Все дело в том, что родной язык у многих из нас русский, соответственное и многое из культуры, на которой воспитаны, оттуда же, и Хэмингуэя, и Фолкнера, и Кинга мы читали и воспринимали на русском, и Тарковского в частности, знаю как часть своей культура, по ощущениям, а не по изучению, будь я латиноамериканцем преклоннвх годов возможно и огласился бы, а так... меня не интересует то, что там делается и создается сейчас, это печально и неинтересно в основном, во всяком случае официоз, а вот наследие из песни не выкинешь, ни Платонова, ни Айтматова, ни Бунина.
Меня поразило, что главгерой ЕО - как раз Татьяна. Что Евгений достиг потолка развития, а у Татьяны - ого-го горизонт.В школе мне казалось ровно наоборот
Украинскую, конечно и русскую, как иностранную, наряду с другой иностранной литературой.Преподавание было на русском , а украинский язык был отдельным курсом, да, от которого можно было легко освободиться при желании.
Да. Так сложилось, к моему глубочайшему сожалению.
А украинскую литературу изучали отдельным курсом в советской школе на Украине?
Ну как же можно отказываться от себя? Даже если мне что-то не нравится в моей прошлой жизни... Уж какая есть! Отказываться не буду, мне гордость не позволяет этого.
"В Украине", Натив. В Украине! Запомните, пожалуйста.Я же вам ответила. Точно также, как русский язык и русскую литературу, изучали украинский и украинскую литературу.У нас достаточно обширная украинская литература. Преподавание, правда оставляло желать лучшего, у меня, по крайней мере.Вот уже в годы учебы сына, оно было на порядок выше.
С чего вы взяли, что я от себя отказываюсь? Я сожалею. Вам понятен смысл этого слова?
Да, конечно. Наверное, в каждой нац. республике (и автономной, думаю, тоже) был курс национальной литературы.У нас он начинался заунывными думами (аналог - российские былины), потом искрометная, феерическая Энеида Котляревского, потом могучий Шевченко (что там могли уразуметь ученики-среднеклассники ?), потом череда депресняков, описывающих тяжкую крепостную долю ... Гоголя, естественно, считали российским писателем и рассматривали только в курсе рус. литры. Кое-что интересное про революцию, что-то из П. Загребельного, емнип. Вообще произведения советского периода в памяти отложились слабо, микс на тему "в поле тракторы дыр-дыр, мы за мир". У ярких лирических поэтов отыскивалось что-нить кондово-просоветское и впаривалось бедным школярам ...
Посмотрела мини-сериал (5 серий) "Милдред Пирс", 2011, США с Кейт Уинслет. Понравился.Это такой кино-роман. Домохозяйка Милдред, после ухода мужа, вынуждена искать работу, чтобы прокормить себя и детей. Со временем она открывает свое дело. Но ей приходится пережить несколько ударов судьбы, связанных с детьми и мужчинами.
Я тоже плохо помню, что было в школе из советского периода литературы. Хотя, "Молодую гвардию" и "Поднятую целину" помню.
Это в этом сериале у нее дочь от кори умерла, а может и не от кори...
Маяковского учили, Как закалялась сталь, Повесть о настоящем человеке, Горького "Мать", Твардовского "Василий Теркин".
Да, в этом. Но кажется, там болезнь не называется. Но доктор опасался, что может возникнуть воспаление в голове, сделал девочке переливание крови, но...
Маяковского вспомнила и "Как закалялась сталь" тоже вспомнила. А про "Мать" вспомнила еще раньше, но "Мать" была написана еще в досоветский период.
Вот наткнулся :https://www.livelib.ru/selection/7376/listview/biglist#booksЭто, как я понял, читательница сделала выборку из современного курса укр. лит-ры, которую желательно прочесть.Вот полный современный перечень:http://chtyvo.org.ua/help/shkola/prohrama-z-ukr-lit/А вот список советского периода не нашел
Могу посоветовать (раз админов нет, даю ссылку на Флибусту):http://flibusta.is/b/441679И. Котляревский Энеидаhttp://flibusta.is/b/467615П. Загребельный Дивоhttp://flibusta.is/b/466554П. Загребельный Евпраксия
Вадим, но все-таки Загребельный, это современная литература. /.../
Я у Ольги Белоус спросила. Она посоветовала "Землю" Кобылянской, я тоже кстати ее вспомнила, и она есть в русском переводе. Коцюбинского"Фата Моргана" и "Тени забытых предков".От меня - Франко "Захар Беркут".
Вадим, но все-таки Загребельный, это современная литература. Есть еще и Стельмах с его романами "Хліб і сіль", "Дума про тебе".Из современной литературы, лучшим автором я считаю Забужко. Такого уровня современных писателей в россии нет.Но вряд ли ее на русский переводят. Посмотрела. Оказывается есть в руском переводе "Полевые исследования украинского секса".Натив, пусть вас не пугает название, искренне рекомендую. Очень украинский автор.
Читаю и млею . Соскучилась по умным людям, интересным разговорам. Из недавно просмотренного - южно-корейский фильм "Паразиты". Впечатления есть, но в слова не превратились пока. Какое-то задумчивое "мэээ...мууу", а потом "ндыыы..." - вот и все, что сказать могу. Но смотреть стоит!
Привет, я по тебе скучал, а нам понравился относительно недорогой фантастический фильм, но я забыл название, парализованному главному герою вживляют в позвоночник процессор, берущий на себя управление всей его жизнью, местами словно у Найшуллера консультации брали.
"Upgrade"https://www.imdb.com/title/tt6499752/
Вот, точно, спасибо, и оценка высокая.
Я тут Эппл ТВ подключила и смотрю из любопытства их оригинальный сериал про агентство новостей "Утреннее шоу" с Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун и Стивом Кареллом. Столько натужной истерики на 1 метр кинопленки я давно не видела . Энистон все время пыхтит как чайник со свистком и сжимает кулачки (еле сдерживаемый гнев), Уизерспун лает на людей, Карелл крушит мебель (плазму его в полстены ужс как жаль). В общем мне так уши заложило после первой серии, вы пишите погромче, хорошо? ))
Я недавно посмотрела "Джанго освобожденный" два раза, практически подряд. Просто офигела от красоты фильма.Во всем красота - актеры, съемки, музыка, природа. Не фильм, а совершенство!
Предлагаю сравнить с двумя вестернами.https://m.imdb.com/title/tt0316356/https://m.imdb.com/title/tt0108358/?ref_=nv_sr_srsg_0"Tombstone" основан на реальных событиях, тем еще интереснее.