Помнится ещё кто-то предлагал "Алхимика" Лавкрафта!? Та же логика. Осталось только добавить "Часовщика" и "Кукольника" Кортеса... будет полный комплект профессионалов своего дела!
Так кому труднее – автору книги или режиссеру?
Так кому труднее – автору книги или режиссеру? Цитата: Asteria от 18 Сентября 2007, 14:10:25Каждый воплотил свою идею теми средствами, что им ближе. Было бы забавно, если бы писатель снимал фильм, а режиссер писал книгу - думаю тогда им было бы нелегко
Каждый воплотил свою идею теми средствами, что им ближе. Было бы забавно, если бы писатель снимал фильм, а режиссер писал книгу - думаю тогда им было бы нелегко
Эх, жаль... надо было мне лучше спросить так: «какими средствами проще показать ньюансы запахов?».
... режиссеру - соответственно - качественным видеорядом))))
«Качественным видеорядом» - ньюанс запаха? Ну... берем двоих наших режиссеров из классики – 1) система «переживания»(Станиславский) и система «представления»(Мейерхольд). Мейерхльд бы сделал просто: повесил бы на шею актера табличку «от меня исходит изумительный запах розы». И это у него получилось бы классно (он ведь Мейерхольд), в едином стиле – как в представлениях времен Шекспира.
У Станиславского была бы проблема: в распоряжении актера только язык мимики и телодвижений...
Проще кому?)))) Писателю естественно проще словами, режиссеру - соответственно - качественным видеорядом))))
... слону не плавать в океане
Мейерхольд бы просто прикрепил актеру в петлице или на заколке большую розу.А что, у Станиславского был театр глухонемых актеров? Станиславский обыграл бы это с помощью реплики.P.S. Во времена Шекспира с помощью табличек "Лес", "Замок" и т.д. обыгрывали исключительно отсутствие декораций. Запах роз все равно пришлось бы обыгрывать сценически..
1 Сценически... только в одном случае переживают, а в другом представляют. Хотя и это как-то путается...
Но не таблички вешают.. )))))
Еще есть "Анатом" и "Садовник" вам в копилку кадрового агентства Или "садовника" нет Есть зато "Хирург"
Немного насторожился. Какими средствами они располагают - режиссер и автор книги – для отражения ньюансов запаха? От книги запах не идет, но его можно детально описывать словами.От экрана запах тоже не идет, но можно показать, как человек морщит нос или блаженно втягивает воздух. Так можно отличить духи «Пума» от тройного одеколона. Но отличие «Пума» от «Шанель» на экране не покажешь. А в книге ведь такие ньюансы запахов...Так кому труднее – автору книги или режиссеру?
книга не понравилась.Слишком технологична и может быть интересна специалистам и женщинам,которым может быть интересно-из чего и как возникает их парфюмерия.
Только сегодня до меня дошло, что слуховая и визуальная информация так же полноценна как письменная речь. И даже вид кислого лимона поданный классно, под музыку, с обыгрыванием актера – может вызывать не менее полноценные ощущения, чем описание кислоты лимона.
У меня ужасно богатое воображение)) Стоит кому-то сказать "кислый лимон" и у меня во рту жуткая оскома Наверное, когда-то меня "впечатлил" кислый лимон)))
Вы не путаете рефлекс с воображением? А то ведь получается, что этот лимон сумел "впечатлить" всех людей. ))))))
У меня ужасно богатое воображение)) Стоит кому-то сказать "кислый лимон" и у меня во рту жуткая оскома Наверное, когда-то меня "впечатлил" кислый лимон)))Цитата: Рэдрик от 16 Октября 2007, 18:03:41Вы не путаете рефлекс с воображением? А то ведь получается, что этот лимон сумел "впечатлить" всех людей. ))))))
Акцент на воображение был верен: воображение – это причина (первично), а рефлекс – следствие (вторично).Поэтому и появляется возможность передавать запах и в книге и в фильме: работают не только зрение и слух, но и воображение. Понятно, что рефлексы могут срабатывать, как побочное следствие
Почему "могут", и почему" побочное"? Если я прочту в книге, что персонаж съел лимон целиком и без сахара, сработают именно рефлексы, а не воображение.
Рефлекс без воображения может возникнуть только если я сам съем этот лимон. Обрати внимание на второй этап:1) Я читаю слова, у которых нет кислого вкуса. 2) Воспринимаю книгу – то есть работает воображение. 3) В результате может возникнуть рефлекс (а может и не возникнуть)
Да! Согласен, специалистам несомненно нужно заинтересоваться технологией изготовления и наладить производство духов из убитых девушек...
Фильм мне понравился, даже не ожидала, что будет так хорош.
Согласна, книгу не стала читать принципиально, но начала смотреть фильм - не оторваться..
У каждого свои предпочтения.У меня же эта книга вызывает отторжение, если не сказать больше...
Я фильм посмотрела после прочтения книги. Мое мнение - фильм слабый по сравнению с книгой. Единственная сцена в фильме, которая мне показалась более-менее эмоционально сильной - это когда ГГ появляется на свет. Остальное посмотрела в ожидании подобных эмоций, но так и не дождалась. Люблю актера Д.Хоффмана, талантлив неизмеримо, его игра, как всегда, безупречна, но в целом разочарована фильмом. Советую всем, кто не читал книгу Зюскинда, а лишь посмотрел экранизацию ее, обязательно прочесть "Парфюмера", - думаю, что не пожалеете.
Книга намного сильнее фильма, хотя вначале хотелось заткнуть нос, а в некоторые моменты опасалась, что вывернет наизнанку.
Сочувствую! Я же (не знаю, к счастью или к сожалению) могу во время подобных фильмов спокойно сесть и аппетитно покушать. Реакции желудка и зрительное восприятие у меня слабо связаны.
У меня в принципе тоже не связано,это я образно. Но согласись, что описано всё очень натурально.
Вот как раз это "натуральное описание" и привлекает!Люблю острые ощущения (но, по секрету, только не в реале!)
Париж обычно описывают, как город романтиков, создается впечатление чистоты, а здесь показана его изнанка, причем так реалистично.
Прочла книгу и фильм посмотрела. От книги остались неодназначные впечатления. Очень понравилось описание самого города, именно так, как ощущал и видел его Гренуй. Париж обычно описывают, как город романтиков, создается впечатление чистоты, а здесь показана его изнанка, причем так реалистично.
Почему-тов последнее время,меня все мрачное и подавляющее так и тянет Скоро буду с чееерными глаза и губами ходить,нужно еще клыки нарастить!
Клыки не проблема - хороший стоматолог соорудит их без труда. Вот нарастить хвост - с этим будут сложности...
Согласна с вышесказанным, что фильм намного слабее книги, а самое интересное, что главного так и не показали.....
Книгу прочла с большим удовольствием, и удивлением, но что-то больше этого автора читать не хочется)))
Чего именно? И зря. Зюскинд - не автор какого-то одного жанра (да и есть ли у "Парфюмера" какая-то привязка к жанру?..) У него все книги очень разные.
И зря. Зюскинд - не автор какого-то одного жанра (да и есть ли у "Парфюмера" какая-то привязка к жанру?..) У него все книги очень разные.
В книге очень точно отображено именно формирования личности Гренуя, когда он прожил несколько лет в пещере, что ему чудиось и что с ним проиходило, мне кажется это очень важно, а в фильме это вообще не отбразили.Знаете, иногда читаешь книгу, и думаешь, а как этот момент можно показать или этот, вот именно этого я ждала от фильма, а самое главное и упустили))
может посоветуете что еще почитать, например совсем другое, отличное от Парфюмера?))