Распространение памятников Пушкину по планете говорит не столько о популярности Пушкина, как поэта, но сколько об распространении нашего брата - змигрантца и голодранца.
Говорят, что весьма лестное для граждан Черногории пушкинское стихотворение-стилизация «Бонапарт и черногорцы», вероятно, сыграло не последнюю роль в принятии решения об установке этого монумента)))
Черногория - Подгорица.Открыт 13 сентября 2002 г.Скульптор А.ТаратыновВ столице Республики Черногории Подгорице, в коммунистические времена именовавшейся Титоградом, открыт памятник А.С. Пушкину работы российского скульптора Александра Таратынова. Бронзовые фигуры — самого поэта, читающего стихи, и внимающей ему Наталии Николаевны — установлены в центре города, у здания Конституционного суда.
Ну вот она, какая, "Девушка с кувшином".Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.Дева печально сидит, праздный держа черепок.Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой.Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.
Я вот думаю, может "изъять" из "обращения" здесь этого Григория Потоцкого, так как его "результаты усилий" по разным странам разошлись? ? Смотреть на такие произведения? Но, может, это мне тАк...
Муза выглядит крайне отталкивающе
Да, вообще, "странно" товарищщщч Потоцкий видит образ Пушкина и его музы, стоящий на крыльях , но сама его сюда поместила, мне его и не допускать сюда больше
Казахстан - Караганда аллея бульвара Мира. 1950еРеставрирован в октябре 2006 г.Автор реставрационного проекта - карагандинский художник Виктор Арент.
Вот обещают бронзового после реставрации, значит "жолтого" цвета? А мне нравится вот такой...
Тут весь Рунет полон стра-а-ашными историями про то, как Сталин завоевал первое место среди главных русских людей.Г-споди, отчего же не Пушкин? Я таки "за" Пушкина кликнул, но зачем вы все прочие не кликнули? ....
Но идея ваша мне ужасно нравится.
Запорожье. Памятник Пушкину на пл. Пушкина. У Дома Печати.
Мне чего-то эти памятники не очень. Может наяву они лучше выглядят.
А не пора ли, примкнув штыки, пойти в атаку стальными рядами?Неужто кто-то есть круче Пушкина?"За Пушкина я мстил под Перекопом,Я Пушкина через Урал пронёс,Я с Пушкиным слонялся по окопам,Покрытый вшами, голоден и бос..."
Если коротко, то кажется, что среди поэтов Пушкин выделяется разнообразием интересов... Он мог бы быть блестящим учёным, художником, историком, философом и.т.д. В стихах эта космическая универсальность ощущается. Век поэта обычно короток, а Пушкин в 37 был на взлёте. Потому что он был переполнен не только эмоциями и лирикой, ему было ещё о чём сказать.
Пушкин в 37 лет был на Излете. Современники писали, что он выглядел на 10-15 лет старше. Его последние портреты - это изображение безмерно уставшего человека. Лирика? Она говорит о том же.
Я имею ввиду не количество, а качество этих двух произведений. Даже если сравнить с маленькими трагедиями болдинской осени -- здесь есть шаги вперёд, новые поиски, горизонты.
Я вообще говорил не про количество и не про качество. Я говорил о Пушкине в последние годы его жизни. О его усталости от этой самой жизни...
"Невыносимость жизни Пушкина в последние годы определяется не самими обстоятельствами, о которых так много написано, а разительным несоответствием этих обстоятельств и его новых духовных потребностей. Этот контраст — исходная точка дуэли." И.Сурат
"Зная условия, в которых находился Пушкин в последние годы, легко представить себе его усталым, замученным, павшим духом. Усталость действительно сквозит в его письмах этих лет. Растерянным и упавшим духом его рисуют свидетельства некоторых современников. Они справедливы, поскольку отражают непосредственные впечатления очевидцев, имевших возможность, которой мы бесповоротно лишены, - возможность видеть Пушкина..." Ю.Лотман
...Они несправедливы, поскольку не согласуются с тем, чего современники не могли, в отличие от нас, знать. Так, современники считали, что Пушкин забросил творческий труд и, если работает, то только над поденной журнальной прозой, стремясь заработать деньги. Только смерть, открывшая, сначала для узкого круга лиц, рукописи Пушкина, показала, как несправедливы были эти представления. Даже такие близкие к Пушкину люди, как Баратынский, должны были сознаться, что внутренняя жизнь Пушкина последних лет была от них скрыта. В письме жене Баратынский сообщал как об удивительном открытии, которое он сделал, "разбирая ненапечатанные новые стихотворения Пушкина" (в 1840 году Баратынский посетил Жуковского, разбиравшего пушкинские рукописи): "Есть красоты удивительной, вовсе новых и духом и формою. Все последние пиесы отличаются - чем бы ты думала? - силою и глубиною! Он только что созревал" *.
Нет, ему не запрещали в деревню, но Николай 1 сказал: пожалуйста, езжай, но к архивам ты доступ иметь не будешь. А он вёл какое-то исследование над жизнью Петра. Чем поэт мог в деревне царю помешать -- ума не приложу. Наверно это было что-то типо каприза "монаршей милости", не более.
Вот что значит жизнь без интернета! Первоисточники на руки не выдали - мало ли что, пропадет.
И если бы Пушкин на Альде зарегился, то здешние Правила запретили бы ему дуэли
Все как всегда. Клуб веселых и находчивых. Найти все можно в сети, и делать вид, что давно знал. А повеселиться можно и над трагедией поэта.
Но быть дальше на ТАКОМ Форуме мне мешает мое воспитание.
На мой взгляд, наши последние посты (от моего до Инклера) - это нечто митковской картины - "Митьки дарят уши Ван-Гогу". Немного дурашливо, с любовью к Пушкину, но без глума. По-доброму.
Ты оправдываешься за свое право по-своему любить Пушкина? Называется - приехали....
Памятник Пушкину А.С.В Санкт-Петербурге, ул.Мойка, 12.