"Не моя" книга - "Мертвые души" Гоголя - помню, изучали в школе, так чтение даже небольшого заданного отрывка приводило меня в состояние такой черной меланхолии , что жить не хотелось.
Да... Чего только не бывает на свете...
Жалость к прохиндею? Действительно, чего только не бывает на свете (с)
"Не моя" книга - "Мертвые души" Гоголя - помню, изучали в школе, так чтение даже небольшого заданного отрывка приводило меня в состояние такой черной меланхолии , что жить не хотелось. А стоит почитать 5 минут "Алису в стране чудес" Кэррола, тоже такая тоска наступает, кажется, схожу с ума.
Чичиков :: подонок свинья и отморозок. Именно такие как он и делают Россию безнадежным, беспросветным, непригодным для человеческой жизни местом.
ПРОХИНДЕЙ ( словарь Ожегова) - , -я, м. (разг.). Мошенник, жулик; ловкач. Такого прохиндея поискать (об очень большом прохиндее). II ж. про-хиндейка, -и. II прил. прохиндейский, -ая, -ое. -- По-моему, Чичиков - прохиндей и есть.
И эти люди тоже. Потому Чичиков и чувствовал себя среди них, как рыба в воде.intar, прохиндей нравится, пока он тебя или близких не надул.
Вот я кашу заварила, опять
Подобными зазорами как раз и пользуются прохиндеи, а не гении.
100 процентов олигархических капиталов в современной России созданы с помощью вот таких "схем". Но их обладатели сейчас уважаемые люди, в Думе сидят, в Совете Федерации, губернаторствуют. Столпы государства, словом.. А чего же Чичикову такая немилость? Несправедливо..
Cовсем души в нем не осталось... одни рубли...
Да? Перечитать что ли?
"Мертвые души" - одна из трех книг, которые я могу перечитывать открыв на любой странице. Если на свете существуют гениальные книги, то "МД" - одна из них!
Мила, почему не надул? Меня надували..., но в этом виновата только я..., хочется большего...,а "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Если есть дыры в законах, всегда найдутся люди, которые этим воспользуются...А мне нравятся аферисты и прохиндеии. И Остап Бендер всегда нравился...
"Мертвые души" - одна из трех книг, которые я могу перечитывать открыв на любой странице.
Рэдрик, а другие две это какие?
...............................
Гениальная книга. Гениальная "мозаика" - чего только в ней нет, помимо основной сюжетной линии.
Но ведь книга настолько мрачная! После чтения кажется, что нет на свете нормальных людей, все такие, как в "Мертвых душах".
И вообще, я очень люблю Гоголя! Только не Тараса Бульбу Вот это - не моя книга.
Рэдрик! А как тебе экранизация "МД" ? Видел?
Мне вот экранизация не очень. Зато помню великолепное исполнение А.Филипенко. Т.е. несколько серий, где он читает текст поэмы. Вот жаль, до сих пор найти на диске не могу.
А я так и всё время перечитываю Любимая книга!
Константин, если не ошибаюь, авторский текст в фильме читает Трофимов.А Филипенко блистал с главами из "Мёртвых душ" на эстраде! Неповторимо. "А на вопрос, уж не Наполеон ли Чичиков Ноздрёв понёс уже такую... околесицу..."
Я вот именно про исполнение Филипенко и говорю, речь не об экранизации. Был фильм/цикл передач в который Филипенко читал поэму. Причем полный текст первого тома.
Костя! Достанешь текст и на мою долю!!! Ребята! Был фильм, там Калягин в роли Чичикова, Плюшкин-Смоктуновский, Манилов - Богатырев!!!И Гоголь там есть, актера не помню...Эх..., я бы и фильм посмотрела!!!
Боже мой! Ну неужели она мрачная?"Мертвые души" - она такая сказочная, трагичная и смешная, и такая современная! Гениальная вещь!!! И как приятно, что многим нравится!!! А все так и есть. Почему там нет нормальных людей? Они все и нормальные, все как в жизни, но может немножко сгустил краски Николай Васильевич!
Не смотрел, и не тянет. Что я там увижу? Как несомненно талантливые актеры оттачивают систему Станиславского до совершенства, со всеми оттенками придыханий и пауз? Наверно, это может быть многим интересно, вот только "Мертвых душ" Гоголя там не будут. Такие шедевры как "Мертвые души" или ... "Герой нашего времени" неэкранизируемы в принципе. Впрочем, поэму Гоголя мог бы , пожалуй, экранизировать Мейерхольд, его гений здесь справился бы, у него могло получиться. Но ведь, intar, в том фильме что ты видела, режиссер не Мейерхольд, правда?
OLLA!!! ППКС!Наверное нет... А я бы посмотрела..., мне кажется, на мой дилетантский совковый взгляд, там есть Гоголь!!! Но спорить, конечно не буду, мы воспитаны на разных кинематографах, да и, вообще, я так, дилетант, чтобы судить о доведении "...системы Станиславского до совершенства, со всеми оттенками придыханий и пауз?"
Вроде совпадает по времени! Спасибо, Костя!!! Вот его бы я посмотрела
Человек, устраивающий аферы, т.е. наживающийся нечестным способом, - бизнесмен? Ещё раз: чего только не бывает на свете
Точно! Он и кончил, как Наполеон, плачевно
Привет и тебе, Алеша! Я имела в виду плачевный конец их предприятий. А ты о чем?
Сам Наполеон свою ссылку почетной не считал, но я и не ее имела в виду. И ты прекрасно понимаешь, что я имела в виду его позорное бегство из России. Так и Чичиков с позором бежит из Миргорода, не достигнув желаемого результата
Как ни судьба Наполеона не закочилась Березиной, так и судьба Чичикова не закончилась Миргородом. Оба спешно отправились "на новое дело".