Слушайте, а мы проснулись в уже совершенно новом мире, разве можно было еще недавно представить себе достойным обсуждения вот такой опус...https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3797721433587415&id=365125280180398&anchor_composer=false
Не уверена, я считаю, что полезно "не сотворять кумиров" и иметь возможность дискутировать и ставить под сомнение любую личность. Лучше всего, конечно, когда эта самая личность может принимать учстие в дискуссии, но это не всегда возможно. Например, Вуди Аллен - люблю его фильмы, плохо отношусь как к человеку.
Возможно, меня закидают тапками, но в основном согласен с автором поста. В кинопроизводственных реалиях (типа оплаты собак в кадре) абсолютно не разбираюсь, однако впечатление многозначительной занудности, презрительной элитарности осталось. "Сталкера" и "Солярис" тогда высоко оценил, наверное, потому, что в те времена перся от всего, что хоть отдаленно можно было отнести к фантастике. Глядя из сегодняшнего далека, кстати, скажу, что это фор ми не самые вещи у АБС и Лема.И да, помню велеречивые обсуждения этих фильмов, когда я помалкивал по принципу "пока молчишь - сойдешь за умного", давал себе обещание обязательно пересмотреть, осознать и проникнуться, но... как-то не сложилось. Хотя "зацепившие" книги перечитывал по нескольку раз, тот же "Обитаемый остров" или "Мальвиль", к примеру.
Ну, если у меня о ком-нибудь из них вдруг сложится такое мнение, и будет желание подискутировать, можно и написать Вопрос не в том, а бездарен ли Тарковский (нет, не бездарен), а в том, может ли кто-нибудь сказать это, не получив в ответ: "Да как ты смеешь замахиваться на святое!", а аргументацию, почему он неправ. Я вот считаю аниме совершенно переоцененным жанром, а "Тоторо" меня пугает, а не умиляет. Смею ли я "замахиваться" на Миядзаки? Да. Будут ли мне возражать - тоже да, но, надеюсь, не "Да кто ты такая, чтобы судить о Миядзаки", а с аргументами и фактами
Бог с теми собаками, читал не помню у кого про эпизод, который почему-то запал в память.Как известно (с), при совке киновласти страшно боялись, что актеры на халяву съедят что-нибудь неподобающее их статусу "простого советского человека" (с). Поэтому режиссерам рекомендовали избегать сцен с богатым застольем, а если это неизбежно, то еда сбрызгивалась керосином и после съемок выбрасывалась.Амбула. В каком-то фильме был эпизод с речью под вскрываемое шампанское. У реквизитера было 3 бутылки. Снимут с первого раза - понятно, две невскрытые бутылки вернут в подсобку. Ну, актеры и договорились запороть первые два дубля, нормально отыграть последний и распить все бутыляки. Так и произошло.Помню, тогда подумал: а если бы что-то помешало и в третьем дубле? Что делать режиссеру? Отправлять "гонца за бутылочкой винца"? Ага, в любом продуктовом шампани навалом, конечно-конечно. Или смириться с кривым дублем? Или выбросить сцену вовсе, изменить сценарий, переобуться на лету? От каких глупых мелочей может зависеть исполнение режиссерского замысла, судьба картины, возможно, карьеры актеров... Грустно это, господа...
Всё так, но дискутировать с человеком, заявляющим, что Тарковский снимал животных ради дополнительного финансирования, а панорамы ради хронометража плёнки это просто себя не уважать, да и читать эту хрень просто противно. не знаю, ну вот недано один знакомый, услышав наш с коллегой разговор, в котором я советовал после Ремарка прочесть Хемингуэя, заявил: да, знаю, весьма переоценённый писака, недалёкие люди пытаются найти в его книгах смыл, которого там отродясь не было. Раздутый пузырь в общем. Это явления одного порядка, зачем дискутировать с людьми ничерта не смыслящими в предмете?
А мне фильмы Вуди Аллена как-то мимо. Но если он нравится такому большому количеству людей, то у меня не хватит духу сказать, что он бездарен.А почему плохо относитесь как к человеку? Что в нем не нравится?
Его истории с женщинами, и в первую очередь - детьми. Я очень болезненно отношусь к этой теме. А фильмы действительмно очень хороши. Вы пробовали "Ночь в Париже"? Ну чудо же...
Ну "Ночь в Париже, пожалуй, единственное, что нашло во мне отклик. Хотя скорее не по форме, а просто мне интересно было видеть известных персонажей в представлении Вуди Аллена: похожи/не похожи. Я еще какие-то фильмы пробовала смотреть - ничего не помню, мимо прошли.
"Мэч Пойнт" - это же практически "Американская трагедия"! Из последнего "Колесо Чудес" (очень грязно на душе как-то после просмотра, но ведь хорошо сделано). Неплохой "Светская жизнь" (но я ОЧЕНь не люблю Кирстен Стюарт), замечательный "Римские приключения", и моя любимая Бланшетт в "Голубом Жасмине" - театр одного актёра, как хороша! (фильм, с которого я полюбила и посмотрела Аллена). Попробуйте!
Конкретно по "Солярису", единственное мнение и оценка может быть только у создателя этого романа. Давно вскользь смотрел, не зная его мнения, перестал довольно быстро. И вообще, кажется неправильным использование чужих идей и даже целого романа как каркаса для своих творческих экспериментов. Можешь сам тогда писать сценарий и не уродовать авторские идеи.Из книги «S.Beres'. Rozmowy ze Stanislawem Lemem» (Krakow, WL, 1987, s.133-135): «К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссер лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не «Солярис», а «Преступление и наказание». Ведь из фильма следует только то, что этот паскудный Кельвин довел бедную Хари до самоубийства, а потом по этой причине терзался угрызениями совести, которые усиливались ее появлением, причем появлением в обстоятельствах странных и непонятных. Этот феномен очередных появлений Хари использовался мною для реализации определенной концепции, которая восходит чуть ли не к Канту. Существует ведь Ding an sich, непознаваемое, Вещь в себе, Вторая сторона, пробиться к которой невозможно. И это в моей прозе было совершенно иначе воплощено и аранжировано... А совсем уж ужасным было то, что Тарковский ввел в фильм родителей Кельвина, и даже какую-то его тетю. Но прежде всего — мать, а «мать» — это «Россия», «Родина», «Земля». Это меня уже порядочно рассердило. Были мы в тот момент как две лошади, которые тянут одну телегу в разные стороны... В моей книге необычайно важной была сфера рассуждений и вопросов познавательных и эпистемологических, которая тесно связана с соляристической литературой и самой сущностью соляристики, но, к сожалению, фильм был основательно очищен от этого. Судьбы людей на станции, о которых мы узнаем только в небольших эпизодах при очередных наездах камеры, — они тоже не являются каким-то экзистенциальным анекдотом, а большим вопросом, касающимся места человека во Вселенной, и так далее. У меня Кельвин решает остаться на планете без какой-либо надежды, а Тарковский создал картину, в которой появляется какой-то остров, а на нем домик. И когда я слышу о домике и острове, то чуть ли не выхожу из себя от возмущения. Тот эмоциональный соус, в который Тарковский погрузил моих героев, не говоря уже о том, что он совершенно ампутировал «сайентистский пейзаж» и ввел массу странностей, для меня совершенно невыносим».
Посмотрела "Колесо чудес". О, вот это понравилось, спасибо.Отсылка к пьесам Юджина О`Нила есть в самом фильме. А еще мне повеяло Теннесси Уильямсом, моим любимым Теннесси Уильямсом. И еще раз убедилась, что Кейт Уильямс - прекрасная актриса, да и Джеймс Белуши тут тоже хорош. Спасибо, Ариэль.
Посмотрела "Жасмин". Ну тут явные отсылки к "Трамвай "Желание", явно Вуди Аллен этим вдохновлялся. Хотя не сюжетная линия, а сама атмосфера пьес Теннесси Уильямса, мне кажется, лучше передана в "Колесо чудес". Еще раз спасибо, Ариэль.
А разве в фильме была мать? Разве не отец? Я помню только отца. И кадры с домиком "возвращение блудного сына".Оу, а как это можно воплотить в художественной ленте сущность соляристики? Кстати, для меня самое скучное в этой книге. И вообще, для меня Лем слишком наукообразен, не могу я этого постигнуть.Книга "Солярис" для меня на особом месте у Лема. Потому что не знаю, о чем он там задумывал написать, но получилось у него так, что я вычитала у него именно психологическую линию, нравственные проблемы, пожалуй, что и можно сказать тему "преступления и наказания". И очень бы мне хотелось еще узнать подробнее о "гостях" других обитателей станции: почему именно негритянка и ребенок приходили к ним.
Совершенно согласен и очень удивился претензиям Лема. Я в романе тоже увидел именно это - трагедию людей и Кельвин там совсем не чистенький. А соляристика ... да, это было интересно читать, но не представляю, как это можно снять.
Тоже не представляю как передать атмосферу романов Желязного к примеру. Если не можешь, не надо за это браться, пишешь сценарий не связанный с романом или по мотивам. Тем более если берешь писателя в сценаристы, должен постараться ближе к оригиналу передать. Тонкая материя в общем, пусть каждый при своем мнении остается.
/.../ Наверное, писателю лучше всего подумать, какому режиссеру отдавать права на экранизацию и что можно ожидать от этого режиссера на выходе. А для этого нужно быть знакомым с творчеством этого режиссера.
В ленте новостей шоу-бизнеса иногда читаю: "киностудия NNN купила права на экранизацию...". Насколько я понимаю, и речи не идет о фамилии будущего режиссера. Наоборот, случаются, что права покупают и НЕ экранизируют. "Сам не гам и другому не дам".
Противно читать - так не читай, не дискутируй.Найди то, что созвучно твоим мыслям. Я не люблю Тарковского, как бы он ни был велик. Я когда-то, в далекой молодости была с ним на встрече.Он не умеет общаться с публикой, невнятно говорит, скучен и нуден, как и его фильмы. Нашла свой коммент в ФБ.О! А я согласна!!! Наконец-то я прочитала о Тарковском созвучное моим мыслям ))) Честно говорю - не люблю Тарковского, он скучен, фишечки из фильма в фильм...бегающие собаки, мусор на дне какой-то лужи . И все это показывается бесконечно долго, заснуть можно. И "Пикник на обочине" он изуродовал.Короче, я согласна с автором поста. )))
Почему, сейчас же модно иметь собственную позицию, быть предельно откровенным и плевать на вкус и приличия, не любить можно кого угодно, не любить, не принимать, но мазать дерьмом, а именно это, старательно и азартно, и делает автор опуса о Тарковском, это из другой оперы, моя позиция - не уважать такие мнения.
Да не уважай. ))) Это всего лишь твоя точка зрения. И почему ты считаешь, что написанное - это "мазать дерьмом"? Вот я точно такого же мнения о Тарковском и его фильмах, я его мажу дерьмом по твоему?И это не мода, иметь собственную позиция, это плюрализм.Слишком долго нам в голову вбивались правильное мнение о фильмах, книгах, поэтах и писателях... Теперь каждый пишет, что считает нужным. И это правильно.
Это да, вот я всегда был был за то, чтобы такие люди проявлялись, пишет человек, что Моне, Ренуар, и вообще импрессионисты это мазня и малярные работы, а Глазунов титан кисти и возрождение живописи - молоток, потому что а кто его знает, стоит прислушаться, ведь и правда, красками, по холсту, пестрит и переливается, перетекает, цвета, опять же, сливаются. Ремарк - тягомотина, тоже распространённое мнение, примем за основу, в основном достойные люди высказывают, чего ж не выслушать. В общем я бы устои пересмотрел. Может утрирую, но тенденция точно очевидна.
А этих теперь куда: литературоведов, искусствоведов, профессиональных критиков? А, страшно сказать, философов, которые непонятно и нудно пишут? Не нужны больше? Да теперь же еще есть мнение, что и история - это не наука. Может совсем отменить гуманитарное образование?
Натив, как вы умудряетесь из написанного мной, делать такие сногсшибательные выводы? Я что-то писала о критиках, литературоведах и страшно сказать, о философах ? И да, я давно считаю, что история не наука, но это мое мое мнение, никому не навязываю.Помнится тут на Альде, меня за него пинали со страшной силой, но не убедили.
Я оттолкнулась от фразы "слишком долго нам в голову вбивались правильные мнения"
Может пусть продолжают вбивать? Так я и не поняла: вы за или против?
Натив, я не знаю какого вы возраста, ну наверняка ж в советской школе учились.Вы помните как писались сочинения по литературе? С планами на сто пунктов, с раскрытием образов героев и не дай бог, напишешь что-то не вписывающееся в официальную точку зрения.Я помню, как меня корили ))) за то, что по своему юношескому максимализму написала, что было нужно сделать Татьяне. Пришлось переписывать.Поэтому я всегда предпочитала писать на вольную тему.Я против вбивания в голову чего-либо. Правда я не могу представить, что вы вкладываете в понятие "вбивать".
Заинтересовало: ну и что нужно было сделать Татьяне?
+1В школе и Онегин, и тем более Татьяна как-то не зацепили. В студенческие времена перечел ЕО, тогда больше интересовали всяческие исторические реалии.Недавно послушал Быкова о Евгении и Татьяне, о...балдел и чуть очки не проглотил .
А ты не помнишь, что именно слушал? Я тоже хочу послушать, что Быков там наплел. Посмотрела в поисковике: у него не один ролик об "Онегине". Какой слушать?
И конечно, много в школе нам вбивали идеологической ерунды в раскрытии образов героев, но все-таки познакомили с классическими азами. За это я школе благодарна, возможно, я без школы вообще никогда бы этого не узнала.
Но вы отклонились от темы, поднятой Виктуаром. Дело не в том, что у вас есть свое собственное мнение по тому или другому вопросу. А дело в том, что помимо вашего мнения есть еще мнение специалистов в той или иной области, и желательно бы относиться с уважением к их просвещенной точке зрения, а не сбрасывать походя классиков с пьедестала, а подумать: может я чего-то не понимаю.
А мне Быков как раз нравится. Вот это:https://www.youtube.com/watch?v=FFlJOXfSxQA&t=1004sОткрытый урок с Дмитрием Быковым. "Евгений Онегин", как неоконченный романЕсли лень слушать, то главная мысль - на 29-й минуте.
Не в идеологии дело. Хотя много дерьма заставляли читать, не представляющего никакой художественной ценности, а много хороших авторов вообще не учили.Сразу четко расставлялись акценты - эти положительные герои, а те - отрицательные.Я бы литературу преподавала совсем по-другомуЭто уж мое дело, кого уважать, а кого нет. Мое личное дело. Я, и только я, буду определять, в меру своей образованности и жизненного опыта, кого уважать и к чьему мнению прислушиваться.Я никого ни с каких пьедесталов не сбрасываю, просто некоторые авторы на этих самых пьедесталах никогда и не были.К примеру, терпеть не могу Достоевского, у Толстого признаЮ только "Войну и мир", терпеть не могу "Воскресенье" и "Анна Каренину", и еще многое-многое.
Это как это на пьедесталах не были? Не поняла. Для вас не были?А так-то, и Толстой и Достоевский на пьедесталах стояли и стоят, причем на мировых пьедесталах
А я между Толстым и Достоевским выберу Достоевского."Войну и мир" прочитала все 4 тома от корки до корки уже во взрослом возрасте. И даже сделала свое личное открытие относительно натуры Наташи. Но больше на такой подвиг я не решусь, перечитывать нет желания. А вот "Анну Каренину", написанную человеческим языком, перечитывала, и всегда есть желание перечитать вновь.
А что именно тебя так поразило? То, что прототип Татьяны - это сам Пушкин? Или то, что Татьяна поедет за мужем в Сибирь?
Ну и пусть себе стоят на мировіх пьедесталах На моем личном - другие авторы.Я "Войну и мир" читала раз 5 и все далекой-далекой молодости, а "Анну Каренину" с тоской осилила один раз и то по диагонали.Вот Гоголя люблю безоговорочно, кое-что из Тургенева. Но это все настолько уже далеко, кроме Гоголя, конечно. Да и вообще русскую литературу в Украине нужно изучать, как иностранную, а еще лучше - факультативно.Лучше английскую, или США, или латиноамериканскую... Да мало ли хорошей литературы в мире.
А сейчас какую литературу изучают в украинской школе?
И еще. В советской школе на Украине изучали украинскую литературу специальным отдельным курсом?