А откуда же ему еще было быть?
Кстати, как раз в "Евгении Онегине" и косвенное подтверждение того, что галломания преувеличивается:Он по-французски совершенноМог изъясняться и писал;Если бы свободное владение французским было бы нормой, зачем его было специально оговаривать?
http://www.business-gazeta.ru/readblog/469/766/
из текста статьи:- Пушкин был великим путешественником и мы рады, что наши экспонаты помогут обозначить эти сторонницы его биографии.Прочитал бы сии строки Александр Сергеевич, возможно, что и эпиграммы бы удостоил.
У нас периодически встречаются очень интересные ошибки на страницах СМИ.
Тоже взялся "Онегина" перечитывать.
http://mayday.rocks/?p=23744Тайна романа «Евгений Онегин»-------------------Вот еще школьником будучи, чуял - шо-то тут не то...Не состыковывалось что-то в мозгах, по программе полагалось "наезжать" на такого-сякого Онегига, а мне почему-то не "наезжалось"
Уничтожать предрассужденья,Которых не было и нетУ ДЕВОЧКИ В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ!
И полно, Таня! В ЭТИ ЛЕТАМы не слыхали про любовь;А то бы согнала со светаМеня покойница свекровь.
«В брак молодые дворянки в начале XIX века вступали рано. Правда, частые в XVIII веке замужества 14 – 15-летних девочек начали выходить из обычной практики, и нормальным возрастом для брака сделались 17 – 19 лет.Ранние браки, бывшие в крестьянском быту нормой, в конце XVIII века нередки были и для не затронутого европеизацией провинциального дворянского быта. А. Лабзина, знакомая поэта Хераскова, была выдана замуж, едва ей минуло 13 лет.
Ситуация точь-в-точь как в «Евгении Онегине». Но она споров не вызывает. А в это время ее отец, граф Ростов, вспоминает в светской беседе, что их матери выходили замуж в 12 – 13 лет.
Тоже дворянка. Девочку мы впервые встречаем в день ее именин. Влюбленная в офицера Друбецкого, она поймала Бориса в укромном месте и поцеловала в губы. Смущенный Борис тоже признался девочке в любви, но попросил больше не целоваться 4 года. «Тогда я буду просить вашей руки».
- Как быть? Татьяна не дитя, - Старушка молвила кряхтя. - Ведь Оленька ее моложе. Пристроить девушку, ей-ей, Пора; а что мне делать с ней?
Будь она взрослой девушкой при первой их встрече, вряд ли бы изменилась до неузнаваемости. А 13-летняя спустя 3 – 4 года преобразилась.
По поводу "младенческих лет".Вот стихотворение, правда, не Пушкина, а о Пушкине:http://mirpoezylit.ru/books/7557/1/Еще в младенческие летаЛюбил он песен дивный дар,Похоже, что речь идет о возрасте больше, чем 3 года. Соответственно, и разница между Ольгой и Ленским могла быть не восемь лет, а меньше.
О твоих возражениях по поводу 13-летия Татьяны - отпишусь позже, но скажу сразу: не убежден