Импортозамещение 80-х
А шапочки на них какие, обратила внимание?
О советском человеке очень красноречиво говорил его головной убор. Об этом хорошо написал Войнович в рассказе "Шапка". Были шапки норковые, номенклатурные, были ондатровые, соответствующие высшему среднему классу, были нутриевые, которые носили «разночинцы», и были кроличьи. Кроличьи носила нищая интеллигенция и люди попроще. Ниже стояли лишь ушанки специального назначения, военные, железнодорожные и пр. Их тоже носили…Конечно, кроме перечисленного были шапки из морского котика, пыжика. Их предпочитали левые уклонисты.
Я всю жизнь проходила в вязаной.
https://www.facebook.com/cantata1964/posts/940050416054485?fref=nf
Крепкий мужик был. Даже, если раскидать вырубленное на 5 человек получается по 3 нормы на каждого. Своеобразный конвейер Форда.
Суть конвеера Форда, вообще-то в автоматизации.
Может кто своих найдет. Я своих не нашла. http://lists.memo.ru/index.htm
А моих нет, ни одного, ни другого деда.
Дед умер еще в 56-м. Вообще о тех временах не говорили в семье никогда. И бумаг практически не осталось.
Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал.Дальше оказалось, что некоторые трупы все-таки уплывают вниз по течению, не попав под винты. Мумифицированные тела хорошо держались на воде, не тонули. Тогда попрек реки был поставлен кордон из моторных лодок, в которых сидели люди с баграми: их задачей было отлавливать трупы в воде. Эти люди были дружинниками, их навербовали из местных мужиков – рабочих, служащих, трудовой интеллигенции. К лодкам подогнали баржу, нагруженную металлоломом с завода неподалеку. К выловленным трупам надо было привязывать проволокой ненужные железки и тут же топить их в глубокой части фарватера. Эта работа продолжалась несколько дней.Жители Колпашева продолжали наблюдать за буксирами, молотившими винтами по воде. К буксирам регулярно подвозили солярку: в общей сложности на каждый ушло по 60 тонн. Никто особенно не удивлялся и не возмущался.Последняя команда – тоже из местных дружинников - работала еще ниже по течению: люди на моторках объезжали берега и собирали те трупы, которые все-таки упустили верхние лодочники с металлоломом. Их иногда закапывали (без опознавательных знаков) на берегу, но чаще топили в реке, разрубив веслами на куски или привязав камни для тяжести. Этот сбор продолжался чуть ли не до конца лета.Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда.Вот, собственно, и весь рассказ.Если кто-то не понял, скажу прямо, что мне в этих событиях кажется примечательным. Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения.Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестер. Про сибирский характер. Про моральный кодекс строителя коммунизма.
Возмущения полна. Я прочитала художественный пост уважаемого Сергея Пархоменко, а также некоторые удивительные по своей близорукости комментарии к нему, хотя там же и много вменяемых, что облегчает мое возмущение. Пост о событии, произошедшем в моем городе Колпашеве в 1979 году . Я родилась в этом городе и мне было 8 лет, но я хорошо помню событие, которые окрестили Колпашевский Яр и которое прозвучало на Би-би-си и радио Свобода, как одно из первых публичных свидетельств сталинских репрессий.<...>Так вот от чего же меня колбасит? Первое, от изощренно расставленных опытным журналистом акцентов про "жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал", про "жители Колпашева продолжали наблюдать за буксирами, молотившими винтами по воде" и "город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда" и про то, что местные люди участвовали активно в уничтожении тел. Не город, как метафора повсеместного бездействия. И вот какой вывод за этим Сергей делает для непонятливых: "Если кто-то не понял, скажу прямо, что мне в этих событиях кажется примечательным. Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про КГБ, не про государственную машину уничтожения.Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестер. Про сибирский характер. Про моральный кодекс строителя коммунизма."Все вроде бы понятно. Не про государственную машину уничтожения, а про нас с вами, вернее, меня и моих земляков. Понятно. Но есть нюансы...<...>Так вот, уважаемые бывшие советские граждане, нынешние россияне и отчалившие, стоявшие тогда реально в сторонке, или гонявшие чаек за чтением самиздата на кухне московской квартирки, или числящиеся по неведению в комсомоле или еще лучше в коммунистической партии, а сейчас полные возмущения и жажды возмездия, ответьте мне на простой вопрос: А чтобы вы сделали в той ситуации 1979 года, будучи в том конкретном городе, оцепленном военными и кэгэбэшниками? Расскажите. Очень интересно послушать.И вот здесь во мне еще закипел ядовитый сибирский сепаратизм и провинциализм. Назвать сибиряков, большинство которых -- это ссыльные политзаключенные, либо дети ссыльных и раскулаченных, безмолвствующими или спокойно наблюдающими, человеку, родившемуся и живящему в Москве, мне кажется очень и очень некорректным. Ну и людям, которые поспешили написать прекрасные комментарии про "ублюдков" не в отношении КГБ, а в отношении людей отдельное сибирское холодное презрение.
ответьте мне на простой вопрос: А чтобы вы сделали в той ситуации 1979 года, будучи в том конкретном городе, оцепленном военными и кэгэбэшниками? Расскажите. Очень интересно послушать.
Возможно, у нашей страны сегодня нет другой истории, кроме истории палачей. Жертвы не оставили потомков.http://mshapovalova.ru/voxrovskie-duxovnye-skrepy/
1.Установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др. произведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства.
Оправдатели сталинизма любят ссылаться на американцев, также выселивших японцев с побережья Тихого океана. Но как-то забывают, что японцев никто не заставлял жить в местах выселения после окончания войны.
Анализ моральных аспектов тех времен неуместен, далеко заведет. Японцы зверствовали люто на оккупированных территориях, американцы сбросили атомные бомбы на гражданские объекты, хотя могли выбрать военные цели, вроде Иводзима запросто. Или вообще не использовать бомбы, как вариант.
Так и американцев многие осуждают за Хиросиму и Нагасаки.
Но замечу, ядерный удар при всей моральной сомнительности (мягко говоря) был нанесен в ходе боевых действий. Выселение народов происходило, когда исход войны был решен, и что-то мне сомнительно, чтобы депортации могли ускорить победу. К тому же, согласно указу они осуществлялись на "вечные времена". У подобного действа какие аналогии?
А если начинать оправдывать все, что происходило тогда, ссылкой на "время было такое", то тоже можно далеко зайти вплоть до оправдания Холокоста и других преступлений нацизма.
И какой смысл в осуждении?
В разы больше осуждают руководство СССР, потому что страна проиграла, топчут проигравших, если бы проиграли США, сейчас топтали бы их за бомбы и за индейцев.
Боевой составляющей в атомной бомбардировке был минимум, это бы акт устрашения, нанести такой удар по населению, который вызвал бы мгновенную сдачу + испытания нового оружия в реальных условиях. Депортация была наказанием (как было наказанием немцев уничтожение союзниками Дрездена вместе с населением) и пониманием того что чеченцы, ингуши всегда будут антисоветским и антироссийским элементом, явным или затаившимся, что и показало и еще покажет время, если не дать им независимость.
Постановка вопроса: красные - людоеды, запад - хорошие, неприемлем.