Добрый вечер. может кто даст списочек "необходимого" (русскоязычного) чтива за последние лет 10, для тех кто лишен литературных журналов в бывших Республиках- полный литературный голод. А просто так шарить по электронным библиотекам - сумбур получается
Было же время когда весь Союз бегал с одним и тем же журналом в руках. С чем сейчас взрослая!! Москва бегает?
Литературные вкусы? Хорошая проза - историческая, социальная, все что должен читать нормальный взрослый человек. Пол - муж. Возраст 50
Рыбакова, Быкова, Последние произведения Астафьева ( вот на на него похожего бы -люблюю читать о тайге,таежниках, их жизни), доступен Веллер - читали в запой( пока по телевизору не выступил - Ментор!) Ульцкая- конечно! Рубина -землячка бывшая конечно. Но думается за эти годы появилась какая то христаматийная когорта рускоязычных, да и не только рускоязычных, но понятных Нам, кто читает на русском. Трудно объяснить 25 лтнему сыну приоритеты литературы. Он спрашивает , а сейчас "Куприн", тот же "Лесков" есть? Думаю наверно! Ведб мы за экономическими и политическими неурядицами много проглядели - вот отсюда и вопрос- А что сейчас?
Приветствую ! Я тоже вначале о таком думал - что что-то упустил и в больших количествах . Но, я здесь уже больше года и видно, что по-прежнему читают и обсуждают больше всего то, что было уже устоявшейся классикой (или уже предъявило права на это) к началу эпохи перемен. Конечно появилось много новых произведений, но их авторы, как правило, заявили о себе еще до распада.Многое прочитывается заново и по новому. Посмотрите, какие страсти кипят вокруг "Парфюмера" или Набокова !Одного журнала - властителя дум больше нет и наверное это к лучшему. Нет и одного определенного произведения, которое захватило всех без исключения. Есть сумма разных потоков и вкусов. Так что - остается "купаться" в этом потоке и получать удовольствие. Почитайте форумы - увидите сами. Что-то посоветовать конкретное трудно - доступен очень широкий диапазон.Мне лично нравится Липскеров и Улицкая, интересно пишет Дмитрий Быков (кстати, многие его считают живым классиком). Осмотритесь и успехов !И кстати - откуда Вы ?