Не думаю, что "Близнецы" чем-либо повлияли на гения...))) Предполагаю, что гороскоп и гениальность из разных плоскостей, но могу, конечно, ошибаться
Видимо, я не совсем понимаю, что ты полагаешь у Пушкина в "тему" или не в "тему"...
Скорее, басни Крылова похожи на эти пушкинские четверостишья...))) (я не о годах их рождений). ИМХО, Пушкин - неисчерпаем! У гения "манеры" как таковой и нет, наверное. Но я не спорю и понимаю о чем ты сказала.
У меня 10-ти томник, тоже читанный-перечитанный, но каждый раз "открытия" - я его обожаю!
10-ти томник к 175 летию изданный, 1974 г., "ХЛ", Москва. С примечаниями Д.Д.Благого и Т.Цявловской.
Трёхтомник - "финский", безлимитный. Десятитомник - "малый академический". Я прав?
не поняла, почему финский безлимитный, а посмотреть сейчас не могу даже год выпуска, но мой 3-томник такой желтовато-коричневатый с золотым тиснением и карандашным автопортретом и Нравоучительных четверостиший там правда нет. 1 том - это стихи, 2 (самый зачитанный)- сказки в основном, 3 - начинается с Евгения Онегина и потом драмы, проза.это я очень даже понимаю, мне для открытий и 3-х томов хватает .вчера например нашла четверостишее (не нравоучительное), но с того же 1826 года, любимейшее,вотНет ни в чем вам благодати;С счастием у вас разлад:И прекраны вы некстатиИ умны вы невпопад.
Читала Филатова - и решила, что непременно надо принести сюда:
Читала Филатова - и решила, что непременно надо принести сюда:ДУЭЛЬ
БЕСЫ ...разрывая сердце мне...1830
Вот и тут... у меня почему то этот стих, вызывает ощущение радости и восхищения жизнью. Хотя содержание другое.
(видимо, есть и памятники 19 века, надо поискать)
памятник работы Опекушина в Москве, 1880 год. Самый первый памятник Пушкину, емнип.http://www.shushara.ru/photo/postcard/05_0000111.jpg(тот самый, на торжествах в честь открытия которого Достоевский свою знаменитую речь произнёс)
* * * Брожу ли я вдоль улиц шумных,1829
* * * Брожу ли я вдоль улиц шумных...
И пусть у гробового входаМладая будет жизнь играть,И равнодушная природаКрасою вечною сиять.1829
очень
Балет про то как "девушка приехала из деревни и вышла замуж за олигарха" - строки из интервью балерины, исполняющей роль Татьяны" ((( Интересно, почему это сегодняшним представителям культуры, ощущающими себя "гениями" так и хочется "присоседиться" к великим именам Пушкина, Чехова, видимо, внутренне сами с собой понимают - "кишка тонка" без "подпорки" громад прошлого в литературе.
Это я - сноб новый?
Балет про то как "девушка приехала из деревни и вышла замуж за олигарха" - строки из интервью балерины, исполняющей роль Татьяны"
А я уж - , подумала, что к этим, тем более там про Чехова
Без всяких аналогий - при оповещении о землятрясении - в сумку из всех библиотеки положила 3 книги - одна, конечно же, томик А.С.Пушкина - о чем я часто уже вспоминала.
ПУШКИН ЖИВ
История, по-моему, — удивительная штука. Каждый может переписывать по-своему. Поэтому познание истории, описание истории, романы на исторические темы будут всегда переписыванием других. Возражения, споры, согласия, свои концепции, — история принадлежит каждому из нас. Самая большая страсть — это отыскание истины (Гегель). У меня страсть создать свою версию. Я сегодня подумал, как Анна Андреевна писала о “Медном всаднике” — герой оказался именно на Голодае, где похоронили декабристов... Тогда меня это увлекло. А сейчас я подумал: а может, Пушкин просто вспомнил о том, что за несколько лет до того, лет за 20, у Сперанского умерла молодая жена, англичанка, только что родившая ему дочку. А сам Сперанский в это время отъехал в Петергоф, вернулся, а она уже мертвая. Это было страшное потрясение. Он исчез из дому. Его искали, не находили, потом он вдруг вернулся, опять исчез. Его нашли в полубреду на Голодае. Там, где потом нашли Евгения. Может, Пушкин вспомнил эту историю?Сейчас я столкнулся с Дантесом, так сказать, поздним. Конец века. Сын Пушкина, генерал, приезжает в полк (мемуары Голицына). Его спрашивают: “Ваше превосходительство, что это вы такой грустный?” А он отвечает: “У меня дядя умер”. Умер Дантес. Понимает ли? Дядя! А есть над чем призадуматься. Угадывание давно минувшего бытия — этим, собственно, мы и должны заниматься.
Иллюстрации к "Евгению Онегину" 1829 года в "Невском альманахе" настолько не понравилась самому Пушкину, что удостоилась ядовитой эпиграммы:"Пупок чернеет сквозь рубашку,Наружу ... - милый вид!Татьяна мнет в руке бумажку,Зане живот у ней болит:Она затем поутру всталаПри бледных месяца лучахИ на ... изорвалаКонечно "Невский Альманах"".
Сказала, что думаю.
Человек высказал своё мнение. Ему показалось почему-то удобнее высказаться в стихах.
Между нами говоря, я тоже не могу одобрить дуэли вообще. И порок не наказан, и добродетель не торжествует.
О люди! жалкий род, достойный слез и смеха!Жрецы минутного, поклонники успеха!Как часто мимо вас проходит человек,Над кем ругается слепой и буйный век,Но чей высокий лик в грядущем поколеньеПоэта приведет в восторг и в умиленье! "Полководец"