Он просто мастерски стилизует свои произведения. А вот серия о Николасе Фандорине и Пелагии меня не так увлекла. Не знаю в чём дело, но надеюсь, автор в скором будущем нас ещё порадует новыми книгами.
Цитировать В изображении 19 века у Акунина явных ляпов не нахожу. Вполне добротные, хорошие книги. Но перечитывать их я буду врядли А мне вот пришлось перечитывать (я уже писала об этом), и с неменьшим удовольствием.
В изображении 19 века у Акунина явных ляпов не нахожу. Вполне добротные, хорошие книги. Но перечитывать их я буду врядли
Цитировать Цитировать А мне вот пришлось перечитывать (я уже писала об этом), и с неменьшим удовольствием. Пришлось? Да, попросили американские студенты. Все, включая меня, получили большое удовольствие.
Цитировать А мне вот пришлось перечитывать (я уже писала об этом), и с неменьшим удовольствием. Пришлось?
А мне вот пришлось перечитывать (я уже писала об этом), и с неменьшим удовольствием.
Извините, что не совсем по теме, просто вспомнилось. Читала в «Огоньке» статью, автор, по-моему, Быков, посвященную псевдоисторическим экранизациям типа «Бедной Насти» (По качеству с Акуниным сравнивать нельзя, но область смежная). Смысл статьи примерно такой. В советскую эпоху, не смотря на специфическую идеологию, существовала тем не менее культурная преемственность, связь с дореволюционной Россией, которая позволяла актерам времен социализма убедительно изображать дворян, и вообще создавать хорошие экранизации классики. (Мне сразу вспомнился замечательный фильм «Дни Турбиных».) В настоящее время эта связь, увы, утеряна, и все, что мы можем наблюдать – это экранизация анекдотов про поручика Ржевского, т.е. сплошной набор штампов, «ах, князь!» и тому подобное. Парадокс – разорвав связь с советской Россией, мы тем самым разорвали связь и с дореволюционной.Я раньше никогда не задумывалась о преемственности эпох в таком ключе, а ведь, действительно, за последние 15 лет мы очень сильно изменились. В то же время мы переосмысливаем исторические события, возвращаем двуглавого орла, «Государь Император» произносим не иначе как с уважением, и даже появился новый литературный герой, немыслимый при советском режиме, - Эраст Петрович Фандорин. Но являемся ли мы прямыми наследниками той старой царской России, сохранилось ли родство? Или мы новый народ, который вынужден создавать свою собственную историю, придумывать себе свой 19-й век, а потом 18-й век и т.д. в глубь времен. Как-то я призадумалась....
Значит эти самые "актёры социализма" не сумели передать " свои дворянские ощущения" актёрам следующего поколения - вот и всё, собственно.
Последние дворяне, как раз, при Советской России и вымерли. Она-то и разорвала ту связь времён, о которой вы говорите.
Значит, вы думаете, все-таки разорвана... Это-то меня и интересует...
Цитировать Значит, вы думаете, все-таки разорвана... Это-то меня и интересует... Советская Россия разорвала, а не пост-советская.Что касается " Насти" пресловутой, так её же американские сценаристы писали, какая уж тут связь времён...
Цитировать Цитировать Значит, вы думаете, все-таки разорвана... Это-то меня и интересует... Советская Россия разорвала, а не пост-советская.Что касается " Насти" пресловутой, так её же американские сценаристы писали, какая уж тут связь времён... Позволю себе впасть в занудство Не важно, когда разорвана, главное разорвана или нет. Впрочем, идея Быкова мне показалась интересной...
Цитировать Цитировать Цитировать Значит, вы думаете, все-таки разорвана... Это-то меня и интересует... Советская Россия разорвала, а не пост-советская.Что касается " Насти" пресловутой, так её же американские сценаристы писали, какая уж тут связь времён... Позволю себе впасть в занудство Не важно, когда разорвана, главное разорвана или нет. Впрочем, идея Быкова мне показалась интересной... Важно, конечно, на мой взгляд. Естественный ход истории страны, её ожидаемое развитие - вот, что было нарушено, разорвано тогда Советской властью. Получается, что "место" разрыва и играет определяющую роль, а быковская трактовка всё ставит с ног на голову.
Цитировать Естественный ход истории страны, её ожидаемое развитие - вот, что было нарушено, разорвано тогда Советской властью. А кто знает, что такое естественный ход истории? И ожидаемое развитие? Ожидаемое кем? И как? Как известно, для прошлого сослагательного наклонения не существует, а революции (и на пресловутом Западе) на пустом месте не происходят, просто потому что того захотелось кучке революционеров. Видимо, этот самый естественный ход и требовал революции. Что было разорвано, нарушено? Поскольку предмет разговора – культура и ее преемственность, то что в этом плане было разорвано? Безграмотное большинство получило доступ к образованию и культурному знанию в целом. И дедушки и бабушки большинства из нас первыми в длинном ряду поколений своих семей стали "студентами ленинградского вуза", узнали о существовании Ван Дейка и Лескова и "коротали досуг" не только за обсуждением Ницше, в то время как другие их современники тоже бормотали свое "как бы", "короче" и т.п. Так же, как и грамотная прослойка дореволюционной России далеко не вся изъяснялась языком русской поэзии и обсуждала в часы досуга философские вопросы бытия. О том можно найти свидетельства во многих источниках, но для меня ярчайшим является "Мелкий бес" Ф. Соллогуба.Так что разрыв происходит только в нашем воображении, когда мы сравниваем "корову" с "овцой" по принципу: оба домашние животные, но почему молоко такое разное и корова шерсти, зараза, не дает. Нельзя сравнивать современных "как–бы" с представителями интеллектуальной элиты дореволюционной России. Сравнивать надо подобное с подобным. Если сравним тех "как–бы" (надеюсь, никто не находится в такой стадии иллюзии, чтобы отрицать их существование во все времена) и наших, то увидим, что ничего не изменилось. То же можно сказать и об интеллектуальных элитах, которые и во все–то времена и при любых устройствах общества являются меньшинством. А доступ к интеллектуальным ценностям как раз не был разорван и уж тем более нарушен, а как раз расширен до небывалых ранее размеров (даже при учете наличия цензуры, которая существовала и в царской России). И это не ИМХО, а факт.
Естественный ход истории страны, её ожидаемое развитие - вот, что было нарушено, разорвано тогда Советской властью.
Видимо, этот самый естественный ход и требовал революции.
Поскольку предмет разговора – культура и ее преемственность, то что в этом плане было разорвано?
Да так, пустячок, под названием русская культура, которую заменил суррогатный соцреализм. Всё талантливое , что было создано за те 70 лет выжило и дошло до нас не благодаря, а вопреки советской "связующей нити времён"Что до поголовной грамотности, то это есть необходимое, но не есть достаточное условие роста культурного уровня.
Суррогатный соцреализм вполне схож с суррогатным голливудизмом. Суррогат был, есть и будет везде и всегда.
Люда, я не про революцию говорю, а о диктатуре Советской власти. Ничего естественного в этом строе не было.
Нельзя сравнивать современных "как–бы" с представителями интеллектуальной элиты дореволюционной России. Сравнивать надо подобное с подобным. Если сравним тех "как–бы" (надеюсь, никто не находится в такой стадии иллюзии, чтобы отрицать их существование во все времена) и наших, то увидим, что ничего не изменилось.
Да так, пустячок, под названием русская культура, которую заменил суррогатный соцреализм. Всё талантливое , что было создано за те 70 лет выжило и дошло до нас не благодаря, а вопреки советской "связующей нити времён"
Тем не менее в 1994 г. в Русском музее в Петербурге проходила многомесячная выставка живописи из запасников музея. Ошеломительно интересная выставка совершенно великолепных работ советских художников. Но через некоторое время ее плотно закрыли и ничего советского не демонстрировали, а служащая музея на мое недоумение ответила шепотом, боязливо оглядываясь по сторонам: "Выставка имела такой успех, что новые власти запретили ее как пропаганду советского строя." Через пару лет в американской библиотеке наткнулась случайно на альбом, изданный в США, с интересным названием "Советский импрессионизм". И тоже исключительно замечательные работы советских художников разных лет.
Цитировать Уважаемые товарищи, Я понимаю и принимаю вашу позицию, но оставляю за собой право не считать диктатуру пролетариата естественной приемницей российской культурной традиции.За сим разрешите откланятся .Всех вас люблю, мои дорогие оппоненты . Нет, мне точно надо менять ник на "Бабу Ягу"! Ир, политическая власть – хоть монархия, хоть диктатура пролетариата – никогда не является преемницей культурной традиции. Они этой традицией озабочены ровно настолько, насколько долго и успешно она помогает им держаться у власти. Вон Генрих VIII взял и поменял церковь в Англии, и все для того, чтоб спокойно разводиться с опостылевшими женами. В то время как Чосер удивлялся тому, что после всех христианских проповедей его земляки отправляются отмечать старые языческие праздники. Ну, а насчет любви :wub: , так она взаимная.
Уважаемые товарищи, Я понимаю и принимаю вашу позицию, но оставляю за собой право не считать диктатуру пролетариата естественной приемницей российской культурной традиции.За сим разрешите откланятся .Всех вас люблю, мои дорогие оппоненты .
Да и противоречия в обоих утверждениях нет: представления о мире меняются – мы учимся, мы вечные ученики, а натура наша не меняется, оставаясь все той же, что и 10 тысяч лет назад.
Сегодня видел заголовок в новостях: Акунин в Америке собирает материал для нового романа о Фандорине. Ждем-с (с)
Цитировать Сегодня видел заголовок в новостях: Акунин в Америке собирает материал для нового романа о Фандорине. Ждем-с (с) Это уже Анжелика какая-то получается...
Цитировать Цитировать Сегодня видел заголовок в новостях: Акунин в Америке собирает материал для нового романа о Фандорине. Ждем-с (с) Это уже Анжелика какая-то получается... А почему бы и нет? Эраст Фандорин - самый коммерчески успешный проект Акунина. Ни потомок-магистр, ни Пелагея с ним не сравнятся (в области кассы . Так что вперед! Вот только одно непонятно: в биографии Фандорина что-то не припомню времени на посещение Штатов. Т.е. по годам расписанная его жизнь вояжа в США как-то "не предусматривает"
Найдут дыру во временном континиуме
- Фандорин пять лет не показывал в Москву носа, - скривив губы, сообщил генерал-губернатор. - Знает, шельма, что у меня в городе ему делать нечего. Это, Ники, авантюрист наихудшего сорта. Коварный, изворотливый, скользкий, нечистоплотный. Как мне докладывали, убравшись из России, преуспел во всяких темных делах. Успел наследить и в Европе, и в Америке, и даже в Азии.
- У меня было две встречи с доктором Линдом, - сказал Эраст Петрович и запнулся. В комнате стало очень тихо, только скрипнул стул под полковником Карповичем, так и подавшимся вперед всем телом. - Право, не знаю, можно ли это назвать “встречами”, потому что в лицо мы друг друга не видели. Я был загримирован, Линд - в маске… Наше знакомство состоялось полтора года назад, в Нью-Йорке.
Что мне, собственно, о нем известно? Уже лет десять он живет за границей, перемещаясь из страны в страну. Жил в Америке. В России бывает наездами - у него какие-то нелады с московскими властями. Он сказал, что ему пришлось сменить квартиру, потому что Маса заметил слежку - почти у самого дома.
Это потому что Эраст Петрович инженер, выучился в самой Америке
Коронация, или Последний из романовЦитировать- Фандорин пять лет не показывал в Москву носа, - скривив губы, сообщил генерал-губернатор. - Знает, шельма, что у меня в городе ему делать нечего. Это, Ники, авантюрист наихудшего сорта. Коварный, изворотливый, скользкий, нечистоплотный. Как мне докладывали, убравшись из России, преуспел во всяких темных делах. Успел наследить и в Европе, и в Америке, и даже в Азии.Цитировать - У меня было две встречи с доктором Линдом, - сказал Эраст Петрович и запнулся. В комнате стало очень тихо, только скрипнул стул под полковником Карповичем, так и подавшимся вперед всем телом. - Право, не знаю, можно ли это назвать “встречами”, потому что в лицо мы друг друга не видели. Я был загримирован, Линд - в маске… Наше знакомство состоялось полтора года назад, в Нью-Йорке.Любовница смертиЦитироватьЧто мне, собственно, о нем известно? Уже лет десять он живет за границей, перемещаясь из страны в страну. Жил в Америке. В России бывает наездами - у него какие-то нелады с московскими властями. Он сказал, что ему пришлось сменить квартиру, потому что Маса заметил слежку - почти у самого дома.Любовник смертиЦитироватьЭто потому что Эраст Петрович инженер, выучился в самой Америке
freskina меня тоже Азазель не вдохновил, хотя я от Акунина без ума. Попробуй начать Алмазную колесницу, если любишь объемные, но жутко захватывающие произведения. Внеклассное чтение (3 тома)-тоже оч большое впечатление произвело на меня. Желаю приятного прочтения!!!
graber, я правильно поняла, что "Инь Ян" -это продолжение истории про Эраста Фандорина?
дЮБМН УНВС ЯОПНЯХРЭ - ЙЮЙ БШ НРМНЯХРЕЯЭ Й ТХМЮКС "юКЛЮГМНИ ЙНКЕЯМХЖЕ"? ъ МЕ ЛНЦКЮ ОПХИРХ Б ЯЕАЪ ЖЕКСЧ МЕДЕКЧ, НЙНМВЮРЕКЭМН МЕБГКЧАХКЮ ъОНМХЧ Х БЯЕ, ВРН Я МЕИ ЯБЪГЮМН - ЮАЯНКЧРМН ДХЙХЕ ДКЪ ЛЕМЪ ЛХПНБНГГПЕМХЕ Х ОНЯРСОЙХ. вХРЮКЮ БЯЕ ЙМХЦХ НА щПЮЯРЕ тЮМДНПХМЕ НР МЮВЮКЮ Х ДН ЙНМЖЮ. ъ ОПНЯРН Б БНЯРНПЦЕ НР РНЦН ЙЮЙ ЮБРНП Я КЕЦЙНИ ХПНМХЕИ ЦНБНПХР Н ЦЕПНЕ. аШКН БХДМН, ВРН НМ КЧАХР ЕЦН РЮЙ ФЕ ЙЮЙ ЛШ БЯЕ... мН ГЮ ВРН НМ РЮЙ Я МХЛ... еЫЕ Б "йНПНМЮЖХХ" ЛЕМЪ МЮЯРНПНФХК ЙНМЕЖ═ - НВЕМЭ ГКН. б "юКЛЮГМНИ ЙНКЕЯМХЖЕ" АШКЮ ОПНЯРН Б ЬНЙЕ НР РНЦН ЙЮЙ САХБЮЧР НДМНЦН ГЮ ДПСЦХЛ ДПСГЕИ тЮМДНПХМЮ, Ю ОНРНЛ БННАЫЕ ЩРЮ ФЕМЫХМЮ... пЮГБЕ ЩРН КЧАНБЭ? ъ АШ МЕ ЯЛНЦКЮ РЮЙ ОНЯРСОХРЭ ЯН ЯБНХЛ КЧАХЛШЛ ВЕКНБЕЙНЛ...
da. ya tozhe segodnya tol'ko prochitala Almaznuyu Kolesnicu, i byla v ocepinenie ot finala, ochen' grustno, i reshila chto takaya lubov' ne po mne, mne by lizhby s lubimym vmeste ostat'sya. a ta devushka vybrala svoyu Almaznuyu Kolesnicu:( zhal'
цитата из: Нэд Нуарб на Июнь 05, 2006, 07:30:57 pm