У нас в городе бюст Пушкина находится в абсолютно неподобающем месте На улице Пушкина, напротив дома Актера. В целом хорошее место, но дело в том, что уже пару лет там базируется ресторан. Летом он обрастает летними шатрами и плакатами с рекламой пива. Вот так и стоит Александр Сергеевич посреди "явства вкушающих" Причем сам памятник довольно старый, установили его в 1949 году на 150-летие поэта.
Уважаемая МиLa процитировала статью "Пушкин хотел жить".Хочется верить, что статья есть сочинение какой-нибудь зарубежной восьмиклассницы, и никоим образом не принадлежит перу нашей драгоценной МиL-ы.
Посмотрите на рисунке на этом сайте. По-моему, очень интересно. http://pushkin.aha.ru/TEXT/map.htm
Это потом я поняла, что она была не слишком умной, не слишком образованной девушкой, да бедность, и бесконечные беременности... В общем, я простила ей это глупое письмо.
Знаете, я долго не любила Наталью Гончарову - и не потому, что считала, Пушкин погиб из-за нее. Он сам, прости Господи, что скажешь, не был идеальным мужем... Я не любила ее за то, что она написала в письме: "Как надоел ты со своими стихами!" Это потом я поняла, что она была не слишком умной, не слишком образованной девушкой, да бедность, и бесконечные беременности... В общем, я простила ей это глупое письмо. А потом вообще представила, как хохотал Пушкин, получив его...Теперь, бывая в Москве, непременно смотрю на эту пару на Арбате...Ее красота сделала его счастливым, пусть так ненадолго... Мужчинам это надо - быть счастливыми. И гениям - тем более.
А что - Пушкина была простовата ? В период моды на нее, я наоборот читал, что она обладала весьма острым интеллектом - обыгрывала в шахматы местных чемпионов этой игры.
И что, насчет шахмат - правда?!Никогда не встречала...Возможно, мое личное видение образа Натальи сложилось под влиянием эссе М.Цветаевой - Пушкина она любила, а Наталью - нет... Но я писала, что исправилась!.. Извините, что не по теме, а так, сбоку...
Думаю, что все наши с вами разговоры + ПапаКот очень даже по теме - тема то о Пушкине...
От себя хочется добавить: "Пушкин - Бог".
Наш замечательный форумчанин Ализарин был по делам в городе Казани и там сфотографиповал памятник А.С.Пушкину и прислал фотографию мне для этой темы... Исполняю его пожелание и выкладываю.
"Кстати, и даже не 26 мая он родился, а 27 го. По старому стилю. Родители, как говорят сегодня, по блату – по видимому, батюшка был знакомый, – записали его 26 м, потому что это был день Вознесения. И считалось, что рождение в великий праздник – хорошее предзнаменование. Да и сам Пушкин на протяжении всей жизни очень любил праздник Вознесения".
Смешная попытка обмануть... кого? Ведь Богу известно, когда на самом деле родился ребенок.
“Просто и гладко” Полемические заметки на полях стихотворения “Анчар”http://shh.neolain.lv/seminar14/alm11.gudanec.htm
Двусмысленность никак не украшает стихи, но более того, в обоих значениях «песок горючий» звучит коряво. И закрадывается подозрение, что тут перепутаны «горючий» и «горемычный».
Да, известно, что Вяземский хотел всячески обелить Пушкина в глазах общественности.
Это написано в личной переписке. Никакая "общественность" этих строк не увидела. И потом - я не могу подозревать князя Петра Андреевича Вяземского в кривой правде. Не та личность, знаете ли..
В даном случае, увы, нет...Форменный провокатор. Призывал юных офицеров на "правое дело", хамил, подлизывался к власти (при необходимости).А где реальный результат? И нужен ли он был ему, этому "гению" (вспомни арабский вариант звучания этого слова).
Был ли циничен Николай (кстати, первый, а не второй), сказать непросто. Один из многих фактов: ему услужливые клевреты подали около двухсот дел "высшей меры". Государь лично рассматривал каждое и счёл возможным приговорить пятерых. Инициаторов затеи, и подлейшего Каховского.
Вспомним, хотя бы лично им утвержденную казнь декабристов или несостоявшуюся казнь Петрашевского и его друзей.
Знаете, да, Николай I (прошу прощения, просто я оочень часто пишу некоторые буквы дважды и иногда просматриваю) рассматривал каждое дело, но он, Имхо, был циником. Вспомним, хотя бы лично им утвержденную казнь декабристов
Вспомним... особенно друзей...Впрочем, это попахивает неочевидным общением. Вернёмся к АП.
Вполне заслуженная казнь. Каждый из них заслужил эту веревку. Начиная именно с Каховского.
Вы, возможно, Нинон, не знаете, но есть такое предание:Когда смертельно раненого Милорадовича пытались спасти (вынимая пулю) он спросил только об одном:- Какая?- Пистолетная, Ваше ВысокоБлагородие!- Ну, слава Богу, не солдат!...И умер.
Не хочу офф-топить. Просто скажу у каждого свое мнение. Если меня спросят, кто тебе ближе Николай I или декабристы с петрашевцами, отвечу, что ближе вторые, потому что они умели чувствовать, искренне любить и ненавидеть, верили в справедливость...
Приведу только слова Николая Тургенева из его книги "Россия и рууские", чтобы показать умонастроение людей (дворян) того времени, в том числе и Пушкина: "Принадлежа по рождению к сословию рабовладельцев, я с детства познакомился с тяжелым положением миллионов людей, которые стонут в Роосии в оковах рабства: зрелище этой вопиющей несправедливости живо поразило мое юное воображение и оставило неизгладимое впечатление в душе". И еще. Вспомним хотя бы знаменитое стихотворение А.С. Пушкина "Деревня"...Не хочу офф-топить. Просто скажу у каждого свое мнение. Если меня спросят, кто тебе ближе Николай I или декабристы с петрашевцами, отвечу, что ближе вторые, потому что они умели чувствовать, искренне любить и ненавидеть, верили в справедливость...Я же сказала не хочу офф-топить в этой теме. Кстати, об этом я тоже читала.
Я не думаю, что Николай I и Милорадович не имели представлений о справедливости, или не умели любить или ненавидеть - просто у каждого своё мнение и представление о чести и справедливости. Они следовали своим путём.Не все кто обращается к сознанию масс людей и зовёт на "правое дело" и не идёт в решающий час на площадь это провокатор. От революционных идей ,даже провозглашаемых ,до участия в бунте огромная пропасть. Свободолюбивы многие, а революционеров меньше. А Пушкин в первую очередь поэт - это голос того времени.
Петрашевский и декабристы. Чтение утопической запрещенной литературы и вооруженный мятеж людей, дававших присягу. Это совсем не одно и тоже.