Конечно знакома!!! Я бы так не посмела критиковать его, если бы прочитала только 2 стихотворения... Чтобы критиковать - нужно иметь больше оснований, не так ли?
А Вам жалко, что ли?
С чем сравниваете его произведения?
Сравниваете ветви со стволом.
Я вижу, вы ничего не знаете о творчестве поэтов- которых, как вы говорите любите. Вам незнакомы их отзывы о творчестве Пушкина. сильная дискуссия получается
Ну, hertruda, у Вас, как я понимаю, есть готовые ответы, а вопросов нет. Разговора не получится.
А почему, собственно, я должна задавать вопросы? Это же обсуждение...вот мы и обсуждаем мое мнение о писателе. А Вы хотите лично со мной поговорить?
Что говорили русские поэты о Пушкине? Если Вам это прежде не было интересно, не стоит и теперь утруждать голову подобной мутью. Без сомнения, у вас есть более достойные предметы для ::размышления::
Нэд, нашла замечательную книгяу И.Ю.Юрьевой "Пушкин и христианство" - это сборник произведений его с параллельными текстами из Священного Писания и комментарием.Это издательский дом "Муравей" порадовал. Правда. книга издана в 1999 году.
Да причем тут это? Если Вы хотите меня упрекнуть в моей неграмотности лишь потому, что я не соответствую Вашим представлениям о человеке, который обязательно должен любить Пушкина и его творчество, это Ваше мнение. Зачем я буду оправдываться за свое мнение? Если Вы считате, что перед монитором сидит блондинка и она ни на что не способна - это Ваше мнение, я не буду его оспаривать, думайте, что хотите... (у меня другой цвет волос) Талдычте дальше о благородстве этого писателя - и будете дальше сидеть на пяти страницах.
Здорово! А она есть в сети? Что, и Гаврилиада есть?
В истории гибели Пушкина доказательств немного, всё больше - версии.
hertruda, я понимаю отчасти ваши эмоции, действительно - когда начинается явный перебор с гаданием, спала ли Полетика с Пушкиным и не этим ли вызвана ее ненависть к А.С, может мелкать мысль - "а причем здесь русская литература?" . Но все-таки, независимо от подробностей личной жизни поэта (зачастую весьма нелицеприятных), он достоин уважения (как минимум), и любви. Потому что он создал тот современный русский язык, на котором написана "Война и мир", напмсаны стихи любимых вами поэтов. Литература похожа на передаче друг другу эстафетной палочки. которую писатели передают друг другу. Они развивают язык для тех кто будет писать после них. Так вот Пушкин - был первым, кто начал эту эстафету, имя которой - великая русская литература. Такая, какой ее знает весь мир.
Уважения - согласна, любви - совсем не обязательно. Чтобы случилась любовь, надо что-то большее, чем заслуги перед русской литературой. Душу надо тронуть, а если этого не произошло, о любви нет смысла говорить. Даже если мы говорим о Пушкине.
Если Пушкин не тронул душу befogme, то это явно проблема не Пушкина, а ......
А это совершенно неважно, чья это проблема. Если это можно назвать проблемой. У Пушкина, как у мертвого, вообще никаких проблем уже давно нет. А меня эта "проблема" отсутствия любви к Пушкину не беспокоит. Пардон май френч.
Как всегда, важно не ЧТО сказано, а КАК.
И правильно! Никого это не касается = люблю кого или не люблю.
Чтобы случилась любовь, надо что-то большее, чем заслуги перед русской литературой. Душу надо тронуть, а если этого не произошло, о любви нет смысла говорить.
Вполне очевидно, что Пушкину на это по-барабану, и я вполне прозрачно написал, что это не его проблема.
Ох, Люсь, не слышала ты как я говорю страшные по сути вещи в такой красивой и сладкой форме
Если страшные вещи высказаны, как действительно свое мнение, а не желание оскорбить (за нетакой вкус, ум и пр.), то уверяю, у нас получился бы нормальный, удовлетворяющий обеих разговор. Ведь можно и правду высказать так, что не захочется с ней соглашаться.
Лена, а тебя разве не тронуло, то что Чукча процитировал в "Горячей линии" - из "Пира во время чумы"? Мне кажется это по накалу страстей никак не ниже, чем Лермонтов.
Я опять к словам привязываюсь, извини. Ты сказала про "всегда". Это относится и к оскорблениям, угрозам и т.п. А в дискуссиях по поводу авторов вряд ли можно дойти до очень уж страшных вещей.
Спасибо Но любовь во мне не родилась
Лен! Такой цели у Фелисаты не было. Ты сказала "не припоминаю", я - вот оно.
Жаль !
Что тут скажешь, дамы и господа ... Телепатия !
По-моему, Пушкина не зря назвали "солнцем русской поэзии". В его стихах есть свет и позитив. Даже античность он заставил говорить русским языком: искрящимся и понятным спустя столетия.
Это же глоток шампанского после бормотухи!
Я понимаю, что в ответ услышу стандартную фразу о "личном вкусе, который никого не касается" и т.д., но все равно скажу, что переводы поэта Сергея Васильевича Шервинского "бормотухой" не являются. Ни под каким видом и несмотря ни на чье личное мнение.