Один из [современников] вспоминал позднее: "Лебеди пользовались у всех народов особенным почтением, им римляне и греки приписывали сверхъестественные свойства. Здешние (царскосельские) не отстали вдохновением от почтенных предков своих: недавно один, завидев на берегу толпу лицейских учеников, отделился с криком и воплем, как будто объятый духом пророчества, от стаи, плывшей по озеру, и, трепещущий, безмолвный, пал к ногам Пушкина".Через много лет отзовется этот лебедь в строфах последней главы романа "Евгений Онегин": В те дни в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне.
А мне всё вспоминается митьковская катрина "Живите, Александр Сергеевич!" нелепая, может быть, но жутко искренняя
У меня вопрос к любителям творчества Пушкина: у кого–нибудь есть стихи Татьяны Галушко (или ссылка на них), посвященные поэту?Когда–то давно слышала и читала – понравилось, но сейчас в инете не сумела найти. Интересный факт, описанный Татьяной Галушко в статье о Пушкине:
Оками, я не видела этой картины, нет ли у вас ее репродукции, может выложите?
Мила, я не знаю, об этой ли картине упомянул Оками, я нашла у Митьков:
Нет, не эта. Там митьки решительным движением отстраняют в сторону Дантеса. Никак не найду...
Ну... не то, что я думал, но тоже неплохо:
Не понял про "Живите, Александр Сергеевич" там, в картине кого-то в тельняшке убили, причем тут Пушкин?
Первоначально памятник стоял в удалении от Тверской улицы в глубине бульвара. В 1950 его перенесли на другую сторону реконструированной Страстной площади (ныне Пушкинская площадь), развернули на 180 градусов и расположили на месте, где раньше стояла колокольня Страстного монастыря.
хотя, тоже - не факт)
«На фоне Пушкина снимается семейство» (Окуджава)«Что бы сняться на фоне бессмертия» (Окуджава или.... все-таки Высоцкий )
Александру Сергеевичу Пушкину – 209 лет.
Да уж...Конечно Пушкин гений. И "Евгений Онегин" я люблю. Но мы могли его потерять гораздо раньше..., вызвал бы его на дуэль кто-нибудь из мужей, с чьими женами Александр Сергееич...(как лучше написать) был в связи... И была ли Гончарова порядочной женщиной, может и не стоило становится в позу, ведь сам не без греха... Моралист, однако...
В чем проблема, я не вижу
Он же - памятник!
но он и не гений
я говорила про памятник, а не про реально существовавшего человека
я читала и в Вашем ответе мне почудилась ирония, разве нет?
Интересно, хоть кто-то, живущих в России задумывается о происхождении фамилии - "Пушкин". О самой простой связи - Пушкин - "пушка". Не думаю... Вот, леди и гамильтоны - имя собственное - стало именем нарицательным.Награды выше этой я не знаю.
Задумывались. В пятом классе, приставали к учительнице "а почему Пушкина не дразнили "пушкой" в лицее?"
А так бы и написали Ну "таскал в койку" - это как-то нехорошо, сударь, вы о гение выразились. Надо как-нибудь помягче...к примеру: "любил чужих жен"
Да, интересно, какое было прозвище у Пушкина в лицее? Может и впрямь, "пушка"? Не знаю... А Кюхельбекера - "Кюхля"?
Француз.
Жизнь самого Пушкина представляет собой прекрасный роман. Я думаю, это характерная черта гениев. Пушкин, Есенин. Высоцкий.
Какая именно черта? Неутомимость в сексе?
Рэд, а что "происков" совсем не было?
Были. В головах советских литературоведов. Которые и создали эту альтернативную историю литературы. В которой подлый царь строит интриги по убийству Пушкина и Лермонтова..
Да без разницы как я выразился. Важно - как бы это в учебниках литературы преподнесли бы. Хотя, все равно что-нибудь да придумали бы. Вон, Лермонтов. Получил пулю, на которую усиленно нарывался, постоянно насмехался и унижал прилюдно человека, который был ему лучшим другом и довел до того, что тот застрелил его на дуэли. И что? Все те же песни про "происки царского режима"...