Литература > Архив "Остросюжетной литературы"

Русские детективы: кризис жанра или кратковременное затишье???

(1/20) > >>

Mithos:
Не знаю как остальные уважаемые посетители форума, а  лично я за последние несколько лет не припомню ни одного ВЫДАЮЩЕГОСЯ отечественного детектива (ну разве что серию Андрея Ильина про Контору). У нас имеются:
1) "Иронические" детективы. Я поставил кавычки потому что таковыми их не считаю. Иронические детективы- это Грегори Макдональд, Даниэль Пеннак, отчасти Картер Браун и т.д, но уж никак не Дарья Донцова или Наталья Алекса ндрова (ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, которое я никому не навязываю). Наши "иронические" детективы---сугубо внутренний продукт, некотирую щийся нигде за пределами России, что уже говорит о его качестве. Конечно мне могут возразить --дескать все это все из-за нашей русской самобытности, непонятной иностранц ам. Что-ж я принимаю этот аргумент, НО-- это что все наши "иронические" детек тивы уж настолько самобытные , что их не могут оценить никто кроме наших домохозяек???
2) Так называемые "блатные" детективы-- про зону, зеков или бывших зеков на свободе. Тоже типично русский продукт, прославляющий отечественный крими налитет---мол, есть "плохие" бандиты-отморозки и "хорошие" бандиты. Такое деление изначально порочно ---"хороших" бандитов не было, нет и никогда не будет. Язык, сюжет и диалоги таких романов еще хуже их идеологии (хотя какая уж там идеология-"украл, выпил- в тюрьму").
3) Русские боевики про спецназ, ВДВ, морской спецназ и т.д. Этот жанр "радует" нас стериотипными персонажами, заезжанными сюжетами и прочими радостями массовой литературы. Авторы,  как правило, излишне идиализируют своих главных героев, наверное они никогда не ездили в московском метро в День ВДВ.
4) Боевики про супергероев-одиночек, как правило бывших милиционеров, или десантников, или спецназовцев и т.д. Эти романы вообще невоспринимаются мной по отдельности, а только как монолитная серая масса.
Это отнюдь не полный список, это предисловие к главному вопросу (понимаю--- длинное предисловие, но и вопрос непростой)---КТО НИБУДЬ МОЖЕТ ПОСОВЕТОВАТЬ МНЕ ЧТО НИБУДЬ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ДЕТЕКТИВОВ ЧТО БЫ МОГЛО ПОПРАВИТЬ ПОШАТНУВШИЮСЯ В НИХ ВЕРУ.

Chukcha2005:
Хм... Я, конечно, не специалист, но вот что-то кажется, что детективов (в классическом понимании) у нас никогда и не было.
А что было?
1. Милицейский (по аналогии с "полицейским") роман: Арк.Адамов, бр.Вайнеры и толпы эпигонов.
2. Политический роман: Ю.Семенов

А еще?

АБ:
По смутным воспоминаниям, иногда кое-что проскакивало.
Боюсь ошибиться, но детективами все же были:
"Дополнительный прибывает на второй путь" Леонида Словина
или "Ночной мотоциклист" Виктора Смирнова.

Chukcha2005:

--- Цитата: АБ от 04 Августа 2007, 20:56:25 ---По смутным воспоминаниям, иногда кое-что проскакивало.
Боюсь ошибиться, но детективами все же были:
"Дополнительный прибывает на второй путь" Леонида Словина
или "Ночной мотоциклист" Виктора Смирнова.


--- Конец цитаты ---
Вот и у меня что-то такое очень смутно....  :pardon: "Дополнительный прибывает на второй путь" - это что-то про транспортную милицию?  :undecided1:
Можно вспомнить и Родионова с циклом повестей про следователя Рябинина. Это хоть как-то на детектив похоже...

АБ:
Да, "Дополнительный ..." про транспортную милицию, а "Мотоциклист" про поиски скрывающихся карателей. Но это был положенный в то время антураж, а сюжеты просто-таки кристиевские. 
Правда я больше помню фильм "Ночной мотоциклист", а не печатавшуюся в "Вокруг света" в конце 60-х повесть. Фильм был снят в 1972 г., а "Загадка Ситтафорда", которую он мне напоминает, была вроде бы впервые переведена на русский в 1981 г. Так что рискну предположить, основная фишка - это самостоятельная авторская находка.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии