Форум Альдебаран
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Июля 2018, 14:24:00

Войти
Перейти в Библиотеку «Альдебаран»
Наш форум в версии для PDA (КПК)
Наш форум в версии для WAP

Наш форум переехал на новый сервер. Идет настройка работы сайта.
1187295 Сообщений в 4356 Тем от 9549 Пользователей
Последний пользователь: Nora.05
* Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Форум Альдебаран  |  Завалинка  |  Общение (Модераторы: Lesenka, Nauras)  |  Тема: Готовим вместе! - 4 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 4 5 6 [7] Вниз Печать
Автор Тема: Готовим вместе! - 4  (Прочитано 59276 раз)
Буся
У Чорного моря-а-а-а... Моя страна - Украина!
Administrator
Архивариус
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 16233


кошка, гуляющая сама по себе


WWW E-mail
« Ответ #300 : 29 Июля 2016, 17:20:59 »

Потерялась на сайте пани Стефы  :isumitelno: Обильно пускаю слюнки на паштет с клюквой и на морковно-имбирный тортик  :nyam:
пани Стефа - вона така.  ;)
Записан

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек.
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83750


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #301 : 20 Августа 2016, 01:00:27 »

ЖАВОРОНОК

В шестом классе меня подрядили на общественно-полезные работы. Я занималась русским с Юлькой Тумановой. В переводе с языка школьных эвфемизмов это означало, что я пишу за Юльку сочинения и пытаюсь вдолбить ей правила, которых не знаю сама. Дважды в неделю я переступала порог тумановской квартиры и оказывалась среди клонированных берёзовых стволов, ровных, как единицы в тумановской тетради. Родители Юльки очень любили фотообои.

И дважды в неделю меня встречала бабушка Тома Ивановна.

Она была не настоящая бабушка, а чья-то дальняя родственница. Очень толстая, с покатыми, как на портрете Гончаровой, плечами, производившая впечатление тяжеловесной бесшумности. Парадоксальное сочетание, но я не знаю, как объяснить это иначе. Когда Тома Ивановна появлялась в прихожей, казалось, тебе навстречу выплыл приветливый холм.

Холм брал меня за руку и вел на кухню.

В семье Тумановых у Томы Ивановны было лишь одно занятие: она готовила.

Господи, как она готовила!

На её котлетах хотелось жениться. Борщ было стыдно есть: он во всём, абсолютно во всём превосходил тебя. Блинчики с грибами могли довести чувствительного человека до депрессии: он понимал, что самое яркое событие в его жизни произошло и ничего прекраснее уже не случится.

Тома Ивановна двигалась по своей кухне как музыкант Дэнни Будман по пароходу "Вирджиния": с легкостью, доступной лишь тому, кто родился и вырос в этих стенах. Однажды мне довелось увидеть, как она печёт яблочный пирог. Печёт? О, нет. Идея совершенного пирога, задуманного где-то в высших сферах, на моих глазах обретала материальное воплощение, а проводником этой идеи выступала Тома Ивановна. Она дирижировала всей кухней, от холодильника до штор, а вокруг нее закручивался безумный вихрь из ароматов, отрывистой перебранки венчика и кастрюли, драконьего жара духовки, блеска сахарных кристаллов... Оркестр не фальшивил ни в единой ноте. Я сидела на табуретке, поджав ноги, и меня омывало волнами увертюры яблочного пирога.

Всё-таки мироздание в проявлениях своего чувства юмора иногда заходит далеко. В семье Тумановых презирали еду. Юлька перебивала аппетит чипсами и маковой соломкой. Ее отец вполне мог довольствоваться покупными пельменями. Мать, садясь за стол, не раз повторяла с очевидным неудовольствием: "Опять на унитаз работаем!" – фраза, смысл который оставался для меня полнейшей загадкой.

Не знаю, что думала об этом Тома Ивановна и думала ли вообще. В детстве я могла бы спесиво назвать ее глупой, если бы уже тогда не ощущала, что категория интеллекта попросту не имеет к Томе отношения. Никто не пытается определить, умна ли плодоносящая яблоня. И какой айкью у холма, на котором она растет.

И вдруг Тома ослепла. Свет ей выключили сразу и навсегда. Никаких подробностей я, конечно, не помню, да и вряд ли они были мне известны. Просто раньше, когда я приходила в гости, на лице Томы сперва появлялось выражение радости, а затем глубокой сосредоточенности: она размышляла, чем меня накормить. А теперь всё стало наоборот. Сначала Тома напряженно сводила брови и наклоняла голову – пыталась по шагам узнать, кто пришел. А затем уже её лицо озарялось улыбкой.

Она упорно выходила встречать гостей в прихожую, и было мучительно видеть, как эта отяжелевшая, громоздкая, до нелепого огромная туша ползёт тебе навстречу по коридору с берёзками: крейсер, застрявший в узком русле реки.

Ее волшебный дар бесшумности исчез. Тома Ивановна задевала полки. Ударялась о шкафы. Роняла стулья. Она была похожа на неуверенный ураган, который несется на тебя, словно в замедленной съёмке.

До тех пор, пока не возвращалась на кухню.

Видя, как она готовит, я начинала подозревать, что Тома Ивановна всех нас дурачит.
Ножи.
Кастрюли.
Ложки.
Венчик.
Дуршлаг.
В кухне не находилось предмета, который не подчинялся бы Томиной воле.

Она доставала из шкафов банки со специями, не задумываясь ни на секунду. Отмеряла стеклянным стаканом муку, и если нужно было взять две трети, отсыпала ровно две трети. Точность и быстрота, с которой она разбивала яйца, резала овощи – точно строчила швейная машинка, – обжаривала мясо или замешивала тесто, ошеломляли. Я и раньше понимала, что Тома творит нечто необыкновенное, но теперь ее возможности обрели явственный оттенок чуда.

Лишь холодильник поначалу вызывал у нее небольшие затруднения, но и с ним они быстро договорились, что и на какой полке он будет хранить. Задержку в коммуникациях я списываю на то, что он был очень молод и, возможно, туповат.

Это, наверное, был первый в моей жизни случай, когда я увидела, как сначала человек создаёт свой мир, а потом мир хранит своего человека. И бережёт его в несчастье, и длит его до-бедственное существование.

Что осталось от плюшек? От драников и борщей? Ничего. Работа на унитаз, как говорила Юлькина мама, любящая фотообои с берёзками.

Ради чего Тома дирижировала своим оркестром? Ради идеального манника и лучшего в мире бульона? Близким было глубоко плевать на то, что она делает. Но мне хочется думать, что рано или поздно эхо каждой песни, пропетой с любовью, возвращается, и мелодия снова звучит вокруг замолчавшего певца.

В начале мая мы с Юлькой провели последнее занятие: она уезжала куда-то на юг, к родне матери. На прощанье Тома Ивановна вручила мне пакет "жаворонков", – мягких тестяных птичек с глазками из изюма. Я бездумно съела их один за другим.
И только на последнем споткнулась, представив, как незрячая Тома выкладывает каждой заготовке глаза.

Впрочем, потом всё равно его съела.

Он был такой вкусный, что хотелось петь.

eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор
Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Ariel
Библиофил
******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 1988



E-mail
« Ответ #302 : 23 Августа 2016, 13:10:47 »

Грустно...
Записан
Ysa
Книжный Зубр
*****
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 771



E-mail
« Ответ #303 : 23 Августа 2016, 13:51:13 »

Не, не грустно. Нормальная женская жизнь. У меня то же самое - покормила завтраком, пора обед готовить. Постирала - пора складывать, а завтра опять стирать. На работе таблетки по ртам раскидала, и завтра то же самое предстоит.

Цитировать
(1) Слова Коэлета, сына Давида, царя в Йерушалаиме. (2) Суета сует, – сказал Коэлет; суета сует, все суета. (3) Какая выгода человеку от всех трудов его, что он трудится под солнцем? (4) Поколение уходит, и поколение приходит, а земля пребывает вовеки. (5) И восходит солнце, и заходит солнце, и устремляется к месту своему, где оно восходит. (6) Идет к югу и поворачивает к северу; кружится, кружится, движется ветер, и на круги свои возвращается ветер. (7) Все реки текут в море, но море не переполняется; к месту, куда реки текут, туда вновь приходят они. (8) Все вещи утомляют, и никто (всего) не сможет пересказать, – не насытятся очи тем, что видят, не переполнятся уши тем, что слышат. (9) Что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем.
Записан

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
befogme
Магистр Форума
***********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 28237


Тридевятое царство


WWW E-mail
« Ответ #304 : 23 Августа 2016, 16:45:21 »

Не, не грустно. Нормальная женская жизнь.
Твои то ценят, я надеюсь.

Хотя, может и семья Тумановых тоже ценила; мы же читаем пересказ детских воспоминаний человека, которому Тумановы были несимпатичны в принципе, а как оно там было на самом деле.
Записан

I'm not totally useless. I can be used as a bad example.
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83750


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #305 : 23 Августа 2016, 21:31:54 »

Не, не грустно. Нормальная женская жизнь. У меня то же самое - покормила завтраком, пора обед готовить. Постирала - пора складывать, а завтра опять стирать. На работе таблетки по ртам раскидала, и завтра то же самое предстоит.
К нам на выходные приезжала  наша большая итальянская семья (не фигура речи - они все действительно живут в Милане с 1985) - трое взрослых и пятеро детей. Они путешествуют по Украине на  автобусе Роберта де Ниро из фильма "Знакомство с Факерами-2" :).
 В субботу доехали до Киева. Они провели в моем доме всего 9 часов. Но за эти 9 часов я поняла, что такое кормить большую семью! Это подвиг, товарищи. Низкий поклон всем многодетным мамам. :)
Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
befogme
Магистр Форума
***********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 28237


Тридевятое царство


WWW E-mail
« Ответ #306 : 24 Августа 2016, 10:02:09 »

Но за эти 9 часов я поняла, что такое кормить большую семью! Это подвиг, товарищи. Низкий поклон всем многодетным мамам. :)
Я периодически читаю блог многодетной (трое своих, пятеро приемных) мамы из Магадана. Помимо повседневной готовки и кучи всего она еще детям собственноручно вот такие штуки на ДР устраивает

http://bezbashenka-mag.livejournal.com/206443.html?page=2#comments

Уму непостижимо конечно.
Записан

I'm not totally useless. I can be used as a bad example.
Ysa
Книжный Зубр
*****
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 771



E-mail
« Ответ #307 : 25 Августа 2016, 09:13:11 »

Твои то ценят, я надеюсь.

Хотя, может и семья Тумановых тоже ценила; мы же читаем пересказ детских воспоминаний человека, которому Тумановы были несимпатичны в принципе, а как оно там было на самом деле.

Что там ценить особо, тем более, люди были к этому равнодушны. Для Томы это было хобби, или призвание, но всё равно - это ей было нужнее, чем этой семье.  Я, кстати, не люблю жалобы типа "вот я для них, а они не ценят..." Не для них. Для себя.
Кстати, частый случай - там, где хозяйка дома готовит на уровне ресторанного шефа, всё семейство становится равнодушным к еде. Я уже писала про мою соседку по общаге - её мама обожала готовить. Там семья-то всего 3 человека, и вот она наготавливала каждый день свежее в промышленных количествах. Если мясо - то лучшая вырезка, если выпечка, то или заварные пирожные, или бисквитный рулет со сгущёнкой (на каждый день). По праздникам пеклись "Птичье молоко" или Наполеон. А соседка моя предпочитала всё равно магазинные пряники  :hi-hi:
Записан

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
Ysa
Книжный Зубр
*****
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 771



E-mail
« Ответ #308 : 25 Августа 2016, 09:20:09 »

Я периодически читаю блог многодетной (трое своих, пятеро приемных) мамы из Магадана. Помимо повседневной готовки и кучи всего она еще детям собственноручно вот такие штуки на ДР устраивает

http://bezbashenka-mag.livejournal.com/206443.html?page=2#comments

Уму непостижимо конечно.

 :isumitelno: Не, я на такое неспособна.
В многодетных семьях это, кстати, проще. Потому что многие вещи делают старшие дети. У моей подруги был долгий период относительно взрослых, но ещё незамужних 2 дочерей (из в общей сложности 5 детей). Она по дому не делала ничего, кроме раздавания ЦУ. У меня, слава Б-гу, старшей 14 лет, так я уже забыла, как чистят овощи, режут грибы и выносят мусор.   :girl_haha:

Я уже писала про свою знакомую преподавательницу в школе медсестёр, у которой 5 своих детей и 1 приёмная дочь (уже замужем, так что есть и внуки), 5 кошек и хобби - пошив лоскутных одеял вручную? Там под эти одеяла целая комната выделена. Для многодетных такие всякие развлекушки - это отдушина.
О! Ещё одна знакомая, у неё, если я не сбилась со счёта, 7 детей и 3 работы. В свободное (гы!) время она делает бижутерию и шьёт вот такие шапочки:
http://beerotwomen.ru/%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b5/%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%83%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8b/%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%86%d1%83%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%88%d0%b0%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b8-%d0%be%d1%82-%d1%85%d0%b0%d0%b2%d1%8b-%d1%80%d0%be%d0%bc/#!
« Последнее редактирование: 25 Августа 2016, 09:30:11 от Ysa » Записан

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
Буся
У Чорного моря-а-а-а... Моя страна - Украина!
Administrator
Архивариус
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 16233


кошка, гуляющая сама по себе


WWW E-mail
« Ответ #309 : 25 Августа 2016, 23:40:49 »

О! Ещё одна знакомая, у неё, если я не сбилась со счёта, 7 детей и 3 работы. В свободное (гы!) время она делает бижутерию и шьёт вот такие шапочки:
http://beerotwomen.ru/%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b5/%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%83%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8b/%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%86%d1%83%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%88%d0%b0%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b8-%d0%be%d1%82-%d1%85%d0%b0%d0%b2%d1%8b-%d1%80%d0%be%d0%bc/#!
АААААААААА! Єто ж моя мечта!
Солнце, продублируй, пожалуйста ссылку в Шьем, вяжем..., чтоб не потерялась.
Записан

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек.
Ysa
Книжный Зубр
*****
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 771



E-mail
« Ответ #310 : 26 Августа 2016, 09:14:55 »

АААААААААА! Єто ж моя мечта!
Солнце, продублируй, пожалуйста ссылку в Шьем, вяжем..., чтоб не потерялась.

OK  :)
Записан

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
Кіт
Ко мне на "ты", если не трудно
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 6365


Вадим. Харьков, Украина


E-mail
« Ответ #311 : 31 Января 2017, 19:15:49 »

http://panistefa.com/

Пані Стефа


-----------------------
Даже не знаю, сюда это или в "языки"  ;D.
Читается смачно  :good: ;)
Записан
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83750


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #312 : 03 Февраля 2017, 14:48:11 »

Как приготовить индейку. :D

https://www.facebook.com/Wimpcom/videos/1154952121262612/
Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83750


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #313 : 07 Февраля 2017, 15:21:02 »

От всего сердца. :)

https://www.facebook.com/olipbeauty/videos/611761065701832/
Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Страниц: 1 ... 4 5 6 [7] Вверх Печать 
Форум Альдебаран  |  Завалинка  |  Общение (Модераторы: Lesenka, Nauras)  |  Тема: Готовим вместе! - 4 « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 2.0.9 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC