Логичным завершением стало бы обвинение Пушкина в выкручивании лампочек в поъезде. Это не менее логично, чем говорить о его вдохновляющей роли в восстании декабристов, как мне кажется
О том же и я... Как был злобным гением офранцузевшим русский, так и остался.
Удивляюсь Вам. Неужели Вы не понимаете, что у А.С. Пушкина был совершенно другой склад ума, чем у столь любимого Вами Н.С. Гумилева.
Ставили. Безусловно.Но, как интеллектуалы, а не "кухонных де мастера", стремились объяснить нам...То, что нам, по слабоумию своему, вероятно и вовсе не понять...Остаются только личностные представления...
Ставили. Безусловно.Но, как интеллектуалы, а не "кухонных дел мастера", стремились объяснить нам...Того, что нам, по слабоумию своему, вероятно и вовсе не понять...Остаются только личностные представления...
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=2156
Я выхожу из дома...Справа,в двухстах метрах,застывший Дон.В дали,по горизонту,покрытые инеем,хвойные леса...Хочу спросить,кто сказал об этом лучше чем:под голубыми небесамивеликолепными коврамиблестя на солнцеснег лежитпрозрачный лес один чернеети ель сквозь иней зеленеети речка подо льдом блестит
Я выхожу из дома...Справа,в двухстах метрах,застывший Дон.В дали,по горизонту,покрытые инеем,хвойные леса...Хочу спросить,кто сказал об этом лучше чем:под голубыми небесамивеликолепными коврамиблестя на солнцеснег лежитпрозрачный лес один чернеети ель сквозь иней зеленеети речка подо льдом блеститсорри если немного ошибся
Никто не может обойтись без этих слов! Сказаны почти двести лет назад, а впечатления свежи для каждого, кто живет на "севере милом".
танька, спасибо,ты Наш человек!
... а можно я рядышком сяду... Я очень люблю Александра Сергеевича, ни слова плохого не скажу про Наталью Николаевну - он ее любил - и, предполагаю, что она была замечательная женщина, о чем даже Лермонтов свидетельствует...
Смерть на дуэли приравнивалась к самоубийству, а самоубийц лишали церковного отпевания.Так что и эта финальная страница существования АП, - неспроста.Лермонтова, то - не отпели.
Кстати, и Гумилев, и все крупные писатели России ставили Пушкина очень высоко. Даже Маяковский, призывая "сбросить с корабля истории" "Евгения Онегина", знал роман наизусть и любил его цитировать.
Есть гении от бога и я , например не согласна, что Пушкин это злой гений -слишком много добра и света он вложил своей поэзией в человеческие души. Такой человек обязан был делать только одно- писать. Как Моцарт сочинять музыку-остальное неважно. вторично.
И походя опошлить, и оболгать Сальери...
Так выдумал бы иной персонаж...
Кажется, даже сам Сальери перед смертью сознался в содеянном, но друзья объявили, что имело место психическое расстройство... Возможно, зависть к Моцарту и его успехам трансформировались у умирающего в мысль о том, что он убил его...
Во всяком случае, сомнения есть и сейчас,
Про катафалк - очень красиво, но я уже порылась в инете...
В 1997 году в Италии состоялся суд, признавший Сальери невиновным.
Признание в отравлении - действительно место имело,
Мотивы оправдания - показания друзей, учеников; косвенно - вдова Моцарта отдала сына учиться Сальери; у него было много великих учеников, и он всем безвозмездно помогал;реальный живой Сальери был веселым дружелюбным человеком, имевшим много друзей...
Остается согласиться - герои Пушкина - маски и поэтические образы,
но проблемы подняты отнюдь не выдуманные.
Кроме того, на суде должно доказывать виновность человека. Невиновность доказывать не надо. человек априори я вляется невиновным. пока не доказано обратное..
Так он и выдумал. И Моцарт и Сальери у него - это маски, это альтернативная реальность. Так же как пушкинский Мазепа. Или Петр 1-й. Или Дон Гуан.
Если подзащитному предъявлено обвинение
то суд расследует и решает, виновен он или нет.
И имя Сальери осталось в истории благодаря не Пушкину, а этому слуху...
Задумалась, почему Пушкина так увлекла эта тема - проблема взаимоотношений гения и посредственности? Наверное, потому, что он много страдал от этих проблем сам, и погиб, собственно, в борьбе с посредственностью. Но это - мое частное мнение.
Можно возразить, что реальный Сальери не был посредственностью - имел ли право Пушкин на такую интерпретацию его личности?
Вполне возможно, что Макбеты были милой, любящей семьей, а Анна Австрийская никогда не встречалась с Бэкингемом - мы ведь не судим Дюма и Шекспира?
Обвинение предъявляется подозреваемому, а не подзащитному..
Суд ничего не расследует.
Имя Сальери осталось в истории потому, что он был совсем неплохим композитором. Во-вторых потому, что он был другом Моцарта. Благодаря этим двум вещам он остался бы в истории и без всякого слуха...
А по затронутому Алексеем вопросу скажу опять же: если такие слухи гуляли, а Пушкин их использовал в своем произведении, то причем здесь Пушкин?
Не слухи был такой Большой Миф, про гениального доверчивого Моцарта и втёршегося в доверие завистника Сальери.Эх... когда-то были у меня специальные вырезки из журнала "Наука и Жизнь", там был раздел - "За пушкинской строкой", где очень подробно разбирались исторические ситуации, упомянутые Пушкиным; в частности, одна статья была посвящена именно "Моцарту и Сальери" - поскольку Пушкин упоминает там даже не одну, а целых 3 злых исторических сплетни - про убийства, якобы совершённые Сальери, Бомарше ("..кого-то отравил") и Микельанждело ("..иль это сказка тупой , бессмысленной толпы и не был убийцею создатель Ватикана?")Все три сплетни - ложь, но в пушкинские времена считались почти фактами
Да. И Пушкин использовал миф не с целью очернения Сальери, а с тем, чтобы (уже отметили в теме не раз) рассмотреть интересовавшую его тему.
Хочу спросить,кто сказал об этом лучше чем:под голубыми небесамивеликолепными коврамиблестя на солнцеснег лежитпрозрачный лес один чернеети ель сквозь иней зеленеети речка подо льдом блестит
I loved you: and, it may be, from my soul...Translated by Yevgeny Bonver, August 1995
ИМХО, прежде чем ругать переводчика, нужно самой попытаться предложить лучший вариант.