Рэдрик,
Вы знаете, этот "Романс" пел когда-то мой дед, мамин отец. Я его не знала. Мама тогда была ещё маленькой девочкой. Он ей очень нравился.Когда она спросила, чьи это стихи, мой дед ответил: "Это Пушкин". Так мама впервые услышала это имя. Как хорошо. что Вы его вспомнили!
Ох, мне немного трудно даётся переход на "ты".Может, со временем, хорошо? А это попытка развеять грусть. Стихами Пушкина.Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись!В день уныния смирись:День веселья, верь, настанет.Сердце в будущем живёт;Настоящее уныло:Всё мгновенно, всё пройдёт;Что пройдёт, то будет мило.
Вот, случайно увидела в инете памятник Пушкину в городе Челябинске.Автора не знаю, может, кто дополнит...
Люся, в Ростове -на-Дону, тоже интересный памятник, спасибо.
ух, ты, отличная идея у скульптора, кто ж автор, сего монумента. Очень интересно, по размеру он большой? Это все чугун?
Все думают, что о Пушкине знают все. Но есть некоторые интересные факты из его биографии, которые он не афишировал.- На вопрос со скольки Пушкин помнит себя, о всегда отвечал, что с 4 лет. Из его уст неоднократно слышали историю о том, как он чуть не попал под лошадь Александра I, который ездил на прогулку.- В знаменитый лицей Александр Сергеевич поступил по знакомству. Дядя Пушкина – достаточно известный поэт Василий Львович Пушкин, был в дружбе с министром Сперанским, который основал этот лицей. Таким образом, он поспособствовал поступление юного поэта, который в списке успевающих учеников был вторым с конца.- Первая влюбленность Пушкина была в лицее. Его брат, например не очень положительно отзывался о внешности поэта, а в письме Веры Александровны Нащекиной, которую любил Пушкин, говорится о его необыкновенной красоте.- Его первая дуэль, так же как и первая любовь, произошла в лицее. Примечательно, что сам Пушкин бросал вызовы на дуэль более 150 раз, а его в свою очередь более 90. Главной причиной всех этих дуэлей были мелочи, оскорбления, проигрыш в споре и т.д.- Пушкин имел довольно крупные денежные долги, которые успел заработать, играя в карты. Но чаще всего он находи средства, чтобы отдать все задолженности, а когда не мог или задерживал выплаты - писал на своих кредиторов насмешливые эпиграммы и карикатуры. Однажды это привело к крупному скандалу.- А вот что пишут о Пушкине иностранная пресса. Произведение «Евгений Онегин» является первым русским романом (несмотря на то, что написан в стихах). Так было написано в Британской прессе 1961 года. Там же было сказано, что до Пушкина весь русский язык был не подходящим для литературы. - В 1912 и 1914 годах вышли два сборника стихов Пушкина, которые стали большой редкостью, так как составителем их был В. Ленин. Это оказался псевдоним издателя Сытина. А предисловие к данным книгам написал Ульянов, которым оказался однофамилец.- А этот факт скорее не имеет отношения к биографии поэта. В Эфиопии в 2001 году установили памятник Пушкину, на котором есть табличка с надписью: «Нашему поэту».
Пушкин хотел житьТайна гибели поэта Александра Пушкина до сих пор не дает покоя ученным и литературоведам, однако современные исторические данные не дают нам полной картины об обстоятельствах гибели поэта.О жизни Пушкина мы знаем немного. Нам известны лишь какие-то общие факты, на которых мы строим наши дальнейшие домыслы и догадки, а то, как было это на самом деле нам предстоит еще только узнать. К примеру, большая часть документов свидетельствовавших о жизни и деятельности Пушкина написаны на французском языке, поэтому их мало кто анализировал. Во многих из них, однозначно можно найти новые и интересные факты.Изучив историю дуэли на Черной речке, которая состоялась 8 февраля 1837 года, можно сделать несколько интересных выводов:Все началось с неизвестного ранее рисунка, на котором изображен секундант Жорж Дантес - виконт Оливье д’Аршиака, который обнаружили некоторое время назад в Российском государственном архиве древних актов. Изучив биографию этого человека, можно определить его роль в истории с Пушкиным. Дуэль вряд ли могла быть ему по душе, так как дед д’Аршиака погиб на дуэли в 1817 году. Из-за этого он всегда старался примирить противников. И в ноябре 1836 года, когда Пушкин впервые вызвал Дантеса на дуэль, д’Аршиаку это (избежать дуэли) успешно удалось.В День дуэли Пушкин, боясь, что д’Аршиаку снова удастся добиться перемирия, избегает встречи с ним.Выясняется, что накануне дуэли Пушкин был в лавке Лисинкова, в гостях у Вревских и Ивана Крылова. После, проходя Пажеский корпус, он встречает писателя Федорова, где они разговаривают почти 2 часа, несмотря на то, что Пушкин всегда призирал его. Напрашивается вывод - поэт намеренно тянул время.Существует, еще один интересный факт, заключавшийся в попытке уберечь своего секунданта Константина Данзаса от следствия за то, что тот скрывал готовящуюся дуэль. Заранее договорившись с ним, Пушкин уже потом, непосредственно перед самой дуэлью, сделал вид, что этот уговор возник спонтанно. Таким образом, были решены сразу два вопроса – Данзас был защищён, и возможность примирения стала невозможной. Однако потом все же Данзаса судили за то, что тот не донес о дуэли. Из его показаний можно выяснить, что тот встретил Пушкина в день дуэли около Летнего сада. Они молча ехали к французскому посольству, пока не увидели д’Арширака. Одно стало ясно, что Пушкин сжег документы, которые компрометировали Данзаса, сохранив при этом только те, в которых д’Арширак неоднократно просил представить ему секунданта.После смерти Пушкина появилась теория, что тот сам хотел покончить с собой с помощью руки Дантеса. И сейчас многие думают, что в последние недели жизни поэт думал, как побыстрей уйти из жизни. Однако это не так! Он очень хотел продолжать работать и жить и ни в коем случае не собирался умирать. Даже в день дуэли он просил о переводе своих пьес для журнала.
Для уважаемого(ой) Tankay: А как вы, поклонник(ца) Габдуллы Тукая, отноститесь к тому, что в хрестоматиях по русской литературе, изданных для казанских школ, в "Сказке о царевне и семи богатырях" начисто отсутствовали пол-строфы:- "Иль башку с широких плечУ татарина отсечь..."
Уважаемый(ая) Tankay процитировал(ала) наше всё:
Сложись нормальным образом пушкинские матримональные планы, учили бы мы в школах какую-нибудь "Майскую зарю Свободы" или "Оду на спуск на воду первого российского броненосного фрегата". Далее моя убогая фантазия не распространяется.
очень люблю этот праздник 19 Октября