Такая обязаловка и навязывание мне не по душе
Пушкин в этом смысле - редкая птица, его проза очень хороша.
К самому Александру Сергеевичу отношусь с глубоким уважением. За свою недолгую жизнь успел так значимо "наследить" (в хорошем смысле слоыва) в отечественной литературе. Да что тут скрывать, многие из нас выросли на его семи сказках. Вот меня только немного раздражает складывающийся в последнее время вокруг его имени культ.
Ну, Пушкин-то в этом не виноват. "Заставь дурака..." и т.д.
Вот и упомянутый мной Олег Проскурин как раз таки и говорит, что уже появляются очень хорошие переводы пушкинской поэзии на Западе, тогда как раньше говорилось о невозможности подобного.
Могу только порадоваться за Западных любителей иностранной поэзии. Только в таких случаях я отдаю обычно всю похвалу переводчику, а не автору.
Ирин, собственно, не знаю, что добавить.. Доказывать, что Пушкин-Пушкин, бессмысленное занятие. Сакраментальное "Пушкин -наше все" имеет для меня прямой смысл.Я как Нед, нахожу успокоение и радость в его и прозе и поэзии...
Ирина-Фелисата, я разьве возражаю. Я наоборот, за то что бы видеть Пушкина многогранным, а не тем штампом, который вечно предллгают.
Извини только, не совсем поняла, тебе бы хотелось, чтобы название СПб ассоциировалось только бы с Петром 1?
Самое восхитительное в творчестве Александра Сергеевича то, что столько лет назад он писал таким ясным, простым ( в хорошем смысле этого слова), практически неустаревшим доныне языком. Почти не приходится спотыкаться на отживших свое словесных оборотах. И как это у него получилось?
Нет, не в коем случае. Просто Спб большой город, а ассоциировать его только с Пушкиным или только с Петром I - неправильно. Просто мне не нравится сам штамп - город кого-то одного. Почему городом надо восхищатся только потому, что Пушкин описал его в Медном всаднике? Иногда и да токого абсурда доходит.
Анри, очень хочется, чтобы ты мою мысль понял именно так, как я ее постараюсь высказать. Ты говоришь - "ассоциировать только с одним Пушкиным", "... только с Петром 1"? Мне кажется, сколько людей, столько и ассоциаций? Разве - нет? Никто же не приказывает? Но "пушкинская эпоха" сохранила многие имена только лишь потому, что этим людям посчастливилось жить в одно время с Пушкиным.Ты ж не станешь спорить, что очень у многих СПб ассоциируется с Анной Ахматовой, А.Блоком, Иосифом Бродским - имен замечательных много? Я уж не говорю про этапы "разных путей"...
Есть упоение в бою,И бездны мрачной на краю,И в разъяренном океане,Средь грозных волн и бурной тьмы,И в аравийском урагане,И в дуновении Чумы.Все, все, что гибелью грозит,Для сердца смертного таитНеизъяснимы наслажденья —Бессмертья, может быть, залог!И счастлив тот, кто средь волненьяИх обретать и ведать мог.
Я не читала. А как она называется? Навряд ли ее можно найти в инете, но, может, найду в университетской библиотеке...
У Пушкина даже проза – поэзия.
Очень просто получалось. Пушкин был родоначальником современного русского литературного языка, и мы попросту "играем по его правилам". Потому и не спотыкаемся.
Да. Он восхитительно хорошо сформулировал эти правила.
Ты же знаешь, что у слова "поэзия" несколько значений. Даже арбуз может быть поэзией. А уж проза Пушкина тем более.
О чем то вы не о том в этом топике...Но славословия петь:: тоже пустое дело. Может лучше о произведениях поговорить?
Пушкина читал в самые тяжелые дни моей жизни, он меня просто спас.Но не менее люблю читать о нем. Одна история его последней дуэли чего стоит.
Вот одна итальянка, профессор русской литературы Серена Витали, тоже накатала роман под названием "Пуговица Пушкина". Он был переведен на русский и издан где–то в середине 90–х в ж."Звезда", а в начале этого века появился отдельным изданием. Издатели аннотируют роман как литературно–документальный. Однако после знакомства с текстом приходится вторую часть отмести. Роман весь целиком просится в Копилку Козьмы Пруткова.