Предполагаю, что если бы Диккенс написал бы только: «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим», этого было бы достаточно.
И наводит этот сериал на всякие мечты - а вот снять бы "Гоголевщину", "Гофманиану", и особенно - "Достоевщину" [я что-то пропустила? на форуме теперь нет выбора смайликов? ]
Выбор смайликов никуда не делся - тему оформления смените
Отчего господа кинолюбители и кинокритики не почтили своим вниманием сие творение Павла Лунгина? А между тем, картину можно смаковать как хороший коньяк, по чуть-чуть, каждую серию и возвращаться к ней снова и снова. И понравится она далеко не всем, а как говорят рок-музыканты, только тем, кто «фишку рюхает».
А еще по Диккенсу... то есть по мотивам...даже не знаю, как и объяснитькороче, очень милый трибьют Диккенсу сняли в прошлом году в виде сериала - "Dickensian".Можно было перевести как "Диккенсовщина", но перевели так: "Из-под пера Диккенса"И Амелию Хэвишем там играет Таппенс Миддлтон, которая Элен Курагина-Безухова из сериала "Война и мир". И все остальные актеры - просто супер. А сценарий воще гениальный. Здорово получилось, кроме шуток, я телесериалы не смотрю в принципе, а вот на этот клюнула из-за названия, и подсела моментально. Очень буду надеяться и ждать второго сезона.И наводит этот сериал на всякие мечты - а вот снять бы "Гоголевщину", "Гофманиану", и особенно - "Достоевщину" [я что-то пропустила? на форуме теперь нет выбора смайликов? ]
По поводу Dickensian: от сценариста долгопузырчатого мыла "Eastenders" я не ожидала ничего особенного (удивительно, зачем он вообще посягнулся на Чарльза нашего Диккенса). Некоторые мои опасения оправдались. Например, легкий налет бразильянщины в стиле:Рикардо: Я приду.Мария: Ты точно придешь?Рикардо: Я же сказал, что приду, Мария.Мария: Обещай, что ты придешь, Рикардо! и т.д.Второе, постановочные кадры. Есть сцена, где в проеме арки виден такой неподвижный пейзаж, словно взяли и повесили "Вид на устье Темзы" Гейнсборо. И, наконец, склонность к созданию архетипов, что, конечно, переводит 3D-образы Диккенса во Флатландию Тони Джордана.
А давайте посмотрим "Холодный дом"? Холодный дом / Bleak House / (15 серий из 15) Драма, экранизацияОригинальное название: Bleak HouseГод выпуска: 2005Выпущено: США, Великобритания, BBC Television Centre, Deep Indigo Productions, Smallweed Productions, WGBH Boston
Вот-вот, Лiнкс, прекрасная иллюстрация к моему последнему тезису (насчет фишки).
Да всё там в порядке с исполнением, крепкая британская актерская школа. А бразильянские диалоги вам померещились, уверяю вас, их там просто нет и быть не может по объективным причинам. Там тупо нет на них времени – серии тридцатиминутные и ОЧЕНЬ динамичные.
я телесериалы не смотрю в принципе
Даже не уговаривайте – «Жителей Ист-энда» все равно смотреть не буду, не могу себе позволить. Чисто по бюджету времени.«Достоевщину», между прочим, мало-мальски соображающий режиссер тоже должен ставить в жанре мыльной оперы. Внебрачные связи, брошенные дети, огромные наследства, падшие женщины, самоубийства, убийства, уголовные расследования, азартные игры, финансовые катастрофы, судебные ошибки, завлекание престарелых женихов, а также любовные треугольники всех сортов и размеров. Как, однако, много общего у Достоевского с Диккенсом.Вот «Гофманиану» лучше снимать в жанре галлюцинации. Возможно, с фрейдистским подтекстом. («Гоголевщину», кстати, тоже. Ах да, «Гоголевщина» уже есть. Нет, вот Лунгина надо посмотреть, наверное)
Dickensian - это и есть Eastenders, просто в литературном антураже.
Достоевский был мастером в создании образов негодяев, шутов и людей, испорченных мрачными жизненными обстоятельствами. Зато люди, которые руководствуются самыми благородными побуждениями и врожденной добротой, удаются ему гораздо меньше
и автоматическое включение горького презрения тут не совсем адекватная реакция, во-вторых.
А еще влияние Диккенса сказалось "от противного". Диккенс порой берет на себя морализаторские функции и вещает "от имени автора", и читать это просто неловко. Достоевский таких вещей не делает никогда, видимо, читая Диккенса, понял, что это ужасно ослабляет текст.
уж простите за мнение.
Я всю жизнь боюсь посмотреть вниз с крыши высотки. Слишком велик соблазн разбежаться и. Читая Достоевского, я словно заглядываю в бездну
У меня с Диккенсом отношения не сложились. Тяжеловесно все, длинно, грузно - будто на китовьем языке написано. Прочла несколько романов в детстве-юности, а потом тянула эту лямку в университете из чувства программного долга. .