Литература > Остросюжетная литература

Наш шпионский детектив :)

(1/9) > >>

Sten:
Совсем недавно зашел разговор об этом поджанре - шпионском детективе. И в результате собеседники с удивлением пришли к выводу, что в поле современных русскоязычных авторов он практически не освоен. Удалось припомнить от силы десяток книг, на этом фантазия иссякла. В связи с этим вопрос: а вы что можете вспомнить? И еще один: вам не кажется, что именно в этом поджанре переводные книги, рассказывающие об "импортных" героях и реалиях, существенно проигрывают отечественным с т.зр. интереса читателя?

Chukcha2005:

--- Цитата: Sten от 01 Марта 2007, 22:13:02 ---Совсем недавно зашел разговор об этом поджанре - шпионском детективе. И в результате собеседники с удивлением пришли к выводу, что в поле современных русскоязычных авторов он практически не освоен. Удалось припомнить от силы десяток книг, на этом фантазия иссякла. В связи с этим вопрос: а вы что можете вспомнить? И еще один: вам не кажется, что именно в этом поджанре переводные книги, рассказывающие об "импортных" героях и реалиях, существенно проигрывают отечественным с т.зр. интереса читателя?

--- Конец цитаты ---
Хороший вопрос.  :thank:
Итак, книги:
Вспомнили? Конечно, вспомнили! :)
А вот кто еще, кроме, Маким Максимыча/Всеволода Владимирова?

Лично мне вспоминается только Эмиль Боев :) Оно, конечно, не СССР, но братская Болгария.  :good:

Tanigva:
Прежде всего надо вспомнить "Щит и меч" и фильм с Любшиным, Басовым, Демидовой и Янковским. Потом "Мертвая зыбь" Никулина" и опять-таки фильм "Операция трест" с Яковлевым. А "Подвиг разведчика"? "У вас продается славянский шкаф? С тумбочкой" и "Выпьем за победу! За нашу победу". А "Кукла госпожи Барк"? "Военная тайна" Шейнина? А притча во языцех --  майор Пронин у Льва Овалова"? А "Тайна двух океанов"? В советское время этот жанр был вполне на уровне! Я как-то цитировала один фельетон Смирнова-Сокольского. Там герою надоели книги типа "Живут наши хорошие советские люди и среди них затесался шпион. И наши хорошие советские люди его обнаруживают". Пошел в театр на балет, так и там вначале радостные танцы хороших советских людей, потом вышел шпион и проплясал что-то страшное. А затем вышли четверо пограничнков и пританцовывая увели его на заставу.

Rotten K.:
Если начали вспоминать кино - "Мертвый сезон", разумеется; на мой скромный взгляд, лучший шпионский фильм (если не считать хичкоковских, но то отдельный разговор).

А.И. Ченчиков:

--- Цитата: okami от 02 Марта 2007, 03:03:15 ---Если начали вспоминать кино - "Мертвый сезон", разумеется; на мой скромный взгляд, лучший шпионский фильм (если не считать хичкоковских, но то отдельный разговор).

--- Конец цитаты ---
"Предисловие" к этому замечательному фильму озвучил Уильям Фишер (более известный в СССР как "Рудольф Абель"). Но вероятно мало кто обратил внимание на то, что Донатас Банионис почти портретно схож с другим нашим разведчиком. О нём когда-то была статья в "Огоньке". Поиграем в детектив? Кто вспомнит, кто видел, кто знает?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии