Француз.
Кто бы кому подножку не подставил до 17-го года - все можно свалить на проклятое самодержавие.
Теперь это немодно... теперь модно всё сваливать на "советских литературоведов"
И вот это маниакальное желание ... иметь(скажем так) Наталью Николаевну только единолично, мне уж совсем не понять.
Если было решено изучать их творчество в школьной программе, значит человек он должен был честный, благородный, борющийся с самодержавием.А уж о любовных похождениях "ни-ни", гений!
Ну а кому отвечать за превратное представление о гениях? Если было решено изучать их творчество в школьной программе, значит человек он должен был честный, благородный, борющийся с самодержавием.А уж о любовных похождениях "ни-ни", гений!
Ну а кому отвечать за превратное представление о гениях? Если было решено изучать их творчество в школьной программе, значит человек он должен был честный, благородный, борющийся с самодержавием. ...
Ну чтобы этого не понимать, можно и не быть Пушкниым
Как думаешь, на сколько модераториалов потянет - запостить тут несколько стишков по изданию 1925 года?
А что любовные похождения противоречат гениальности?
Многие гении отличались большим любвеобилием. Как говорил один мой студент–болгарин, "надарённый человек надарён во всём".
Можно прислать, например, мне в личку, тогда я точно смогу ответить на вопрос.
Если что рассылать по теме станете, меня в список включите пожалуйста.
Тебе четворостишия прислать типа "Миг блаженства настоящий..." или "Гаврилиаду" целиком?
А вообще чего это я?.. Я же Пушкина не очень.
Гаврилиаду я читала, а четверостишия не помню.
Я Пушкина-прозаика не люблю. А "Евгений Онегин" - это для меня шедевр и настольная книга...
Да, интересно, какое было прозвище у Пушкина в лицее? Может и впрямь, "пушка"? Не знаю... А Кюхельбекера - "Кюхля"?
Давай у Рэдрика спросим - думаю, он больше знает про это.
Наоборот, люблю прозаика больше.
А Лермонтова? Прозаика или поэта?
Прозаика. Я вообще считаю, что ГНВ - это лучшее в русской литературе.
Пушкина - и прозаика и поэта люблю, И какая мне разница с кем он спал, если я читаю "Руслан и Людмила" или "Повести Белкина", или "Онегина" и наслаждаюсь каждым словом? Или читая ребенку "Сказку о мёртвой царевне" зачем мне думать о том, что Пушкин был охотником до женского пола?
В связи с ГНВ я тебя вчера вспоминала. У меня тут был небольшой ударчик в сердце в связи с "Бэлой". Я даже почти было написала пост в одну из лермонтовских тем, но потом передумала...
Я настолько люблю Пушкина - поэта, прозаика, историка, философа, тончайшего знатока человеческой души, что мнесовершенно всё равно изменял он жене или нет, но я знаю стихи, где он пишет о НН: Сбылись мои мечтания, Творец Мне ниспослал тебя, моя Мадонна - Чистейшей прелести, чистейший образец!И вообще, меня не интересуют интимные подробности его жизни, потому что он оставил после себя литературу высшей пробы!Равных ему нет! Даже при наличии "облика моралес".Рассуждения Аменофис, на мой взгляд, просто ужасны! Словно речь идет о соседе напротив, а не о человеке, воспевающемкрасоту женщины,очарование влюблённости, любовь! Господи! "Таскал в койку" - и это о Пушкине!!Слов нет! Одни буквы!
Уййй...... Негодяйка я, однако! Пойду убью сибя ап стену... Такие стихи! "Чистейшей прелести", говорит!... ...Ну, ладно! Действительно - не таскал!Так - потаскивал...
Убью сибя.... а зачем?!
Хороший вопрос, кстати!.. ..Нет, не буду сибя убивать! А то - мало нам, что мы Пушкина потеряли,так еще и меня лишимся!..
Ничего! Еще советские литературоведы останутся.
"Таскал в койку" - и это о Пушкине!!Слов нет! Одни буквы!
ПУШКИН Кто знает, что такое слава!Какой ценой купил он право,Возможность или благодатьНад всем так мудро и лукавоШутить, таинственно молчатьИ ногу ножкой называть?..1943Ахматова
Ну, НН я бы тут вообще отодвинула в сторону... Подумаешь, понравился девушке красавец блондин!.. Она ж беременная постоянно была - то еще удовольствие!...А Александр Сергеевич, ясное дело - мерзавец! Вот, с чего он взбрыкнул, скажите на милость?Ему намекнули (!!!), что жена с кем-то там что-то где-то...Блин! - Что? Где?Он не знал, где она ночует? Типа - почему? Самого дома не было, что ли? И это при том, что ... гхм.. списочек! ... Простите - сам составил!И без всяких намеков называл рогоносцем муже Воронцовой!Потому как сам же эти рога и наставил...Ага, красиво. Ничего не скажешь!
А кто-нибудь читал стихи его жены ? Она ведь тоже что-то пописывала... Любопытно было-бы посмотреть
Ишь ты!И я не очень только "Капитанскую дочь" люблю.