Литература > Остросюжетная литература

Голосование 10 Лучших детективов А. Кристи

<< < (14/14)

Морелла:
Жизнь у нее была выдающаяся. :) А я помню, кто кого убил, даже перечитывая раз в 10 лет. :resent:

maha:

--- Цитата: Морелла от 14 Июня 2014, 23:19:49 ---Жизнь у нее была выдающаяся. :) А я помню, кто кого убил, даже перечитывая раз в 10 лет. :resent:

--- Конец цитаты ---

В процессе перечитывания я тоже вспоминаю с первых страниц

Кунгурцев:
Попался сборник, в котором прочитал два романа, ранее не читанных.
"Чаепитие в Хантербери" ("Печальный кипарис");
"«Н» или «М»?".
Первый – классический детектив из цикла про Пуаро. Вообще-то называется "Печальный кипарис", но в том сборнике, что я читал переведён под названием "Чаепитие в Хантербери". Отравления в английской глубинке. Не самый лучший у Агаты Кристи, но для многих других авторов мог бы стать вершиной. По всем канонам написан: с ограниченным количеством подозреваемых и неожиданными поворотами сюжета. Развязка наступает в судебном заседании, что, вроде, не типично для Кристи. Весь роман подозревал одного персонажа, но очень надеялся, что не тот будет, иначе слишком просто. И автор моих надежд не обманула – не зря она «первая леди детектива»! При этом убийца, как положено, присутствует практически с первых страниц. В последние годы я довольно часто быстро вычисляю преступника. Как оказалось, это всё же не я такой шибко вумный, а авторы не дотягивают. До Агаты Кристи всем расти и расти!
Второй роман – детектив шпионский. Я их и так то в большинстве не очень воспринимаю, а этот ещё и написан и опубликован в разгар второй мировой войны, в 1941 году, и, разумеется, настроение соответствующее. Шпиономания та ещё, если и не как у нас в 1937, то близко. Вражьи агенты и свои «пятоколонники» чуть ли не под каждой кроватью прячутся! Однако враги хоть и хитрые, но всё равно дураки. Старательно составили списки всей «пятой колонны», а бравые английские сотрудники спецслужб их (и списки и самих «врагов народа»), конечно, найдут.
Но при всей заданности (что поделаешь, в войну иначе нельзя) всё же мастерство автора и тут сказывается. Постаралась максимально приблизить к классическому детективу в своём стиле. Дело тоже в глубинке происходит и первоначально вражину предстояло вычислить в ограниченном круге жильцов пансионата. Потом, правда, всё же не удержалась и действие несколько расширила.
А ещё поразило, насколько всё же схожи некоторые вещи, невзирая ни на социальные системы, ни на национальные особенности:
Начиная войну, мы были оптимистами. <…> Я имею в виду нацию в целом, добродушного, демократически настроенного англичанина, у которого в голове форменная неразбериха и который верит в то, во что ему хочется верить, – что Германия долго не выдержит, что она на грани революции, что танки у немцев из жести, а сами они от недоедания свалятся с ног на первом же марше и так далее. Так вот, война повернулась совсем по-другому. 
Ну да, «быстро и малой кровью…».
Тем не менее, есть там один малосимпатичный персонаж, заявляющий, что война продлится лет шесть. Если только это не поправка задним числом, то автор угадала срок войны в точности!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии