а вот на счет "Насти", я категорически не согласен! считаю это одним из лучших произведений мировой литературы; из мною прочитанного, наверное, ни одно произведение не оставляло такого эмоционального следа, как "Настя"; она занимает у меня почетное второе место в моем топ-листе; если найду файл, то выложу свое мнение, написанное чуть более двух лет назад; только из-за этого рассказа я читаю Сорокина - пытаюсь найти что-то подобное по эмоциональной окраске, пока неудачно
Заинтересовался я этим лучшим произведением настолько, что прочел. Да нет, читать можно, написано русскими буквами с малой толикой иностранных слов. Что сказать... полный сорокинский набор включая ритуалы.
Мыслей, правда, не увидел.
Каким бы строй не был, но обращать внимание на Сорокина - это просто смешно. Сорокин - провокатор от литературы, то есть провокация - его творческий, прости господи, метод. Сейчас полно таких и каждый свою полянку окучивает: Мухин, Сорокин, Калашников, Бушков.
Для кого-то провокатор, а для кого-то - пророк...
Не всё так просто в этой жизни.
С этим не спорю , каждый сам для себя выбирает пророков. Для кого-то и Гитлер пророк.
Ну какой же Сорокин пророк.
Это не ко мне вопрос. К Миу-мяу .
Место пророка пока вакантно. Думали - Солженицын - облом, а как типаж вполне подходил и сам очень старался. Войнович все же шутейно больно изъясняется, а Сорокин матерно. Нет в России пророка.
Ну, нет так нет. А может, нам их пророчества не прдходят?
Если нам не нравятся пророчества Сорокина (или его литературный стиль), то это не значит, что к ним не стоит прилушиваться.
Ну какой там стиль! Каннибализм да придуманные ритуалы. Да и вообще, пророчить о грядущих бедах легко. Ты вот о светлом будущем напророчь.
Наверно, Кассандре тоже так советовали... А она все своё!!!
Для кого-то провокатор, а для кого-то - пророк... ...Кричала: "Ясно вижу Трою, павшей в прах!"Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцевВо все века сжигали люди на кострах.Не всё так просто в этой жизни.
Какой там пророк. Наивный Сорокин в "Дне опричника" полагает, что и общественное сознание и самое главное - культуру можно изменить лет за 25. Это даже великому и ужасному Сталину не удалось.
Ну почему же не удалось?Почти удалось.... Поэтому так живуч в нас мелкий и придурковатый "совок".
Боже, как категорично! Вспоминается детская, но справедливая поговорка:"Кто как обзывается, тот так и называется."
Поэтому так живуч в нас мелкий и придурковатый "совок".
Имхо, совок - это когда сегодня яростно ругают то, что вчера самозабвенно хвалили, а хвалят то, что вчера в едином порыве ругали, причем, смена гражданской позиции преимущественно приурочена к смене руководителя страны, ибо пинать лежачего безопаснее и веселее.
Алексей, чтобы выяснить, что не "читать" и о чем "не рассуждать" об этом вначале нужно получить понятие.
И кто это мне будет запрещать?
Алексей! Слова "запретить" и "предостеречь" имеют разный смысл
Ну это понятно - я то в розетку пальцы не суну, а трехлетка запросто
Очень остроумно.
На самом деле маятник качнулся в сторону от безжизненного, абстрактного гуманизма, гиперморалистический крен был выправлен. В русскую литературу вписана яркая страница зла. В итоге русский классический роман уже никогда не будет учебником жизни, истиной в последней инстанции. Внесены зубодробительные коррективы. Чтобы выразить силу зла, в русскую литературу пришлопоколение далеко не слабых писателей.Итак, зло самовыразилось. Литература зла сделала своё дело. Онтологический рынок зла затоваривается, бокал до краев наполнился черной жидкостью.ЧТО ДАЛЬШЕ?"
А может просто "стог сена" литературный стал намного обширнее и "иголку" таланта читателю найти сложнее?
Ерофеев, как мне кажется, одного не понимает: сама тема весьма скудная, и вся мировая "литература зла" исчерпывается, в общем-то, одним де Садом: больше писать там просто не о чем.
Сорокин стал известен потому и только потому, что повторил те же самые садовские трюки на русском матерном и на постсоветском материале
Я бы сказала, да побаиваюсь "тапок"...
Неужели в современной русской прозе достаточно знать литературу с историей на уровне 9 класса советской школы, уметь писать без явных грамматических ошибок - и стать при этом популярным писателем? O tempora, о mores!
Это, пожалуй, даже излишние требования. Особенно насчёт "без грамматических ошибок".
Хорошо сказано! Но, имхо, Сорокин есть ноль. Зеро. Пузырь производства СМИ. Он сам просто прикалывается над читателями и анализировать его "творчество" всерьез - нелепо.
Согласен
Соглашусь. Пустышка как писатель, но провокатор и скандалист. Играет на запретных темах, на том, что людям видеть интересно. Стыдно, противно иногда, но интересно. Так ходят смотреть уродцев в Кунсткамеру, так ходили смотреть уродцев в цирке. А секс- тем более, странный секс, с перекосом в извращения, и смерть- темы оч-чень для людей притягательные. +грязь.Следовательно, амплуа запретного писателя. А раз запретный- так же ж святое дело почитать то, что запрещают.
Нам с вами повезло, что "мы здесь собрались" - люди кто в меньшей, кто в большей мере, понимающие литературу, но тем не менее - этот псевдо-писатель имеет очень много отзывов на свои книги "многозначительных", завлекательных не только об "уведомлениях" в этих книгах про чернуху, но и про более "серьезные" вещи. Сама слышала в одной из достаточно вменяемых передач ТВ с интервью Сорокина о том, что "День опричника" - это новый уровень его писательского таланта Да и вот цитатка из рецензии:Итог: «День опричника» — не антиутопия и не старославянский анекдот «про Владимира Владимировича». Сорокин нарисовал фантазию о судьбе России. Книга напоминает красивую и одновременно юродивую матрешку Вуду, внутри которой можно найти обязательное преподавание православия в школах, беспорядки в Кондопоге — словом, все то, во что сейчас втыкаются чьи-то невидимые иглы."
Ну, отпираться не буду - интересно и притягивает, но не у Сорокина.
Ну, если "людям" это интересно, то я, знаит, не человек.
зря побаиваетесь тапками Сорокина, по-моему, не закидал только ленивый