Ника, не огорчайся. Пусть у тебя сохранятся тёплые воспоминания о ТОЙ библиотеке. Если хочешь узнать, куда её перевели, обратись в городской отдел культуры. Там должны знать. А вдруг, твою любимую библиотеку перенесли в новое современное здание!
И той, в которую я ходила--тоже. Её перенесли в более просторное помещение, но она не стала от этого более уютной. А я постоянно гляжу на окно второго этажа старинного дома, где размещалась в моём детстве библиотека. Это окно читального зала. На нём, укрывшись от всех шторой, я прочитала множество книг. Самой любимой почему-то была "Сказания о титанах" Голосовкера.
Вот странно: дома у нас уже в то время была своя приличная библиотека. И большую часть её составляла детская-подростковая литература. Уж в книгах мне родители никогда не отказывали! А вот тянуло в библиотеку, в читальный зал. Какая-то атмосфера там была--располагающая.
Похоже где-то что-то таки сдвинулось. Сегодня был в нашей городской библиотеке, там списанные книги раздают читателям. Правда только по одной в руки (оно и логично, а то ведь кто-нибудь вроде меня все утащит и другим ничего не останется). Я взял Джека Линдсея "Ганнибал" и "Подземный гром" (два романа в одной книге). Книга, кстати, 1989 года издания и состояние ещё более-менее, непонятно зачем списали, ну, ладно, хоть не уничтожили.
Не скупитесь на библиотеки.«Ярослав же любим бо книгам, и многы списав положи в церкви святой Софьи, юже созда сам…» – так сообщает «Повесть временных лет» об основании Ярославом Мудрым первой на Руси библиотеки. Первая – она, конечно же, станет потом легендарной, и её будут искать почти так же истово, как библиотеку Ивана Грозного. Впрочем, есть мнение, что фонды из Ярославовой книжной сокровищницы вместе с приданым византийской царевны Софьи Палеолог и составили «либерею» Ивана Васильевича. «Отверзе царские сокровища древних великих князей прародителей своих и обрете в некоторых палатах бесчисленное множество греческих книг…» Может быть, и мифичны все эти царьградские свитки и фолианты в подземных тайниках, но до чего ж знаковый миф!Библиотека – это клад.Гибель её – трагедия. Потому что гибнут знание, память, связь времён. Рушится само мироздание, оставляя человека беззащитным перед яростью потерявших человеческий облик людей и безумием стихий. Не скупитесь на библиотеки! Понимаем: они не нанотехнологии. Но будущее нации от библиотек зависит не меньше.Библиотека – убежище. Это спасение от суеты мира и злобы людской. Вспомните себя в детстве. Если, конечно, ваше детство было нормальным, а не заполненным стрельбой по компьютерным монстрам. У кого искать утешения, когда мама несправедливо отругала, в школе дразнят и никто-никто не понимает? Правильно, у них, у книжных героев, среди шелестящих страниц. И книги утешали, учили жить, исподволь показывая на наглядных примерах, как надо мириться с друзьями и с той же мамой, как быть храбрым и честным. И поход в районную библиотеку был едва ли не первым действом, которое позволяло ощутить себя взрослым. "Литературная газета".
Когда в районных центрах закрывали райкомы КПСС, райкомовские библиотечные фонды просто выбрасывали на помойки. Конечно, мусора было много: всяких агитационных брошюрок, сочинений партийных деятелей. Собрания сочинений, полученные когда-то по разнарядке, и книги в красивых обложках забирали в личные библиотеки те, кто имел доступ к этим фондам. Но на помойках валялись также книги, когда-то вывезенные из помещичьих усадеб, издания XIX-нач.XX века, а может быть и более давние... Невзрачные темные переплеты, желтая бумага, старая орфография : яти, еры... Мокли под дождем, разлетались по ветру. Это рассказали девочки-заочницы, приехавшие на сессию. Кое-что они подобрали, забрали домой, а тяжелые серые фолианты, по своему содержанию не очень интересные обыденному читателю и не очень смотрящиеся в домашних книжных шкафах, пропадали. Мы поехали к одной из таких куч. Я спасла "Историю русско-японской войны", шеститомник. Просто подобрала ненужные книги с земли, уложила в сумку, отнесла домой, вытерла, высушила, сложила по порядку листы. Хорошо бы отдать эти книги в переплет, но жаль портить оригинальные обложки.
И вот теперь руководство завода приняло решение о том, что книжная библиотека никому не нужна, а кому надо, тот может или пойти в книжный магазин, или скачать все в Интернете. Пока она еще существует, потому что председатель профкома пока ее отстаивает, но он скоро уходит на пенсию.
Я сегодня пришла в библиотеку к самому ее открытию. Думала, буду единственной книголюбкой, будний же день, лето... Но народ уже там был. А я просто пропала, потому что на столах, где читатели оставляют ненужные им домашние книги, а желающие могут их так просто взять, лежали собрания сочинений....Оказалось, что некий мужчина привез целую "Газель" книг, библиотека их себе в фонды не берет, выложили для читателей. А там собрания сочинений Гончарова, Горького 20-томник, Ромен Ролан, Пропер Мериме, Грин, Симонов, Шолом Алейхем, тома из всемирки и т.д. и т.п. Звоню мужу и говорю: "Если ты ты меня не вразумишь, я притащу домой (в однокомнатную съемную квартиру) 6 томов Лескова! А он: "Конечно, тащи!" Видели бы вы меня со стороны: сильно беременная женщина прижимает с двух сторон к пузу тома Лескова. Народ на улице улыбался. ( Я еще я книжку Ивалина Во прихватила, давно хотела почитать. Больше просто побоялась брать, а хотелось еще и Гончарова. Да, еще у меня в сумке были книги, которые я выбрала в абонементе. Пока выбирала, поймала себя на мысли, что очень тороплюсь, переживала, как бы кто Лескова раньше меня не "увел". )
Я сегодня пришла в библиотеку ...
А я просто пропала, потому что на столах, где читатели оставляют ненужные им домашние книги, а желающие могут их так просто взять, лежали собрания сочинений....Оказалось, что некий мужчина привез целую "Газель" книг, библиотека их себе в фонды не берет, выложили для читателей.
Какой ужас! Книги уже действительно никому не нужны.
А там собрания сочинений Гончарова, Горького 20-томник, Ромен Ролан, Пропер Мериме, Грин, Симонов, Шолом Алейхем, тома из всемирки и т.д. и т.п.
Молодец мужчина! По каким бы причинам не привёз, он сделал хорошее дело. А я там, наверно, в обморок бы упала от радости. А потом попыталась бы всю эту кучу загрести сразу. набрала бы штабеля, а потом полдня домой таскала.
Я так разжилась шеститомником Виктора Гюго.
Господи! Шолом-Алейхем! Его не издавали тыщу лет! И не будут...
Поздравляю с приятностями. Тяжело очень было? Береги себя!
...Да, это было издание 1961 года. А почему, вы думаете, его не будут издавать?...
Больше всего меня удивляет, что они библиотеке не нужны. Я бы не сказала, что там супервыбор даже по классической русской и зарубежной литературе. Абонемент бедный, но они принципиально ничего от населения не берут. В чем принцип - не могу понять.
А мы с сыном собрались любимой детской библиотеке несколько книг подарить (не старья - новых и красочных). Неужели не возьмут?
А почему такие сомнения? Разве могут не взять?
Как профессионал отвечу: все дело в инвентарном учете книг. Библиотеки новые книги ставят на учет, существует специальная отчетность, на всех библиотечных книгах на титульном листе и на 17 странице стоит инвентарный номер. А книги, за которые не надо отчитываться, библиотеке не интересно вливать в фонд, ставить на книжные полки. Печально, конечно. Бывают случаи, когда частные книги библиотеки оформляют как дар, но это бывает, когда передается уникальное собрание книг. А еще существуют хранилища ненужных библиотечных книг - депозитарии. Когда я работала в вузовской библиотеке, очень убогой по составу фонда, преподаватели набирали в областном депозитарии для нашей библиотеки справочники, словари, научную литературу по своему направлению. Книги были старые, некоторые устаревшие, в бледных невзрачных, образца 70-х годов, обложках. Книги привезли. Заведующая библиотеки взглянула : "Этого старья нам не надо!" И все пошло в макулатуру.
А моя дочь принципиально не берет книги в библиотеке (хотя у них в школе довольно неплохая). "Хочу прочитать - купи!", и все тут Говорит, что не хочет расставаться с книгами после того, как прочитала.
Сегодня совершенно случайно зашла в областную библиотеку. ... А из того, что мне было интересно - В. Конецкий, С. Льюис, Брет Гарт, Сергеев-Ценский, Нагибин, еще что-то из классики. ...
А что именно Конецкого было, не помните?
Названия не помню, но в аннотации было сказано - его воспоминания о детстве, Великой Отечественной войне.
Радуюсь за свою районную библиотеку. Ушли ящики с карточками. Теперь три ПК стоят с прекрасными ЖК дисплеями. И женщины все те же работают. Прекрасные женщины! Вместо читательского билета выдали электронные карточки. А на дверях поставили "пищалку". Ремонт такой чудный сделали. Я с некоторой опаской запустила шуточку на тему - "вам теперь только деньги с клиентуры срубать с такой-то красотищей!" Уффф! Успокоили, что пока все бесплатно и остается
Моя подруга - зав. читальным залом. Такую красоту навели - уходить не хочется! И компьютеры современные поставили. И консультант - специальный сотрудник, помогающий тем, кто не умеет работать за компьютером и/или в сети. Завоевывают читателей. И всё равно, она жалуется, что число посетителей постоянно убывает. И позакрывают все библиотеки.
А я борюсь за положительную динамику читательского посещения - пооткрывала на всех членов семьи по читательской карте! Хоть хожу одна...
Из нашей семьи (четверо) я и сын записаны. Я действительно пользуюсь библиотекой намного реже, чем, к примеру, 5 или 10 лет назад. А вот детские библиотеки - востребованы гораздо больше.
Прочитала последние посты, знаете, много чего хочется сказать...Государство, действительно, не поддерживает библиотеки. Моя зарплата - 5 000, новых книг в этом году мы почти не получали, то есть фонды не пополняются. Но нагрузка огромная, так как своей работой мы постоянно должны доказывать, что нужны людям.В дар от читателей мы принимаем любые книги! Всегда и все! И действительно, сейчас люди избавляются от своих домашних библиотек. И в день нам приносят бывает по два СС Ромена Роллана и Лескова, обязательно "Замок Броуди".Но люди не стали читать меньше, нет, не стали. Те, кто приносит нам книги, наверняка и раньше их не читали. Собирли, потому что модно было.
Сейчас взяла новехонький том Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны".
Нам несколько раз в месяц напоминают, что нас закроют и придумывают нам работы все больше, больше...
Профессия библиотекаря всегда была малооплачиваемой и непрестижной. Но случайных людей в этой профессии очень немного. Разные люди приходят,и "те, кого просто работать нигде не берут", но остаются навсегда (т.е. до их пенсии) работать в библиотеке "библиотечные фанатики", в самом лучшем смысле.
У нас книги закупают! Это радует. Только что прочитала три новехонькие книги Хёга. Все библиотечные. Сейчас взяла новехонький том Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны".
Ох, как повезло! Я так и не могу прочитать Хега. Заказала, но пока нет.