Литература > Остросюжетная литература

Александр Макколл-Смит "Женское детективное агентство №1"

(1/3) > >>

salaska:
Не нашла топика или обсуждения, посвящённого Александру Макколл-Смиту (Alexander Alasdair McCall Smith). Хотя его книги уже выходили на русском языке.
Я хочу обсудить серию «Женское детективное агентство №1».
На русский язык переведено то ли три, то ли четыре части. Вот то, что прочитала я:

Женское детективное агентство №1
Слезы жирафа
Мораль красивых девушек

Очень понравился образ главной героини – мма Рамотсве. Необычный детектив - чернокожая женщина пышных габаритов, попивающая чай редбуш. Она умная и добрая. И очень любит Африку.
Мма Рамотсве – владелица первого в Ботсване детективного агентства. И при этом – женщина. В этой связи в книгах периодически встречаются размышления о равноправии и неравноправии женщин, мне, как женщине, довольно интересные.
Книги стоят на границе жанров – приключенческого романа и детектива, как мне кажется. Приключений в экзотических, хорошо прописанных, декорациях тут больше, чем запутанных дел. И книга написана с хорошим юмором, английским таким, не дурным из серии «а щас шутка будет».

Несколько цитат:


* В Мафекинге, на границе с ЮАР, жил уполномоченный, он время от времени наведывался к нам и говорил с вождями. Он говорил: «Сделайте то» или «Сделайте это». И все вожди подчинялись ему, потому что  знали: если они ослушаются, их могут свергнуть. Но некоторые из вождей были умными, и, когда англичанин говорил: «Сделай это», они отвечали: «Да, да, сэр, хорошо», но за его спиной делали совсем другое или притворялись, что что-то делают. Поэтому у нас много лет ничего не происходило. Это была хорошая система правления, потому что большинству людей нравится, когда ничего не происходит.

* Они спросили, как зовут моего вождя и не было ли у меня неприятностей с полицией. И все.


* Она заставляла Прешас запоминать группы слов: имена родственников, имена коров, принадлежавших ее отцу, имена вождей.


* Девочки должны соблюдать те же правила, но им вдобавок следует опасаться мальчиков и быть готовыми сказать им, что они христиане. Некоторые мальчики этого не понимают.

* Он, несомненно, был одним из самых богатых людей в стране, а может, и самым богатым, однако в Ботсване такое богатство не много значит, потому что деньги мистера Патела не были вложены в скот, а всем известно, что деньги, не вложенные в скот, — только пыль на зубах.

* Она поставила на каминную полку свой лучший фарфор: чайную чашку с портретом королевы Елизаветы и тарелку с изображением сэра Серетсе Кхамы, государственного мужа, президента, вождя народа Ботсваны.

* Как бы он гордился, увидев, как сегодня утром, отъехав от отеля «Президент», она едва не задавила Верховного комиссара республики Малави и как Верховный комиссар сказал: «Доброе утро, мма Рамотсве! Вы чуть не сбили меня, но лучше бы меня сбили вы, чем кто-нибудь другой». Ее знает даже Верховный комиссар! К ней обращаются по имени такие важные персоны!

* Недавно он слышал о мужчинах, которых жены заставляют менять детям пеленки. При этой мысли его бросало в дрожь. Нет, Африка еще не готова к этому, подумал он. Некоторые старые африканские обычаи весьма разумны и приятны — конечно, если ты мужчина, как доктор Макетси.

Лiнкс:
Фильм смотрели? :)

salaska:
Фильм? Нет!  :isterika: Хочу фильму! Даёшь фильму! *Ушла в Гугл, щасвернусь*

Лiнкс:

--- Цитата: salaska от 10 Сентября 2014, 21:35:33 ---Фильм? Нет!  :isterika: Хочу фильму! Даёшь фильму! *Ушла в Гугл, щасвернусь*

--- Конец цитаты ---
Actually, это сериал. :)

http://www.kinopoisk.ru/film/693724/

Елла:

--- Цитата: salaska от 10 Сентября 2014, 21:35:33 ---Фильм? Нет!  :isterika: Хочу фильму! Даёшь фильму! *Ушла в Гугл, щасвернусь*

--- Конец цитаты ---
А я как раз только фильму и смотрела. Почитать теперь охота  :D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии