О! Забыла написать существенную фразу в первом посте. Пойду добавлю.Еще один загадочный омут, в котором можно подозревать наличие некоторого количества чертей – Офелия.Совершенно не могу сказать, какие чувства Гамлет испытывал к ней. Но вот она, по-моему, в него была влюблена, причем в буквальном смысле слова не по-детски. Песенки нескромного содержания в сцене сумасшествия, похоже, отражают ее тайные желания и страхи. Откуда только тепличный придворный цветок знает эти куплетцы? У меня создалось впечатление контраста между страстями, которые Офелия способна испытывать, и совершенно обморочной покорностью ее поведения. Интересно было бы посмотреть на ее мать.
То есть идеи то есть, но ничем не подкрепленные.
Так эти идеи, может, интуицией подкреплены! Поделитесь, а?
Да, какую пьесу будем перечитывать после Гамлета? Я рою землю копытом.
Перечитаю и скажу, дабы огульно беднягу Гамлета не обвинить ненароком. Но почему-то мне всегда казалось, что он с ней спал. А из каких побуждений -
Как какую?! Горе от ума!
Присоединяюсь. А ее вроде не Шекспир написал...
А сексуальные побуждения кажутся неубедительными, да? У принцев датских basic instinct тоже наверное развит..
Слушай, ну они сами собой подразумеваются, поэтому меня и не интересуют. а вот было ли что помимо этого?
У меня в сборнике дальше "Отелло"
Отеллу я не очень
Не очень знаю или не очень люблю? Во втором случае поругаем от души.
эээээ... то есть его "бешеная" любовь, является следствием его комплексов. И следовательно ревность тоже?
Бешеная любовь и ИМХО ревность – это следствие как раз душевного здоровья.Но у Отелло был комплекс – он негр, чужак, который сделал карьеру и завоевал Любовь только благодаря своим личным качествам. Это была подсознательная память о своем втором сорте черного чужеземца – в отношении женщин. Яго нашел эту ахиллесову пяту и с самого начала наносил удары в этом направлении.
Отелло не был негром!(Кстати, мавром он тоже не был.. ) Вот что значит - "испорченный телефон"....
Отелло, венецианский мавр (англ. The Tragedy of Othello, The Moor of Venice, часто кратко Отелло по имени главного героя) — пьеса Уильяма Шекспира, написанная около 1604 года. Сюжет пьесы основан на произведении Джиральди Чинтио «Венецианский мавр».
Я же сказал. что испорченный телефон. Он был профессиональным военным моряком по имени Маурицио. Соответственно как моряк был сильно загорелым, и поэтому имел дружеское прозвище (если хотите - кличку) - Мавр - по имени. Остальное - дело рук переводчиков и переписчиков. Как, например, "хрустальные" туфельки Золушки. Кстати, мавры - арабы. В негра из араба его превратили уже в самом конце этой цепочки "испорченного телефона".
Кстати, мавры - это арабы. В негра из араба его превратили уже в самом конце этой цепочки "испорченного телефона".
Всё, опять в ход пошла конспирология от литературоведения цитировать текст и находить эпитеты "плосконосый", "толстогубый" и иные явные признаки негроидной расы - бесполезно. Глядеть на гравюры и видеть, что минимум с начала 18 века Отелло на подмостках никем, кроме как мавра или негра, не изображается - тоже бесполезно.Хорошо, Рэдрик, "сильно загорелый", разумеется...PS кстати, мавры - это не национальность "маврами" называли всех жителей Магриба, т.е. мусульманской Сев. Африки, вне зависимости от расовой принадлежности.
Эх, не жил ты, Рэдрик , в общаге аспирантской с арабами. - от белокожих и голубоглазых ливанцев до синечёрных нигерийцев
Арабы (семмты) и негроиды - это разные расы. Ну нельзя быть и мавром и негром! Ливанцы - арабы. Нигерийцы - негры. И что?
Рэдрик, я знаю одно, и те ливанцы и те нигерийцы, с которыми я общалась, называли себя арабами и входили в арабское землячество.
В Нигерии преобладающая религия - ислам. Это было не арабское, а МУСУЛЬМАНСКОЕ землячество.
Я тебе цитаты привела, про Отелло, где чёрным по белому ( извини за каламбурчик) написано, что Отелло - негр. И что?
Ещё раз напомню, что "мавр" - это не национальность
Я же заранее упредил твою цитату, упомянув Золушку. Ну давай я приведу цитату, что она одела ХРУСТАЛЬНЫЕ башмачки. И что?
Но это принадлежность к государству или к службе кому-то? Видимо...к местности?
Но это принадлежность к государству или к службе кому-то? Видимо...к местности?Там, в Магриба жили разные расы?
Мы ведь говорим не о современном значении этого слова, правда? Во времена Отелло маврами европейцы в обиходе называли арабов. И только.
Во времена Отелло маврами европейцы в обиходе называли арабов. И только.
неправда, Рэдрик
Знаешь что Оками, если я скажу что снег белый, ты скажешь, что он черный. Тебе не надоело? На форуме есть тема, где ты не будешь меня цеплять и оскорблять? Я усиленно избегаю общения с тобой и говорил тебе это, а то ... задолбало.
Знаешь что Оками, если я скажу что снег белый, ты скажешь, что он черный.
И это неправда, Рэдрик Ты уж прости, но у меня есть моё мнение, и я буду его высказывать. Например, я читал "Историю Северной Африки" и знаю, что во времена Шекспира "маврами" завывали всех тамошних обитателей вне зависимости от их национальности. Тебя это задевает? извини, но это не моя вина