не, это не для меня. я это всерьёз не могу принять.
Может быть, тебе и не нужно. Есть 2 примерно равные категории людей:1. Те, кто с рождения организован (или родители научили быть организованным в очень раннем детстве). Им такая система не нужна, у них и так - чистота и идеальный порядок.2. Разгильдяйки вроде меня, причем это наследственное - матушка тоже разгильдяйка та еще. Вот нам да, нужно.
Я не могу сказать, что я разгильдяйка. Я человек организованный, я никогда никуда не опаздываю, на рабочем месте у меня порядок. Но моя организованность заканчивается дома.
11 заповедей FlyLady1. Держи раковину чистой и сияющей.2. Одевайся каждое утро, даже если тебе этого совсем не хочется. Не забывай про обувь на шнуровке.3. Выполняй каждый день свою утреннюю и вечернюю рутины.4. Не позволяй себе засиживаться у компьютера.5. Убирай за собой: достал вещь - положи на место.6. Не пытайся делать два дела одновременно. ТОЛЬКО ОДНО ЗА РАЗ!7. Не доставай больше, чем ты можешь убрать за 1 час.8. Каждый день делай что-нибудь для себя. Каждое утро и каждый вечер.9. Старайся работать как можно быстрее. Это освободит время для более приятных дел.10. Улыбайся всегда! Не можешь? Заставляйте себя! Это заразительно. Твой мозг начинает думать, что все и вправду хорошо.11. Не забывай смеяться каждый день. И балуй себя! Ты это заслужила!
Только "Одевайся каждое утро, даже если тебе этого совсем не хочется. Не забывай про обувь на шнуровке."- да ни в жисть!
Не надо так буквально понимать и представлять себе кеды Для американок писано, чтобы в шлепанцах перестали ходить (некоторые не только дома, но и в супер так могут. Израильтянки тоже такие бывают.). Сразу из шлепанцев на шпильки - чревато травматизмом, поэтому компромисс - любая обувь, которая застегивается и которую не так-то просто скинуть (и завалиться на диван ). В нашем климате кроссовки круглый год = смерть ногам, я летом ношу спортивные сандалии дома.
Не, не в том дело. Просто вот это усилие над собой да ещё под лозунгом "каждое утро" для меня смерти подобно. Необходим эдакий "выходной" хотя бы раз в две недели с тазиком чая в пижаме на диване с книжкой или перед компом. И вообще я обувь дома не ношу...
И вот это еще - не доставай больше, чем сможешь убрать за час. Это сколько ж и чего нужно достать, чтобы потом час убирать?
А почему два дела за раз нельзя? - Чистить картошку и говорить по телефону- Гладить белье и изучать английский- Некоторые еще умеют вязать и читать одновременно - мечтаю так научиться!- Ну, уж под телек можно делать всё- Чистить ту же раковину и танцеватьИ вот это еще - не доставай больше, чем сможешь убрать за час. Это сколько ж и чего нужно достать, чтобы потом час убирать?
А стирать, готовить и пылесосить можно?
Не знаю я себе придумал в своё время систему, пользуюсь и мне удобно готовку и манипуляции с пылью не совмещаю никогда.
1. Стираешь не ты, стирает машинка.2. Готовишь не ты, готовит плита.Остается только пылесосить, так что можно
готовку и манипуляции с пылью не совмещаю никогда.
1. Ну, у меня нынче не автомат, даже не полуавтомат, а жалкая "Малютка". Так что в стирке я принимаю непосредственное участие. Бедная я, несчастная... а все уже и забыли, как оно бывает...
К сожалению у меня сайт не открылся Так что могу судить о системе только с ваших цитат. Что меня смущает во всех "системах2, так это сложность им следовать при всей простоте написанного. Вот например:[qoute]10. Улыбайся всегда! Не можешь? Заставляйте себя! Это заразительно. Твой мозг начинает думать, что все и вправду хорошо.[/qoute]Я ж сдурею всегда улыбаться. И как МОЙ мозг начнет думать, что все хорошо, если он же знает, что не совсем все так хорошо, как хотелось бы.И второе. Начинай день... заканчивай день. Все прекрасно. А когда просыпаешься с дикой головной болью (допустим, или еще чего нибудь) и не то что начинать день, а жить в данный момент не хочется, я должна (с улыбочкой!) бежать по квартире совершая "утренний ритуал". БРРР.
- Некоторые еще умеют вязать и читать одновременно - мечтаю так научиться!
К сожалению у меня сайт не открылся Так что могу судить о системе только с ваших цитат. Что меня смущает во всех "системах2, так это сложность им следовать при всей простоте написанного. Вот например:[qoute]10. Улыбайся всегда! Не можешь? Заставляйте себя! Это заразительно. Твой мозг начинает думать, что все и вправду хорошо.[/qoute]Я ж здурею всегда улыбаться. И как МОЙ мозг начнет думать, что все хорошо, если он же знает, что не совсем все так хорошо, как хотелось бы.И второе. Начинай день... заканчивай день. Все прекрасно. А когда просыпаешся с дикой головной болью (допутим, или еще чего нибудь) и не то что начинать день, а жить в данный момент не хочется, я должна (с улыбочкой!) бежать по квартире совершая "утренний ритуал". БРРР.
Я вчера честно все сделала. Приготовила все на утро. Начистила обувь!Сложила вещи на шейпинг. Все выставила в коридор.
У меня тоже есть подруга, которой не нужна система. Но у нее лозунг: "Пахать, пока не упадешь".
Хорошо, когда времени вагон А если на все про все - 3 часа, поневоле придется совместить.
Ну у меня столько же примерно.
И еще. Главное. Ненавижу системы! (исключение - система расстановки книг в книжном шкафу - это святое!)
Обожаю системы!
Анархия - мать порядка! Долой системы в быту! Даешь систематизацию в науке!
На семью из скольких человек, стесняюсь спросить? У меня - 4 танкиста и собака. И площадь квартиры еще важна.
Тем не менее - разносить по времени пыль и готовку получалось всегда (НОТ рулит )
Не, это точно не для меня. Была разгильдяйкой - ей и останусь! (бия пяткой в грудь!) Системы мне противопоказаны. Мне хватает моего ритуала немедленно мыть грязную посуду - мне вполне достаточно для хорошего самочувствия. И валяться на диване днем я обожаю. И не люблю насильно улыбаться и не вижу причины себя в этом насиловать. Мне легче провести себе внутренний реальный сеанс самопсихотерапии и действительно поднять себе настроение и улыбаться от души, чем вымучивать оживление и улыбки.
Каждому свое! Система в быту вовсе не отменяет систематизацию в науке.
Что характерно - читать я стала больше после начала "полетов", раза в 2 так 90 % прочитанного - в формате mp3 во время прогулки, правда, но 3 книги в месяц - это для меня хороший показатель. Плюс нашла время на эту самую часовую прогулку, чего раньше даже допустить не могла. Само собой, дом стал чище раза в 3, а сама я стала спокойней во столько же раз. И да, я тоже могу поваляться на диване, после того, как выполню все запланированное. Спокойно, и совесть не грызет, что дома срач, а я валяюсь, как бывало раньше
Точно - каждому свое! Должна же я хоть где-то быть типичным Близнецом!
У меня пыль - в спальнях, а готовка - на кухне (до ближайшей спальни - 10 метров по прямой), так что не думаю, что какая-то пыль просачивалась сквозь закрытую дверь и коварно попадала в закрытую кастрюлю или духовку , особенно если учесть открытые при уборке настежь окна (обязательное условие при работе с пылью)
А в чем типичность Близнеца? В разгильдяйстве?
В приверженности анархии и бессистемности. И "творческому" беспорядку...
Инна, ты лучше почитай про Близнецы и Порядок!
У меня таких сведений нет.
"У Близнецов есть большая склонность к богемному образу жизни. Беспорядочность их не отягощает. Если заставить их быть исполнительным, придерживаться порядка в мелочах, это будет жестоким насилием над их натурой."
Да уж... И сказать нечего! Марфа! А что там о Водолее и Порядке?
"Очень не любит условности в быту, не придает большого значения обстановке и таким вещам, как готовка, стирка или уборка. Для него характерен мировоззренческий и идеологический авантюризм, он большой любитель преподносить неожиданные сюрпризы, поворачиваться к людям неожиданной стороной. Ему нравится придерживаться современных взглядов, он старается не отставать от времени и новых веяний. Его воля направлена на разрушение условностей в жизни, ненавидит каждодневную рутину, быт, стремится к достижению свободы, что, конечно, отнюдь не способствует семейной жизни."
Узнаю себя. Если в мое отсутствие сменить на окнах тюль ( не на совсем незнакомую, а просто из имеющегося в доме набора), то я этого не замечу никогда.