Литература > Архив "Остросюжетной литературы"

Русские детективы: кризис жанра или кратковременное затишье???

<< < (2/20) > >>

МакМоис:
Mithos, а к какой группе вы причислили бы детективы А.Марининой и П.Дашковой?

Mithos:

--- Цитата: МакМоис от 05 Августа 2007, 00:15:22 ---Mithos, а к какой группе вы причислили бы детективы А.Марининой и П.Дашковой?

--- Конец цитаты ---


Творчество Александры Марининой (хотя они весьма неоднородно) я бы причислил к психологическому детективу.
А что касается Полины Дашковой- мне хватило одного "Херувима", считающегося ее лучшим детективом, чтобы понять уровень автора и причислить ее к "напишу-и-нагребу-кучу-денег-детективу". Ниже приводится отрывок из "Херувима", иллюстрирующий мои слова.

"– Что такое ПСМ? – спросила Эвелина.
– Пистолет Стечкина модернизированный. Отличная модель, дорогая, – задумчиво ответил охранник, – братки редко пользуются такими пушками, на черном рынке их почти нет. Пистолет маленький, легкий, удобен для скрытого ношения. Это оружие для сотрудников спецслужб."

ПСМ- это ПИСТОЛЕТ САМОЗАРЯДНЫЙ МАЛОГАБАРИТНЫЙ, надо же все таки немного разбиратся в том о чем пишешь. Стечкин (АПС- Автоматический Пистолет Стечкина, а не ПСМ)- это двухкилограммовая дура длинной в локоть, которую можно спрятать разве что в спортивной сумке. Если учесть что она уже лет сорок как снята с вооружения, какая тут модернизированная модель??
Мне могут возразить-дескать "Дашкова- женщина и не обязана разбираться в оружие".НО Дашкова прежде всего автор и ОБЯЗАНА разбираться  в том о чем пишет.


Василиса:
Думаю, за границей непонятны не только наши иронические детективы, но и наша "несмешная" действительность: хамство, мат, безденежье работающих людей, лозунг "Не дадим разворовать деньги, выделенные на Олимпиаду в Сочи!". Вы представляете себе, чтобы подобное сказал Тони Блэр после того, как стало известно, что в Англии пройдет летняя олимпиада?! И книгоиздание у нас в том же "национальном" духе...
Если у есть у нас талантливые детективщики, то они или незаметны, потому что никто не раскручивает неизвестных авторов (если у них нет мужа - олигарха или папы -редактора "Крокодила"). Или их будет испытывать на прочность издательство, требуя писать по книге в месяц. Невозможно написать качественную книгу за месяц. Можно только наспех сляпать сборник анекдотов + избитый сюжет + одинаковые герои, но с разными именами (как у Донцовой).
По моим наблюдениям, детективный жанр у нас вообще в загоне. В отличие от фантастики, например. У фантастов есть конвенции, конференции, премии, конкурсы, а это означает учебу, рост, обмен мнениями. Там есть и имена: ведь не только Лукьяненко, но и Алексей Иванов и Ольга Славникова из фантастов будут.
Не понимаю, почему так, ведь на западе детектив - уважаемый жанр. Серьезные премии, серьезные газеты о новинках и об авторах пишут.       :-\

Mithos:


--- Цитата: Василиса от 05 Августа 2007, 02:13:08 ---По моим наблюдениям, детективный жанр у нас вообще в загоне. В отличие от фантастики, например. У фантастов есть конвенции, конференции, премии, конкурсы, а это означает учебу, рост, обмен мнениями. Там есть и имена: ведь не только Лукьяненко, но и Алексей Иванов и Ольга Славникова из фантастов будут.
Не понимаю, почему так, ведь на западе детектив - уважаемый жанр. Серьезные премии, серьезные газеты о новинках и об авторах пишут.       

--- Конец цитаты ---

Разделяю Ваше мнение на этот счет, НО у фантастики, уважаемая Василиса, несколько другая специфика--- сюжет фантастического произведения ограничен только способностями и фантазией автора----можно создать свою ИНТЕРЕСНУЮ ЧИТАТЕЛЯМ вселенную или мир, детективщикам же приходиться "крепить" сюжет к нашей действительности, уже порядком поднадоевшей. Это вовсе не значит что быть фантастом легче чем детективщиком, но все таки шанс написать оригинальный, непохожий на другие роман в фантастике несколько выше.
А на вопрос" Почему у нас, не как на Западе?" можно ответить только " Потому что у нас- не Запад!". Слишком молода наша российская детективная культура- ну что такое 15 лет???Возможно в будущем что-нибудь изменится.

АБ:
Надеюсь придет время, когда у нас появится своя литературная премия, подобная "Шамусу" или "Макавити". Необходимо, имхо, какое-то постоянное интернет-издание, посвященное детективу. Увы, на это нужны деньги, независимые от издательств. Доверять издательским аннотациям и редким журнальным рецензиям пока все же нельзя.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии