На многих сайтах разные дамы - авторы отечественных детективов - заявляют, что специально пишут проще, даже примитивнее, так как этого требуют издатели, ссылаясь на предпочтения читателей. Неужели мы хотим банальных фраз, банальных историй и банальных героев? Муж бросил, бабушка оставила наследство, ложно обвинили в преступлении, надо скрываться, в бегах непременно встретить принца, а то и не одного.Следователи, которые ничем не отличаются от оперативников и закрывают дела...Кто-нубудь читал в жанре женского отечественного детектива что-то, отличное от этого безобразия? Подскажите...Понятно, что детектив - легкий жанр. Но не примитивный! На Западе по детективам снимают фильмы, которые потом на "Оскара" номинируют ("Мистик-ривер", например). Там для детективщиков специальные конференции проводят, престижные премии авторам присуждают ("Эдгар", "Золотой кинжал"). А у нас вообще нет бестселлеров в жанре женского детектива. Есть раскрученные авторские бренды, а не книги-события. Почему?
Последний шедевр "Устиновой" на газетной бумаге , тираж 400 000 экземпляров. Ну значит 400 000 дураков это все таки купят.
. Даже Акунин. Я тут открыла последнее что попалось в книжном "ФМ" ну это не язык писателя, это язык инфузории туфельки, так нельзя писать это неуважение к читателю, а тоже претендует на серьезный детектив
Думаю, зря издатели ценят и раскручивают не 1 книгу, а десятки. И у Донцовой и у Устиновой, наверное, хватило бы дарования написать пару добротных книг. А когда надо размазать свои жизненные впечатления и размышления по 50 произведениям, да еще в сжатые сроки (Донцова утверждает, что стряпает книжку в месяц), то получается откровенная халтура.
Думаю, зря издатели ценят и раскручивают не 1 книгу, а десятки. И у Донцовой и у Устиновой, наверное, хватило бы дарования написать пару добротных книг. А когда надо размазать свои жизненные впечатления и размышления по 50 произведениям, да еще в сжатые сроки (Донцова утверждает, что стряпает книжку в месяц), то получается откровенная халтура. Одни и те же герои, хоть и с разными именами, одни и те же сюжетные ходы, неправдоподобные детали.Почему-то Джоанн Ролинг не написла 30 книг о "Гарри Поттере", хотя могла бы найти себе "добровольных помощников", но, видимо, это был бы обман потребителей.Да и, думаю, 1 бестселлер типа "Гарри Поттера" или "Кода Да Винчи" по тиражам и прибылям лучше, чем сотня одинаковых книжек, которыми забиты наши магазины.
Думаю, зря издатели ценят и раскручивают не 1 книгу, а десятки. И у Донцовой и у Устиновой, наверное, хватило бы дарования написать пару добротных книг. А когда надо размазать свои жизненные впечатления и размышления по 50 произведениям, да еще в сжатые сроки (Донцова утверждает, что стряпает книжку в месяц), то получается откровенная халтура. Одни и те же герои, хоть и с разными именами, одни и те же сюжетные ходы, неправдоподобные детали.
Да и, думаю, 1 бестселлер типа "Гарри Поттера" или "Кода Да Винчи" по тиражам и прибылям лучше, чем сотня одинаковых книжек, которыми забиты наши магазины.
...А что касается жанра "женский детектив", то, по-моему, он имеет право на существование. В женских детективах больше психологизма, житейских проблем, романтических чувств. Это понятно. Непонятно другое, почему авторши не желают ничего знать о законах, Уголовном кодексе, истории, достижениях науки? И даже бравируют своим незнанием. Кроме Каменской, в женских детективах почти нет профессионалов в какой-либо области. Все какие-то переводчицы, секретарши и музыкантши, которые по специальности не работают, знаний не демонстрируют, а или в частные сыщицы подались, либо только и мечтают замуж выйти или наследство поделить.
Миллионные тиражи Дэна Брауна во всем мире принесли издателям меньше денег, чем книжонки на газетной бумаге под именем Донцовой?! Не верю!
Миллионные тиражи Дэна Брауна во всем мире принесли издателям меньше денег, чем книжонки на газетной бумаге под именем Донцовой?!
А что касается жанра "женский детектив", то, по-моему, он имеет право на существование. В женских детективах больше психологизма, житейских проблем, романтических чувств. Это понятно. Непонятно другое, почему авторши не желают ничего знать о законах, Уголовном кодексе, истории, достижениях науки? И даже бравируют своим незнанием. Кроме Каменской, в женских детективах почти нет профессионалов в какой-либо области. Все какие-то переводчицы, секретарши и музыкантши, которые по специальности не работают, знаний не демонстрируют, а или в частные сыщицы подались, либо только и мечтают замуж выйти или наследство поделить.
Миллионные тиражи Дэна Брауна во всем мире принесли издателям меньше денег, чем книжонки на газетной бумаге под именем Донцовой?! Не верю! Это все равно, что сравнивать гонорар в голливудской экранизации Тома Хенкса и в нашей - Ларисы Удовиченко.А что касается жанра "женский детектив", то, по-моему, он имеет право на существование. В женских детективах больше психологизма, житейских проблем, романтических чувств. Это понятно. Непонятно другое, почему авторши не желают ничего знать о законах, Уголовном кодексе, истории, достижениях науки? И даже бравируют своим незнанием. Кроме Каменской, в женских детективах почти нет профессионалов в какой-либо области. Все какие-то переводчицы, секретарши и музыкантши, которые по специальности не работают, знаний не демонстрируют, а или в частные сыщицы подались, либо только и мечтают замуж выйти или наследство поделить.
Миллионные тиражи Дэна Брауна во всем мире принесли издателям меньше денег, чем книжонки на газетной бумаге под именем Донцовой?! Не верю! Это все равно, что сравнивать гонорар в голливудской экранизации Тома Хенкса и в нашей - Ларисы Удовиченко.
Раз он имеет право на существование, значит и принимайте его таким как он есть. Потому что - "какие-то переводчицы, секретарши и музыкантши, которые по специальности не работают, знаний не демонстрируют, а или в частные сыщицы подались, либо только и мечтают замуж выйти или наследство поделить" - это все атрибуты жанра. И если вдруг будет так как Вам мечтается, то такие книги ..... не будут женским детективом. Как уже упоминавшаяся выше Агата Кристи....
То есть, если пишешь не оперы, а песни, ноты можно не знать и гордиться этим? Не согласна. В любом жанре есть халтура и качество. На мой взгляд, примитивизм - не атрибут, а тенденция, в том числе в отечественном женском детективе. Видимо, так быстрее и проще сляпать книжку. Но если я скажу по этому поводу "фи". Вы скажете, еще кто-то - может, издатели и услышат. И когда-нибудь сделают ставку на качество, а не на количество.
То есть, если пишешь не оперы, а песни, ноты можно не знать и гордиться этим? Не согласна. В любом жанре есть халтура и качество. На мой взгляд, примитивизм - не атрибут, а тенденция, в том числе в отечественном женском детективе.
Процесс, очевидно, двунаправленный. Тупые читатели потребляют тупые книги, что сподвигает авторов к их написанию.А тупые авторы приучают читателей к своим тупым книгам.Что в данном случае первично - спрос или предложение - уже не разобрать .
А в "Проверено на себе" одна героиня - журналист, вторая - криминальный психолог, которая в курсе разницы между Юнгом и Фрейдом.
И еще, раз Пелевин называет женщин и мужчин - наркоманами, которые видят совершенно разные галлюцинации, то почему они не могут писать и читать разные книги?
В принципе, любой человек в 20 лет должен бы знать разницу между Юнгом и Фрейдом.