Литература > Архив "Остросюжетной литературы"

Ричард Старк (Д. Уэстлейк).

(1/4) > >>

Феофан Грек:
Сначала о книге "Охотник" из серии о Паркере.
1. Главный герой – бандит и убийца. Те, кого он убивает и грабит, такие же как он - кто грабитель, кто мафиози. Короче говоря, редиски, нехорошие люди. И, вроде бы,  и жалеть их не за что.
    Правда, попутно Паркер убивает случайных, невинных людей. Но что стоит слезинка одного ребёнка в сравнении с "мировой революцией!".
    У него нет даже намёка на сожаления, на сочувствие. Он просто убивает людей, чтобы какое-то время жить на курорте и иметь красивую девку.
2. Написано очень сухо, почти в документальной манере: идёт простое перечисление событий, без всякой рефлексии. Текст даже не читается, а просматривается, углубляться тут особо не во что.
3. Затаённая мечта прыщавых подростков о герое-одиночке здесь сработана на все 100. Убивать, чтобы наслаждаться жизнью – лозунг всех, кто не понимает, "ах, зачем меня мать родила".
4. Что ж, ведь читаем же! Тот, кто посоветовал мне прочитать эту серию - доктор юридических наук, интеллигент в третьем поколении, сугубый либерал. Борхеса от Маркеса с лёту отличает и цитирует. А когда говорит о Паркере - глаза горят. "Убыв бы", как говорят окраинцы.
5. В чём причина затаённой любви интеллигентов в робинам гудам - убийцам?

Інтар:

--- Цитата: Феофан Грек от 13 Апреля 2007, 09:26:55 ---
 "Убыв бы", как говорят окраинцы.


--- Конец цитаты ---

Безотносительно к Уэстлейку. ;D
Во-первых не окраинцы, а украинцы. Во-вторых не "убыв бы" , "а "повбывав бы" :no:

Korsar37:

--- Цитата: Феофан Грек от 13 Апреля 2007, 09:26:55 ---Сначала о книге "Охотник" из серии о Паркере.
--- Конец цитаты ---
Серия о Паркере мне тоже не слишком нравится.  Хотя Вашу оценку считаю грубоватой. Что-то не припомню, чтобы он убивал "случайных" людей...
Однако лучшее у Уэстлейка - совсем не о Паркере. "Лазутчик в цветнике" (О молодом пацифисте, случайно втянутом в в экстремистскую организацию через посредство ФБР, его взаимоотношениях с ФБР друглй "конторой", отношение к людям... И все это с блестящим, восхитительным юмором и острой насмешкой над секретными служами) Цикл о Гроуфилде, профессиональном актере по-совметстительству грабителе (Театр не только не дает прибыли - сам требует расходов). "Кто-то должен мне деньги"... Нет все не пречислю. Пишет неровно. После отличных вещей, очень грустно встречать что-то откровенно посредственное или вовсе плохое.


--- Цитата: Феофан Грек от 13 Апреля 2007, 09:26:55 ---5. В чём причина затаённой любви интеллигентов в робинам гудам - убийцам?


--- Конец цитаты ---
В неприязни к мафиозным и бюрократическим властным структурам, которым они сами бы с удовольствием "надрали бы задницу"...
И очень часто это было бы поделом.

Rotten K.:

--- Цитата: Korsar37 от 14 Апреля 2007, 00:06:11 ---Однако лучшее у Уэстлейка - совсем не о Паркере. "Лазутчик в цветнике"

--- Конец цитаты ---

Да, согласен полностью :)

Ustas:
а "Лазутчик в цветнике" оцифрован?
А то есть в планах...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии