Литература > Остросюжетная литература

Мистика

<< < (73/74) > >>

leonid553:
По рекомендации знакомого прочитал роман Бенедиктова Кирилла "Балканы. кн.1 Дракула". Еще ранее (года два назад) читал его книги "Завещание ночи" и "Коралловый остров". Вполне удовлетворительные книги!
Вернемся к "Дракуле". Начинал читать с некоторой настороженностью. Судя по названию, подумалось, что роман написал в многословно-занудливом стиле Брема Стокера с таким же одноименным названием. Но нет. Очень скоро увлекся сюжетными реалиями. По сути, - роман исторический.



Подробно описано становление князя (будущего господаря) Дракулы с самых его детских лет. Юность  заложника Влада при дворе турецкого султана, возвращение на родину и месть за убитого отца. При этом,  мистическая составляющая проходит на всем  протяжении романа.
" - Ты не умрешь.  - Влад скрипнул зубами.
 - Я расскажу тебе историю... (твоей) страшной болезни, называемой Красной жаждой. такой диагноз ставили венецианские лекари солдатам, заразившимся Красной жаждой в горах Эпира. В переводе с языка римлян это означает «пасть разверстая, клыки белоснежные». Венецианцы боялись этой хвори, больше, чем чумы, — заболевших ею топили в море, а трупы затем сжигали. 
Говорят, что ею заболевают те, кто отведал мяса овцы, загрызенной волком. Но, конечно, заболевает и тот, кого укусил зараженный Красной жаждой человек.
Болезнь развивается стремительно. Уже на второй-третий день после укуса человек страшится и избегает солнечного света... Еще через два дня происходят изменения в печени и сердце ... Те же, кто выжил, перестают быть людьми, а становятся монстрами, жаждущими только одного — крови. Эта жажда, давшая название болезни, так сильна, что одержимый ею может броситься со скалы, если под нею будет проходить ребенок с оцарапанной коленкой или девушка с лунным кровотечением. Нюх у таких больных сильнее, чем у самой лучшей гончей." (с)
Хорошо прописан "местный колорит" Валахии (природа, обычаи). А также жестокие повседневные нравы тех средневековых времен. Ну и исторические реалии представлены, наверное, достаточно достоверно. Впрочем, я не историк, не мне судить об исторических деталях.
Думаю, что любители такой исторической литературы с примесью жутковатой мистерии ничуть не пожалеют, если прочитают роман!
==============================
Уже после того, как написал пост, - решил глянуть отзывы по книге на Фл. Оказалось, что К.Бенедиктов написал книгу в соавторстве с Ю.Бурносовым, а почти все отзывы по роману - позитивные! Например, вот такой есть:
"... она (книга) приятно удивляет. Причем с первых страниц, с падения режима Чаушеску. Описано отлично, заставило прогуглить подробности событий 89 года. Средневековая часть выписана тщательно, атмосферно: гайдуки, Карпаты, османы, легенды, переплетающиеся с реальностью. Все это без банальностей, с правдоподобным поведением персонажей. Видно, что вложен серьезный труд, герои приятны и интересны, от самого Цепеша до второстепенного боярина-мятежника, который, тем не менее, выписан отлично.
Смутило, что под конец книги все-таки пошло меряние суперпипками у суперкиллеров.
А так, книга хороша, жду продолжения. Авторам спасибо." (с)

leonid553:
Всем привет! Давно тут ничего не постилось. Пора уже!
Прочитал книгу "Князь грязи", авторы (точнее, авторши) - Елена Прокофьева и Татьяна Енина.
Любопытный роман. Написано достаточно интересно, и сюжет оригинальный.
Излагать краткое содержание не буду. Отмечу лишь, что начинается роман с того, что пришедшая домой с прогулки молодая женщина обнаруживает на кухне в холодильнике отрезанную голову своего мужа... Далее начинается постепенное развитие сюжета.
Сюжет вполне динамичный, читать не скучно. Вменяемо и правдоподобно описан мир гнусных бомжей, обитающих в подземной Москве.



 Развитие событий идет пессимистично. Жутких смертей в романе хватает. Но поскольку авторами книги являются женщины, то становится понятным, почему для некоторых  героинь в конце повествования условно реализован как бы "хеппи энд".
Любителям данной тематики, наверное, будет интересно, что (цитирую):
"Подземный мир под Москвой - глубже, чем тоннели метро, глубже, чем пресловутый подземный городок военных, глубже, чем легендарные бункера под кремлем.
      В самом глубоком месте подземного мира - зал. В этом зале всегда царит тьма. Всегда... Это - закон.
      В центре зала - яма. Глубокая. Бездонная. В бездне - НЕЧТО.
      ОНО шевелится. Ворочается. Вздыхает. Иногда - недовольно ворчит, и тогда гул идет по всему подземному миру, и отголоски его слышны на станциях метро, и люди не понимают, отчего им вдруг становится тревожно.
      Иногда ОНО требует жертв.       Чаще - просто поклонения... ОНО питается восторгом и экстазом верных ЕМУ. ОНО питается болью. ОНО любит грязь, гниение, зловоние...
      Имя ЕГО - Баал-Зеббул ...
      ОН соблазняет людей Свободой... Абсолютной свободой, свободой от всего: не только от законов и морали внешнего мира, но и от собственно человеческого в их душах и в их облике - от всего, что выявляет в человеке Божью Тварь." (с)



Анонс книги на Флибусте вот такой:
"Давно ли вы спускались в метро? Турникеты на входе, злобный окрик дежурной по эскалатору: `Не задерживайте движение, проходите вниз, гражданин!` Духота, духота, доводящая до обмороков. `Осторожно, двери закрываются`, — равнодушно предупреждает механический голос, и поезд врывается в туннель. Как ни странно, удается сесть. Напротив вас — бомж. Синее опухшее лицо наполовину закрыто рваной шерстяной шапкой. Видавшее виды пальто подпоясано солдатским ремнем, грязные брюки едва прикрывают разбитые ботинки, надетые на голые ноги. Маленькие глазки-буравчики с неприязнью осматривают пассажиров. Берегитесь — именно вас он может выбрать в жертву, и тогда... И тогда последние перед неизбежной гибелью дни превратятся в ад."(с)
 :mda:
 

leonid553:
Юрий  Чучмай, книга  "Ведьмы танцуют в огне"
На сайте, где я (по рекомендации приятеля) скачал книгу, роман анонсируется в разделе "мистика". Но по сути, роман исторический! Самый настоящий, так называемый "готический роман" - в его прямом стандартно-классическом понимании. Книгу надо бы поставить в раздел "Исторический роман", но поскольку там имеются элементы мистики, то пусть мой отзыв будет здесь находиться.
Кстати, а вы знаете, почему "ведьмы танцуют в огне"? А вот почему.
Когда (во времена святой инквизиции) палач привязывал ведьму цепями к столбу для последующего сожжения по приговору светского суда, то специально делал это оставляя небольшой люфт (слабину), чтобы ведьма могда немного шевелиться, двигаться. И когда пламя охватывало казненную, то... Впрочем, читайте цитату из романа:



"Викарий приказал начинать казнь.
Приговорённые женщины бессильно висели в своих путах, с тихой радостью осознавая, что вот она, последняя пытка, а дальше — темнота. Такая милостивая и добрая.
Толпа завыла, когда палачи поднесли факелы к сухому хворосту. Огонь стал быстро разгораться, лизать пятки приговорённым, и вот площадь наполнилась истошными криками ведьм.
— Смотри, смотри, какую она рожу скорчила! — говорил кто-то позади Готфрида.
— Эх, хорошо горят, такими бы печь топить!
— Посмотрите, посмотрите! Словно бы даже и не горят, а танцуют в огне!
Приговорённые задёргались в цепях, пламя охватило их волосы, словно гигантские костры начали пожирать свои жертвы с головы. На их телах взбухали и лопались кровавые волдыри. Кожа закипала, словно смола, а потом чернела.
Вездесущие озорные мальчишки -они заранее запаслись камнями, и теперь кидали их в горящих, соревнуясь в меткости.
Но ведьмы уже не чувствовала их попаданий. Они кричали, хрипели, дёргались в расклеенных цепях — не по своей воле, а из-за мышечных судорог. Вскоре кожа их пошла пузырями, над площадью запахло палёным мясом. Их жизни оборвались в первые минуты казни. Глаза приговорённых выкипели, волос давно не было, почерневшие рты застыли в беззвучном крике… " (с)
Главный герой романа - молодой парень, ставший волей судьбы сотрудником (нижним чином, сержантом ландскнехтов) святой инквизиции в небольшом (но хорошо известном историкам средневековья) немецком городке Бамберге. Однажды, он встретил девушку Эрику, в которую влюбился всем сердцем. И даже спас её от ритуального жертвоприношения. Но что-то не то, что-то страшное и жуткое стало происходить, после появления этой девушки в его доме...
Описываемые события приналежат  началу XYII  века (1600-е годы), т.е. практически это - самый разгар средневековой всеевропейской "охоты на ведьм". Мне книга показалась достаточно интересной для того, чтобы "отписаться по ней" здесь на форуме.
Для лучшего понимания исторических процессов того времени, а также для понимания некоторых сцен и сюжетных поворотов романа, рекомендую сначала пройти по ссылке http://www.liveinternet.ru/users/repman/post383940174/ - (Средневековые ужасы: судебные процессы над ведьмами)
Рекомендую книгу любителям мистики и готических романов. Впрочем, замечу, что страшные  сцены пыток и сожжения еретиков, пожалуй, получились в романе излишне натуралистичными и неописуемо жуткими...

 

Авторская аннотация:
1630 год от рождества христова, Священная Римская империя германской нации. Близится конец света. Колдовство - это не выдумка теологов, не сказки и не деревенские суеверия. Колдуны и ведьмы прячутся среди нас, приносят дьяволу кровавые жертвы. Через песнь заклятий они приближают день Последней Битвы. Об этом знает каждый житель охваченного пламенем веры Бамберга.
Силами инквизиции уже отправлено на костры более девяти сотен человек, и останавливаться нельзя, потому что смерть каждой колдуньи на один день отодвигает кончину всего мира. Однако всего одна мимолётная встреча способна изменить судьбу целого города.
Эта история о конце самой кровавой охоты на ведьм в Германии. Сюжет основан на реальных событиях

leonid553:

--- Цитата: leonid553 от 03 Июля 2013, 17:05:09 ---Приветствую всех!
Только что закончил читать книгу! Жуткую! Лучше бы и не начинал! Не сразу сообразил, в какую ветку "отписаться". Решил, что именно вот эта ветка - "Мистика" , будет самой подходящей!
Хотя и мистики там практически нет, но жути хватает! А книга вот какая: Паразиты: Тайный мир | автор: Карл Циммер
Документальная, научно-популярная книга:
"ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ МИР, где паразиты контролируют сознание своих хозяев, отправляя их на смерть.
ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ МИР, где паразиты мастерски применяют химическое оружие и маскируются, прикрываясь молекулами собственного хозяина.
ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ МИР, где паразиты задают направление эволюции и большинство видов ведет паразитический образ жизни.
 ПРЕДСТАВИЛИ? Добро пожаловать на Землю!"(с)
После такого анонса я и приступил к чтению. Узнал много интересного и поучительного.
 Но лучше такого не знать вовсе, честное слово!
Нормальным и вменяемым людям лучше не знать про тех жутких персоналиев, которые проживают в наших с вами организмах. Проживают прямо сейчас, и во мне и во всех тех, кто сейчас читает эти строки. "Внаглую" проживают! Беспардонно!  >:(
Впрочем, помимо всякой нелицеприятной жути в книге имеется масса интересной информации!
 Например.
Все мы со школьных лет знаем, что в Африке есть такая ядовитая муха "Це-Це", даже единственный  укус которой является смертельным для человека! Так вот, - муха эта вовсе не ядовита! И смерть человека происходит вовсе не от собственно укуса, а от того, что своим хоботком муха запускает в кровь паразитов-нематод. Которые в считанные недели (и даже дни) провоцируют у человека тяжелую так. наз. сонную болезнь (со всеми вытекающими)!
Многие из нас встречали в инете забавные фотографии мужчин одного из африканских племён (прошу прощ.) с мошонкой, размером с хорошую тыкву, http://www.porjati.net/disease/5648-gigantskie-yayca-u-muzhchin-afrikanskogo-plemeni-bubal.html ! Причины такой аномалии, вовсе не те, что названы в ссылке. Настояшая причина - это червяки-нематоды (триматоды), обитающие в местном кр.рог. домашнем скоте. При употреблении крови и мяса этих животных - они (паразиты) легко просачиваются сквозь стенки человеческого желудка и вольготно располагаются в органах хозяина-бедолаги, деформируя и адаптируя их (органы) для своего комфортного существования!
Такие любопытные сюжеты в книге перемежаются (например)  с жесткими и нелицеприятными сценами извечения полуметровых червяков-паразитов из мышц и лимфы человека при слоновой болезни!  Не всем, конечно, будет слишком интересен будет этот процесс. Также неаппетитно выглядит извлечение червяка-паразита из яблока человеческого глаза!
А вот еще один вид нематоды. Проникает в крупного муравья, по внутренним органам пролезает в муравьиную голову, после чего перерезает её (голову) от туловища! Далее, комфортно  проживает в голове, постепенно выедая её изнутри и "воспитывая" там потомство. А между тем, бедняга муравей еще долго ходит кругами с отрезанной головой....  :( (сцена - словно из фильма-ужасов)
А коллективный (без иронии) разум паразитов, зачастую,  приводит в шок!
Конечно, после прочтения книги кому-то может показаться забавным во время "тусовки" с друзьями показать свои знания по данному "предмету"! Например, если разговор зайдет про мышей и крыс, то можно со знанием дела небрежно заявить, что "черви-паразиты" у крыс уже давно разделили "присутствееные места" в крысином кишечнике. Колючеголовые черви-глисты уже давно, на ранней стадии эволюции оттеснили ленточных червей с "хлебного" прилегающего к желудку участка кишечника - в самый конец кишечника, - ближе к аналу.
Кстати, "о паразитах-глистах"! Мало кто задумывался, что им приходится жить в достаточно тяжелых условиях! Перистальтика кишечника предполагает "вечное движение" отработанных масс. И бедолагам приходится это движение постоянно преодолевать! Всю их жизнь. Т.е. - жить "против течения"!
Вот такие дела...  :pardon:

--- Конец цитаты ---
В продолжение темы.
850 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ УМИРАЕТ КАЖДЫЙ ГОД ИЗ-ЗА ПАРАЗИТОВ НАЙДЕННЫХ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ, КУПЛЕННЫХ В МАГАЗИНАХ И НА РЫНКАХ! (с)
http://saqlamheyat.az/ru/saglamaile/5323-850-tysyach-chelovek-v-mire-umiraet-kazhdyy-god-iz-za-parazitov-naydennyh-v-razlichnyh-produktah-kuplennyh-v-magazinah-i-na-rynkah.html

 :undecided2:

Кіт:
В статье географической статистики нет, но подозреваю, что подавляющее большинство умерших - из стран Азии и Африки.
Раз зараженных людей 95-98%, то есть практическикаждый - вывод очевиден: санитария и гигиена.

Ну, или, возможно, Земля "сбрасывает" лишний балласт  :pardon:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии