В те годы французы в России делали блестящую карьеру.
Все это известно. Но все же законодательство Франции на Россию не распространялось и отношение к подобным поступкам в российском обществе было, думаю, другим, нежели во французском...
Если пытаться рассуждать на эту тему, то мы вступим на зыбкую почву умозрительных предположений и гипотез... Я тоже не испытыаю симпатий к Геккерну и Дантесу, но искать в них скрытые знаки Диавола.... Советские литературоведы это сделали до меня, и довольно успешно..
Таково было отношение к "сладкой парочке" и до советских литературоведов, что не значит, что надо менять знаки до абсолютно противоположных, как это делает Витале и др.
Знаки менять не надо, но коросту явного мифотворчества отколупать надо обязательно. Потому что искажая и где-то "демонизируя" личности тех, у кого с Пушкиным было противостояние, мы искажаем реальность, и соответственно --- искажаем восприятие нами самого Пушкина!Вот.
А с этим кто спорил?
Спорить не спорили, а мифы о "сладкой парочке" поддерживали. Да вот - Люся например.
Не миф, а мое личное мнение, которое противоположно настойчиво навязываемому Витале образу ангелов Дантеса и Геккерена и демона – Пушкину. А ты читал "Пуговицу" и согласен с трактовкой? Если согласен, то, конечно, наш спор не имеет конца. Сколько можно повторять одно и то же?
по крайней мере, самые экстремальные версии нужно отбросить с обеих сторон...
Дантес, при всех его талантах и красотах, навсегда для меня интриган, а Пушкин – убитый им поэт.
А я почему-то не люблю читать о Пушкине. О всех писателях люблю - а Александр Сергеевич исключение. Он как-то наособицу у меня. Я люблю его читать, но знаю что всякие "мнения" и копания в альковных тайнах мне мешают воспринимать его творения незамутненно. У всех остальных могу абстрагировать творчество от личности, у него нет.
А я могу скопипейстить свои посты из темы про поэзию? Т.к. ничего в моем отношении к АСП с тех пор не изменилось, и даже Тынянова я не прочитала.
Штормовое предупреждение
Был такой персидский царь Ксеркс. Однажды он приказал высечь море. Чтоб не штормило.
И,потом,это завораживающее зрелище-армия,секущая море.Красиво
А завтра сюда придет befogme и высечет нас Лена,это тебе от "тройки нападающих"-
Ну, где Лена и где Ксеркс?
Эта версия из тридцатых годов 20-го века. Советские партийные литературоведы не могли Геккерна объявить дъяволом (потому как атеисты отрицают факт его существования ), поэтому приходилось выкручиваться и придумывать всякое вот такое. Дантес был приемным сыном Геккерна. И всё. Остальное -- сплетни.
А Пушкин верил сплетням?
Я целиком и полностью согласен с тем, что Дантон - убийца поэта Пушкина, и тем достоин вечного гнева и неприятия. Все остальное покрыто мраком, и выглядит по разному в зависимости от того, кто рассказывает эту историю. Что это было? Обычная дворянская разборка? Следствие клубка интриг недоброжелателей? Заговор с политической подоплекой? Месть масонов? Не знаю....
А Дантона то за что?
Считаю, что Пушкина можно не любить так же, как можно не любить Бродского, Есенина или Маяковского, и не нужно предлагать в этом случае разные терапевтические воздействия. Ибо это нормально.
Лена, а вот "Маленькие трагедии" - советский еще фильм, где Юрский и Высоцкий - любишь?А ЕО, который англичане (или американцы? ) сняли - мне так вполне понравился.
Но считать версию "сладкая парочка" изобретением советских историков довольно, по моему, странно. Тогда-же об этой сфере вообще старались не упоминать. Читал, что и Кузьмина не переиздавали во многом из-за этого и даже его переписка в значительной части была закрыта для специалистов-исследователей по этой причине.Берберова уверяет , что во Франции открыты архивы документов, связанные Дантесом и его отчимом. Просто это уже никого не интересует (это ее мнение по данному вопросу). Путает или в самом деле так ?
Не видела МТ, к сожалению. Из того, что видела в сознательном возрасте понравился "станционный смотритель", по-моему Соловьева В ЕО понравился выбор актеров на гл.роли - Евгения и Татьяны соответственно, и съемки природы, а сам фильм не очень. Но я также далека от того, чтобы плеваться.
Маленькие трагедии, с Высоцким, Белохвостиковой, Юрским, Смоктуновским, Тараторкиным, Шукшиной - не смотрела? А зря...Еще есть старый престарый фильм "Выстрел" с молодым Михаилом Козаковым в роли Сильвио. Настоящий киношедевр. Как я плакал в 10 лет, когда по телевизору смотрел, как Сильвио получает пулю в грудь..
Так же как нормально не любить Пушкина "вообще", а любить некоторые вещи. Или любить, допустим, экранизации.
«Пушкина мы еще не знаем, не понимаем». Печальный вывод! И к нему пришли мы после векового знакомства с Пушкиным, после юбилея 1887 года, на котором никто не говорил, что не знает Пушкина! Но самое признание нашего неведения есть первый шаг к серьезному изучению без предвзятых суждений, без избитых общих мест.
Константин, в самом деле так - открыты эти архивы, в которых работал писатель Анри Труайя (Тарасов), на некоторые переводы оттуда и ссылается Н.Берберова.
А что-нибудь можно найти из результатов тех исследований ?
"Маленькие трагедии" самый любимый фильм по Пушкину. Дон Гуан - Высоцкий, просто не подражаем! Донна Анна в исполнении Белохвостиковой волнующее впечатление. Скупой рыцарь - Смактуновский Был еще, фильм "Капитанская дочка"- сериал, тоже очень интересный." Метель"- вальс Свиридова, там на всю жизнь мне полюбился. Забыла упомянуть, фильм "Пиковая дама" в прочтении Аллы Демидовой, шедевр!
в личке.
Мне в Маленьких трагедиях больше всего нравится "Импровизатор"(Египетские ночи) - очень люблю Тараторкина и Юрского.
мне тоже интересно...
Милочка, согласна с тобой. И хочу добавить: мне очень нравятся "Повести Белкина". Хотя это и проза, но так поэтична.
А с Аллой Демидовой - это Масленников ? Там где Германа сыграл Виктор Проскурин ? Замечательный фильм !
Истины ради, причем здесь советские историки? Сплетни были еще при жизни Пушкина.Вот что говорил по этому поводу современник А. С. Пушкина князь А. В. Трубецкой: «Как иностранец, он (Дантес) был пообразованнее нас, пажей, и, как француз,- остроумен, жив, весел. Он был отличный товарищ и образцовый офицер. И за ним водились шалости, но совершенно невинные и свойственные молодежи, кроме одной, о которой, впрочем, мы узнали гораздо позднее. Не знаю как, сказать: он ли жил с Геккерном, или Геккерн жил с ним…» и т.д. (цитирую по книге П. Е. Шевелев, «Дуэль и смерть Пушкина», Москва, «Книга», 1987, издание четвертое). Первое издание вышло еще до 1917 года. Другой вопрос, имели ли эти сплетни отношение к дуэли.
В петербургском большом свете, куда Пушкин вступил после женитьбы, он и жена его были «в моде»: жена — за красоту и изящество манер, он — за ум и талант. Но их не любили и охотно распространяли о них самые ядовитые сплетни. Даже кроткая Наталья Николаевна возбуждала злую зависть и клеветы (см. письмо Пушкина к П. А. Осиповой, No 435); еще сильнее ненавидели самого Пушкина, прошлое которого иные находили сомнительным, а другие — прямо ужасным, и характер которого, и прежде не отличавшийся сдержанностью, теперь, под влиянием тяжелого и часто ложного положения (он должен был представляться богаче, чем был в действительности), бывал резок до крайности. Его агрессивное самолюбие, его злые характеристики, некоторые его стихотворения («Моя родословная», «На выздоровление Лукулла» и пр.) возбуждали к нему скрытую, но непримиримую злобу очень влиятельных и ловких людей, искусно раздувавших общее к нему недоброжелательство.
П.Вайль и А.Генис в своей книге "Родная речь. Уроки изящной словесности" приводят несколько устойчивых читательских мифов, связанных, в частности, с "Евгением Онегиным".К примеру, в сознании читателя ("ан масс" ) муж Татьяны - много ее старше, да и носит фамилию Гремин. На самом деле, муж - старше Онегина лет на 5-6, то есть ему около 35-36 лет.И в романе - князь безымянный, фамилию "Гремин" он обрел только в опере Чайковского.
Кость, а ссылку не дашь? Или расскажи еще несколько мифов
Ириш, а у тебя нет этой книги в эл.варианте?