже обернувшись, в упор не видит его, не обращает внимания, то есть идея о незаметности человека, не обладающего собственным запахом, гипертрофируется посредством видеоряда для пущей убедительности.
Сон с девушкой-торговкой сливами -- я тоже так сразу подумал когда первый раз смотрел, а вот эпизод с собакой смотрел и попросту профукал идею режиссера! Спасибо за подсказку...
Приветствую всех! Это мой первый визит на Альдебаране. Я сюда и зашла-то из-за "Парфюмера")) Хотя читала роман еще в 2002 году.На мой взгляд, это один из самых неоднозначных романов, котырые мне довелось прочесть. Так здорово оказалось знакомиться с мнениями других читателей)) Спасибо. Прочла все 8 страниц и рада, что нашла кучу мнений, которые оказались мне близки. Меня поразила "Химическая" и "историческая" основа романа.
Гренуй влюблен в запах девушки. Убивать, чтобы добыть неведомый аромат.... Читая, хочется самой хлебнуть со страниц этот сверхаромат. Ведь Груней искал не просто запах, а лучший запах на свете! И потом... очень удивительный и великолепный финал.
Надеюсь на убийство Вас не потянуло? А если серьезно, я бы сказала, что финал потрясающий. Не в смысле - хороший. Действительно потряс. "Они были чрезвычайно горды. Они впервые совершили нечто из любви." Да... сьесть живьем человека - это действительно НЕЧТО
Да нет, конечно! У меня, в отличии от героя романа, с психикой пока все в порядке. Надеюсь это ещё продлится ( в смысле - нормальная психика)
На убийства меня не тянуло, пока читала, но ругалась со всеми... После прочтения книги пришлось со всеми мириться... Плохое настроение было, пока его читала...
Надеюсь, помирилась?
А ты знаешь как я мирюсь-ругаюсь терь с Вонсарком?(Вуди)
Интересно, что сей тред начинается с просьбы посоветовать что-то в этом духе. Вот именно в этом духе - ну нету ничего. И главное, нет писателей, желающих броситься в прорыв и продолжить тему. Видимо, планка устанавлена все-таки высоко.
Обязательно кто-нибудь посоветует почитать "Коллекционера" Фаулза и даже скажет, что это в том же духе. Сделайте ему за это кощунство .... харакири.
Лучше, например, "Этический инженер" Гаррисона. А что, принцип соблюден: в заголовке есть слово, заканчивающееся на "ер". И от этики к морали и аморальности параллель проведем.
(насуплено) Очень смешно.... А если кто поверит?
Нельзя так плохо думать о людях, читающих "Парфюмера". Должна все же быть презумпция вменяемости. И не надо супиться, лучше накотлетиться, что ли.
Немного насторожился. Какими средствами они располагают - режиссер и автор книги – для отражения ньюансов запаха? От книги запах не идет, но его можно детально описывать словами.От экрана запах тоже не идет, но можно показать, как человек морщит нос или блаженно втягивает воздух. Так можно отличить духи «Пума» от тройного одеколона. Но отличие «Пума» от «Шанель» на экране не покажешь. А в книге ведь такие ньюансы запахов...Так кому труднее – автору книги или режиссеру?
Не, "Коллекционера" - банально уже советовать. Лучше, например, "Этический инженер" Гаррисона. А что, принцип соблюден: в заголовке есть слово, заканчивающееся на "ер". И от этики к морали и аморальности параллель проведем.