Форум Альдебаран
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Октября 2018, 01:18:45

Войти
Перейти в Библиотеку «Альдебаран»
Наш форум в версии для PDA (КПК)
Наш форум в версии для WAP

Наш форум переехал на новый сервер. Идет настройка работы сайта.
1187514 Сообщений в 4357 Тем от 9549 Пользователей
Последний пользователь: Nora.05
* Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Форум Альдебаран  |  Литература  |  Полемика (Модераторы: Chukcha2005, Макарена)  |  Тема: Читая Шекспира 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 5 6 7 [8] Вниз Печать
Автор Тема: Читая Шекспира  (Прочитано 66820 раз)
elly
Книжник
****
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 327


E-mail
« Ответ #350 : 06 Апреля 2016, 15:59:57 »

Читая Айрис Мёрдок ("Черный принц"), нашла чего принести в "Читая Шекспира"


Цитировать
В "Гамлете" Шекспир особенно  откровенен,  откровеннее  даже,  чем  в сонетах... Он  совершил величайший творческий подвиг, создал книгу, бесконечно думающую о  себе,  не между прочим, а по существу, конструкцию из слов, как  сто  китайских  шаров один в другом, высотою с Вавилонскую башню, размышление на тему о  бездонной текучести рассудка и об искупительной роли слов в жизни тех,  кто  на  самом деле не имеет собственного "я", то есть в жизни людей. "Гамлет" - это слова, и Гамлет - это слова. Он остроумен, как Иисус Христос, но Христос говорит, а Гамлет - сама речь.  Он  -  это  грешное,  страждущее,  пустое  человеческое сознание, опаленное лучом искусства, жертва живодера-бога,  пляшущего  танец творения. Крик боли приглушен, ведь он не  предназначен  для  нашего  слуха...

Шекспир здесь преобразует кризис своей личности  в  основную  материю искусства.   Он   претворяет   собственные   навязчивые   представления    в общедоступную риторику, подвластную и языку младенца. Он  разыгрывает  перед нами очищение языка, но в то же время это шутка вроде фокуса, вроде большого каламбура, длинной, почти бессмысленной остроты.  Шекспир  кричит  от  боли, извивается, пляшет, хохочет и визжит - и нас заставляет хохотать и визжать - в нашем  аду.  Быть  -  значит  представлять,  играть.  Мы  -  материал  для бесчисленных персонажей искусства, и при этом мы - ничто. Единственное  наше искупление в том, что речь  -  божественна.


Искупительная роль слов в жизни людей. Надо же...

Вот правда, когда основательно влезаешь в Гамлета, почему-то особенно сильно начинаешь маяться вопросом личности Шекспира. 
Ну, то есть - вот тот же "Ричард II", конечно, интересно, насколько автору было дело до Якова и Елизаветы, до монарших приступов воспаленной исторической совести , насколько это был или не был социальный заказ или наоборот фига в кармане  и тэ дэ и тэ пэ. Но это как бы все политика и интерес представляет частный и вообще дела давно прошедших дней.
А вот автор Гамлета -  интересен как человек. Как неповторимая и НА РЕДКОСТЬ яркая личность.
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 7 [8] Вверх Печать 
Форум Альдебаран  |  Литература  |  Полемика (Модераторы: Chukcha2005, Макарена)  |  Тема: Читая Шекспира « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 2.0.9 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC