Когда-то, при изучении в школе "Анны Карениной", нас всем классом отправили в театр. На балет "Анна Каренина". Знаете, мне тоже тогда показалось, что в балете много чего пропустили, и книга сильнее. Если серьезно, то просто у литературы и у кино разные языки, и сравнивать их по большому счету невозможно. Всё. Что сумеете найти Зюскинда, то и читайте. У него слабых вещей вообще нет. И все отличается от Парфюмера.
Знаете, это немного другие вещи:) Когда Вы смотрели Анну Каренину (которую, кстати я таки не осилила)) вы смотрели историю, и вВам отбразили суть истории. В фильме парфюмер рассказали историю, но не показали суть.Я просто не люблю плохо экранизированные фильмы. Например можно сравнить в этом плане властелина колец Толкиена. режисер не отступился от сюжета, и показал все, что вообще можно было, показал душу книги. мне очень понравилась и книга и фильм.
Ну не знаю, мне как раз наооборот, показалось что фильм отобразил все, что необходимо было. В данном случае я была довольна и книгой, и фильмом. Наверное, слишком много ожиданий было и не смогли откреститься от идеи связывания фильма и книги. Нужно просто смотреть и не привязывать фильм к книге во время просмотра, ИМХО
Когда-то, при изучении в школе "Анны Карениной", нас всем классом отправили в театр. На балет "Анна Каренина". Знаете, мне тоже тогда показалось, что в балете много чего пропустили, и книга сильнее.
Это точно.. Завышенные ожидания в 90% случаев приводят в итоге к разочарованию.
Я слышал, что в постановке одного сценариста ( имени не помню) Каренина не умерла под поездом. Он ей просто отрезал ноги, так Анна и ездила по сцене в инвалидном кресле... Молодого студента тогда чуть не выгнали из театрально учищища "за кощунство над классикой"
Жаль, что так бывает. Поэтому я стараюсь читать книгу после просмотра. Тогда получается цепочка: хороший фильм - хорошая книга (как следствие: средний фильм). По мне такой вариант лучше
Испорченный телефон. На самом деле за последние...
Это точно.. Завышенные ожидания в 90% случаев приводят в итоге к разочарованию. В идеале, если собираешься смотреть фильм по прочитанной книге, надо на два часа об этой книге напрочь забыть..
В книге очень точно отображено именно формирования личности Гренуя, когда он прожил несколько лет в пещере, что ему чудиось и что с ним проиходило, мне кажется это очень важно, а в фильме это вообще не отбразили.Знаете, иногда читаешь книгу, и думаешь, а как этот момент можно показать или этот, вот именно этого я ждала от фильма, а самое главное и упустили))может посоветуете что еще почитать, например совсем другое, отличное от Парфюмера?))
"Контрабас" у него ещё есть неплохая вещь.
У него нет плохих вещей. Все, как минимум, неплохие..
Неплохая? Это изумительо хорошая вещь! Такая пронзительная история любви...Вот можете ругать меня за глупость, но мне Зюскинд кажется таким русским...
За чем же ругать тебя? Если он близок, близки его слог, мысли, значит он "свой". Ты русская, Зюскиндн тебе родной, следовательно русский тоже. Всё просто.
Играем с логическими цепочками, да? А если так: Зюскинд немец, он Алисе родной, следовательно Алиса немка тоже. Все просто...
Это уже решать Алисе
Мне почему-то кажется что Зюскинд музыкант ну хотя бы в детстве играл на пианино. Такой он какой-то ранимая музыкальная натура что-то такое специфически музыкально-наркоманское есть в Парфюмере.
А что он ёщё написал? Названия скажи. Мне почему-то кажется что Зюскинд музыкант ну хотя бы в детстве играл на пианино. Такой он какой-то ранимая музыкальная натура что-то такое специфически музыкально-наркоманское есть в Парфюмере.
я стараюсь читать книгу после просмотра. Тогда получается цепочка: хороший фильм - хорошая книга (как следствие: средний фильм). По мне такой вариант лучше
После того, как прочла книгу, отложила просмотр до неопределенного времени. Спросила сына, как он смог понять замысел автора, ведь там почти нет диалогов, был голос за кадром? А он даже не смог ответить, мол, там все понятно. На мой взгляд, фильм снят отлично. Те же самые впечатления остались и после просмотра. Но второй раз это точно читать и смотреть не буду.
Но второй раз это точно читать и смотреть не буду.
Почему-то это становится расхожей фразой. При том что все-равно 99% прочитанных книг читателями по-любому никогда не перечитываются...
а что делать, второй раз хочется перечитать то, что вызывает позитивные ощущения. Или пусть грустные и печальные, но все равно что-то светлое. От Парфюмера этого не дождешься. Слишком много ощущений, как переесть чего-либо. Слишком сильно на мой взгляд.
Так сильные вещи как раз и хочется перечитывать снова и снова, да и не самые сильные тоже стоит (ладно, сразу уточню, речь именно о книгах, а не о макулатуре, хотя граница, как всегда, сугубо субъективна). Да и не понимаю я, как может роман быть слишком сильным. Вот слишком слабым - легко, сплошь и рядом.
Чем сложнее, многослойнее книга, тем четче ощущение, что разучиваешь на фортепьяно пьесу на множество голосов, и у тебя при этом далеко не две руки - гораздо, гораздо больше. Вот и приходится в начале разучивать партию для каждой руки отдельно, и только потом постепенно соединять. Не знаю, может у кого-то получается сразу сыграть как следует, но я не умею.
Слишком сильным - видимо речь идет о том, что книга может оказать настолько сильное воздействие на эмоции, что второй раз уже тяжело испытывать это еще раз. Мне это знакомо - я например никогда не возьмусь второй раз перечитывать книги Алеся Адамовича о войне, "Каратели" и др. Очень тяжело было читать. Хотя книги безусловно достойые и сильные.
И вы правы, есть книги, что тяжело перечитать.
я думю что некоторые книги даже не стоит перечитывать, одного раза иногда хватает
Некоторые? Если уйти от штампов и поглядеть непредвзято, 98% того, что люди читают, они потом никогда не перечитывают...
И слава богу. Простота издания книг принесла в нашу жизнь не только их доступность, но и кучу однодневок, хлама
Стоп про хлам мы сейчас не говорим. Вообще. Ладно? Наоми вот сказала, что "Парфюмера" она никогда не будет перечитывать . Хотя хламом его явно не считатет. И я имел в виду, что 98% - это именно речь про нормальные книги.
А я бы перечитала "Парфюмера"... После других произведений Зюскинда, мне кажется я прочитаю его по-другому...
Перечитаешь по другому? разумеется. Зная, что перечитываешь книгу, которую написал автор "Повести о господине Зоммере", "Контрабаса" и "Голубки", тебе и вголову не придет воспринимать "Парфюмера" как триллер о маньяке....
А Оля когда-то воспринимала его как триллер о маньяке?
Не спеши. Когда чувствуешь в себе желание перечесть книгу, надо чуток подождать, чтобы желание стало почти физически ощутимым, и тогда, когда ты наконец дорвешься до "Пафюмера", это будет такой кайф.. Перечитаешь по другому? разумеется. Зная, что перечитываешь книгу, которую написал автор "Повести о господине Зоммере", "Контрабаса" и "Голубки", тебе и вголову не придет воспринимать "Парфюмера" как триллер о маньяке....
До того, как начала читать "Парфюмера", именно так и воспринимала. Поэтому и не начинала читать.
А когда читала, и прочитала - как?..... и обложка соответствующая. Очень голая девица, раздираемая очень жутким монстром. То в общем, меня ждало некоторое потрясение.
befogme, я если что говорю, то я знаю что говорю...
Я точно знаю, что у меня появится желание его перечитать... Редрик прав. Надо, что бы желание стало Очень ощутимым. Но это касается не только "Парфюмера". Перечитать - это всегда неудержимое желание что-то пережить вновь или по-новому.
А когда читала, и прочитала - как?До того, как я начала читать, я вообще ничего не думала, потому что не знала практически что это. Но, если учесть что "Парфюмер" у меня в одной книге с каким-то шедевром под названием "Демон похоти", и сама книга так называется, и обложка соответствующая. Очень голая девица, раздираемая очень жутким монстром. То в общем, меня ждало некоторое потрясение.
Но читать на Альдебаране полемику и не знать, о чем речь... было невыносимо!
Зюскинда теперь люблю, как вообще можно так писать?!
"Парфюмер" у меня в одной книге с каким-то шедевром под названием "Демон похоти", ...
Лен, а... она тебе уже не нужна? Будешь в Москву лететь - захвати!
кста, надо проверить, вернули ли мне ее. если дома - подарю с удовольствием