Литература > Архив "Остросюжетной литературы"

Русские детективы: кризис жанра или кратковременное затишье???

<< < (20/20)

Mithos:

--- Цитата: Василиса от 20 Августа 2007, 00:42:19 ---А мне кажется, что даже то, что издается у нас в серии "Лекарство от скуки" свидетельствует: на западе добившийся успеха автор - личность, а не клон Донцовой (ирония) или Устиновой (любовь и как бы детектив), как у нас в женском детективе (пишу про женский детектив, потому что лучше с ним знакома). Там у каждого своя изюминка. Венеция у Донны Леон, комиссар Адамберг у Фред Варгас, да даже авторы одной книги -"Только одной вещи не найти на свете" и "Сорок имен скорби" - имеют свое лицо, свой стиль. Они запоминаются. А многих наших авторов (исключение, пожалуй, ранняя Маринина и Акунин) сегодня прочел, завтра не вспомнишь, о чем там: кто-то кого-то любил, кто-то кого-то убил. Сыщики - скучающие бездельницы или весьма условные милиционеры. Интриги - ноль, убил этот, а мог и другой, причем по самому банальному мотиву и самым примитивным способом...
Такое ощущение, что на западе, чтобы издаться, нужно выделиться, придумать что-то новое. А у нас главное - попасть в серию, выйти в тираж.
     

--- Конец цитаты ---

"Женский" детектив вообще, на мой взгляд, один из самых "мертвых" отечестве нных жанров (в "мужском" тоже все плохо, но это хоть не так заметно).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЖЕНЩИНЫ-КОШКИ
Аннотация:
Страшный монстр завелся в доме Даши Васильевой. Кто это? Что это? У всех членов семьи разные версии. Даше привиделся ползущий огромный кусок мяса. Дегтярев утверждает, что у себя в комнате видел живую подушку. Короче, пора вызывать врачей. Они и вызвали. А вместо помощи получили еще одну головную боль – медсестра Марина решила окрутить полковника и поселиться в шикарном особняке… Нужно срочно выручать друга! Но и о новом расследовании забывать нельзя.
Приятельница Таня Медведева попросила Дашу вывести на чистую воду мошенницу. К ним домой заявилась девица, которая выдает себя за пропавшую десять лет назад ее падчерицу Настю. Девочка вышла во двор вынести мусорное ведро и исчезла. Таня твердо уверена – ее уже нет в живых. Но отец и бабушка признали Настю. Любительница частного сыска берется за разоблачение самозванки!..

1) Так кто же этот страшный монстр- ползующий кусок мяса или живая подушка??? Эпохальный вопрос не правда- ли? Расследование века, не иначе.
2) Насчет медсестры и полковника это прямо "Спасти рядового Райна-2"
3) Падчерица, ушедшая 10 лет назад выносить мусорное ведро! Сильная сюжетная линия, ничего не скажешь. Второе по важности расследование века после "Дела ползующих кусков мяса и живых подушек".
4) Спорим в книге ни будет не слова ни про личное дело, ни про женщину- кошку?
Это как про морскую свинку, которая не имеет НИКАКОГО отношения не к морю, ни к свиньям.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии