...цитатку бы...
Гармоничный, стало быть равномерно сочетающий в себе все плюсы и минусы личности. Так и не расставив для себя приоритеты, и наследием своим их не подтвердив и не опровергнув.В таком контексте А.С. Пушкин, действительно, - наше ВСЁ.
Здесь бы смайлик какой!
Юрий Дружников"Развод Татьяны, в девичестве Лариной""Толстой говорил, что замысел «Анны Карениной» возник «благодаря божественному Пушкину». Подлинный источник «Анны Карениной» усматривал и Достоевский: «Мы, конечно, могли бы указать Европе прямо на источник, то есть на самого Пушкина...». Задавшись, по-видимому, естественным вопросом: а если бы Татьяна отдалась Онегину? - романист сосредоточивается именно на измене и разводе, там, где Пушкин остановился. Вдохновившись несколькими строфами восьмой главы, Толстой отвечает на этот вопрос на 375 страницах. Пушкин, так сказать, соавторствовал в работе Толстого, который, реконструировал окончание «Евгения Онегина», превращая романтическую Татьяну в реалистическую Анну"
А для меня они очень разные - Анна Каренина и Татьяна Ларина. Не очень верится, что повзрослевшая Татьяна, романтичная, но холодноватая станет Анной с её чувственной и земной любовью.
Почему-то не вижу Татьяну холодноватой. Просто женщина, умеющая принимать решения (и выполнять их).
Почему-то не вижу Татьяну холодноватой. Просто женщина, умеющая принимать решения (и выполнять их). А уж накал страстей у нее - ого-го!
дурак Онегин, а Татьяна заслуживает всякого уважения.(и никаких не надо параллелей, всё было жизненно и жизненно осталось )
Но разбитые мечты для таких людей это не разбитая жизнь, их нельзя опустошить. Именно это позволяет им жить дальше.
Я в самом деле применила неправильное определение "холодноватая" , сейчас попытаюсь поточнее . Я когда писала , что они разные именно на это и указывала - на отличие, - из Татьяны не получится Анна. Анна жила по обстоятельствам ,она не мечтала о любви, так как Татьяна - разумом, она просто женщина созданная для любви и когда любовь упала на неё, в неё - то заполнила всю её душу, и там уже не остаётся ничего своего. Всё только любовь. А Татьяна это человек с внутренним стержнем ,она любовь ждала, лелеяла как ребёнка, свои мечты ... Её любовь это выбор - ума и сердца. И со всей страстью она следует своему выбору. Онегин и обстоятельства разбивают её мечту. Но разбитые мечты для таких людей это не разбитая жизнь, их нельзя опустошить. Именно это позволяет им жить дальше.
Белинский, "Евгений Онегин", статья 9-я"Несчастие дает новую энергию страсти у натур с экзальтированным воображением. Им даже нравится исключительность их положения, они любят свое горе, лелеют свое страдание, дорожат им, может быть, еще больше, нежели сколько дорожили бы они своим счастием... Вообще...неразделенная любовь...есть явление довольно болезненное, причина которого...едва ли не скрывается в экзальтации фантазии..."
Белинский, "Евгений Онегин", статья 9-я"Несчастие дает новую энергию страсти у натур с экзальтированным воображением. Им даже нравится исключительность их положения, они любят свое горе, лелеют свое страдание, дорожат им, может быть, еще больше, нежели сколько дорожили бы они своим счастием... Вообще...неразделенная любовь...есть явление довольно болезненное, причина которого...едва ли не скрывается в экзальтации фантазии..." Надо же, такОе написать про Татьяну...((( И этим нас пичкали!
в Татьяне, на мой взгляд, неестественности не было ни капельки...
И опяяять!
А знаете, вот к Пушкину у меня такое отношение, как будто мы можем еще встретиться или встречались когда-то. Меня врач спрашивает: «Как вы спите?» Я говорю: «Я сплю с Пушкиным». Он был шокирован. А правда, я читаю допоздна и почти всегда Пушкина. Потом принимаю снотворное и опять читаю, потому что снотворное не действует. Тогда я опять принимаю снотворное и думаю о Пушкине. Если бы я его встретила, я сказала бы ему, какой он замечательный, как мы все помним его, как я живу им всю свою долгую жизнь... Потом я засыпаю, и мне снится Пушкин. Он идет с тростью мне навстречу. Я бегу к нему, кричу. А он остановился, посмотрел, поклонился, а потом говорит: «Оставь меня в покое, старая б... Как ты мне надоела со своей любовью !» Ф.Раневская
Ни од-ной.--Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей... Всё тихо, просто было в ней.
Отсутствие "ужимок", "подражательных затей" – это отсутствие кокетства. Белинский же говорит об экзальтации фантазии, а не поведения. И я согласна с Белинским – воображение юной Татьяны, выросшей на романтической литературе, довольно экзальтировано, возбуждено. В чем никакого негатива нет, ИМХО (заместо смайлика, раз не ясно, что это мое мнение)...
Спика, неужели Вы видите в Татьяне "неестественную восторженность?" Я не про "негатив", а опять - в который раз - про "неестественность" - составляющую экзальтации...
Наверное, прочитав три предыдуших поста с моей цитатой, необходимо что-то ответить? Почитала - Осталась при своем мнении, что к Татьяне определение - экзальтация не приемлимо. С уважением к высказанному мнению других.
Люсь, уж очень категорично это про мою "непушкинскую" Татьяну... Нет?
А определение:"Экзальтация — (exaltatio; лат. «подъем, воодушевление»)повышенное настроение с оттенком НЕЕСТЕСТВЕНОЙ восторженности.… " это из Медицинской энциклопедии.
А я не согласна с Белинским в положении: "Несчастие дает новую энергию страсти у натур с экзальтированным воображением". Никакого всплеска страсти я у Татьяны в конце романа не вижу. А вижу горечь и спокойствие порядочной женщины, уже сказавшей все свои "Да". И чтобы ни осталось там, в прошлом - она будет верна мужу.
Не очень люблю Белинского и не хочу его перечитывать. Но отчетливо помню свое собственное ощущение от поведения Татьяны: никакие собственные чувства и страдания не заставят ее пойти против долга, так, как она этот долг понимает.
Ну тогда по такой логике любой человек может применить любое слово, как он его понимает
А в чем смысл? "Уж не пародия ли он"?
ПОЧЕМУ именно эта цитата?
Письмо брату - Л.С. Пушкину, октябрь-ноябрь 1822 г.Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать ее в обращении с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.
"И он не ошибся. Сбылось все - не прошло и ста лет после окончания трагедии. И сбылось притом в масштабах, неслыханных в старину, в непредставимом, разбухшем виде: был убит не только мальчик, царевич, но и царь, и царица, и сестры, и приближенные; и полились реки крови, какие не снились XVII веку; и Смутное время, длившееся тогда полтора десятилетия, захлестнуло весь XX век. Ну не пророк ли?