В этой теме можно было бы ограничиться харизматичными антигероями из остросюжетной литературы иначе нужно в общий раздел.По теме: профессор Мориарти.
отрицательные ГГ (Мэттью "Эрик" Хелм из произведений Дональда Гамильтона).
А почему это Хелм отрицательный??? Профи как профи. Конечно, был у него пунктик стрелять в любимых женщин, подмешавших ему какую-нибудь гадость в пищу, но фатально (для любимой женщины) это закончилось всего лишь раз... Ах да, еще и бойскаутсого агента ФБР раз грохнул...
А вообще, в молодости был мой любимый персонаж (сменил Майка Хаммера). Я до сих пор ношу в кармане такой нож, как у Хелма. Для примера к топику - Марковцев из романов Нестерова. Начинал, как злодей, потом "исправился".
А интересно Джон Сильвер, он же Окорок, он же Одноногий здесь по теме будет? Один из самых харизматичных злодеев в литературе.
Продолжим парад злодеев. Анвар-эфенди, на мой взгляд, тоже очень харизматичен. Хотя он, скорее антагонист, чем злодей.
О, а мне вспомнились чернокожие гангстеры из "Глотка перед битвой" любимого моего Лихейна - Роланд и Сосия.
Из этой пары интерестным мне кажется только Роланд. Он чем то смахивает на Алекса из "Заводного апельсина"--- подросток- социопат, тяга к насилию и разрушению, вожак стаи таких же как он "уличных волков". А Сосия- так, гангстер как гангстер.
А вообще в современном кино и литературе антигерой выродился в эдакого обиженного качка с проблесками мысли.
Если уж говорить о социопатах, то самый обаятельный (ИМХО) социопат всех времен - Бубба Роговски, оттуда же - Я раздобыл кое-какие ракеты, которые тебе могут понадобиться.- Ракеты?!- Ракеты. Несколько стингеров быстро успокоят этих ребятишек.- Видишь ли, Бубба, - очень медленно произнес я. - Вместе с ребятишками стингеры разнесут еще полквартала.На мнгновенье он призадумался, а потом осведомился:- Не пойму, к чему ты клонишь... Так ты берешь или нет?
Кстати, Гекльберри Финн - тоже антигерой.
Это личное мнение? Тогда он просто выродился в тех фильмах и книгах, которые Вы смотрите. Потому что на самом деле это не так.
Возможно. Я не смотрю телевизор, не слушаю радио и не читаю газет.
Политические новости мне сообщает мамочка и доченька.
Да ладно Вам, уважаемый okami- какой же Бубба социопат, он просто бизнесмен. Со спицифическим товаром
А разве нет? То, что его любит Том Сойер, не приводит Гека в стойло респектабельности.
Да как сказать... не, социопат, конечно - его Кензи прямо так и называет.Тем и симпатичен, честно говоря: не прикрывает свои наклонности разглагольствованиями (и в этом схож с Алексом - если взять первый, неиспорченный вариант "Заводного апельсина"), а просто бьет морду.Тарантино - кстати - своих Микки и Мэлори тоже такими задумывал (сценарий "Прирожденных..." - чистая черная комедия про неоварваров), но Стоун всё испортил
Бубба, не в обиду будет сказано, - не вполне вменяемый человек, но все таки не "любвиобильный социопат", как именует его Кензи. Социопаты НИКОГО не любят (они НЕ СПОСОБНЫ любить), а Бубба по-своему любит и оберегает Кензи и Энджи. По службе мне приходилось общаться с такими вот "неоварварами"- это полный аллес, скажу я вам.Люди ВООБЩЕ не способные жить в обществе, полное пренебрежение к окружающим, никакой вины, никакого расскаянья. Один придушил СВОЕГО ДРУГА из-за какой-то неудачной шутки. Стоит гордый как орел, "-Так ему и надо, он меня обидел"
Индеец Джо - отрицательный герой. А кто еще, если не он?
Ну, литературатурные (или киношные) "негодяи" от живых конкретных мерзавцев тем и отличаются - неопасностью (влияние их на реальные поступки - разговор, наверное, отдельный, хорошо? чтобы тему не загромождать)
Согласен, а Гека Финна- то пошто Вы в злодеи записали, в один ряд с хладнокровным убийцей? За мелкие кражи, сквернословие и бродяжничество?
Да что вы! Вовсе нет! Я записала Гека в антигерои, а вовсе не в злодеи. Как Рошфора.
Самый хороший плохой парень это Винсент Вега из "Криминального чтива"
А для меня самый "хороший плохой парень" - Леон, герой Жана Рено..., киллер, убийца - и вместе с тем очень ранимый и добрый человек.
Самый лучший герой - неоднозначный. Тот по поводу которого нет единого мнения. Для кого-то он - герой, для кого-то - антигерой.
Да. Самый-самый.
Само понятие "антигерой" говорит больше об отрицательной сути характера, поэтому при желании (большом) и у волка в "Красной шапочке" можно обнаружить каплю положительного, например: довольно воспитанный - попытался не испугать девочку.
Увы, слишком много книг и фильмов, где в плохом герое даже этой капли не найдешь.А в хорошем - ничего отрицательного. Примеров не помню. так как подобные произведения либо не дочитываю, либо забываю через 10 минут после прочтения.А кстати, интересно почему Волк был вежлив с Красной Шапочкой - характер, воспитание или продуманный коварный обман.