например, в начале Артему снится Хантер в белых одеждах и говорит: "Не забывай, это не сон! Не сон!", Хан тоже сообщает, что ему снится Хантер и тот что-то там рассказывает, утверждает, что это не сон; складывается ощущение, что Хантер - важная фигура, но потом автор забивает на эти сны и в конце оказывается, что Хантер был рядовым персонажем;
Он не был рядовым персонажем, отнюдь.
Тем более что ему вторая книга, можно сказать, посвящена Но если в первой части он впечатляет, то во второй - отталкивает Такое впечатление, что про двух разных персонажей речь.
А мне вот интересно, что же с ним там такое произошло у черных.
Может, в Метро-2035 всё же расскажут? Ведь наверняка же будет
как же не был? хватило его на 2 главы, 2 диалога и несколько упоминаний преимущественно о событиях тех 2 глав имхо, наирядовейший
у меня такое ощущение про всю первую книгу: не понятно, к чему многое вообще писалось; просто вот интересно: объясняются во второй как-то сны с Хантером у Артема и Хана? белые одежды Хантера? это вот: "Не сон! Не сон!"?
"Метро-2033" - при чтении книги у меня все время было ощущуение, что я смотрю фильм класса "Б": настолько все нелогично и бессмысленно; даже не фильм, а сериал, в котором в каждой серии главный герой встречает новых людей, а в следующей про них забывают, так как герой двинулся дальше, его приключения продолжились; характеры абсолютно не прописаны: я, например, не могу сказать, чем отличаюся Сухой, Хантер, Мельник, Ульман (между собой) и Хан с Михаилом Порфирьевичем - слишком стереотипные персонажи; книга невероятно предсказуема; постоянные повторения: звук из трубы в начале, который действет на сознание и регулирует эмоции, схож по свойствам с черной жижей в подвалах Кремля; вызволение из плена фашистов идентично спасению из плена дикарей, верящих в Великого Червя, на каждой станции главный герой обязательно кого-нить встречает и т.п.; далее, сложилось ощущение, что автор, когда писал, не знал, чем закончит книгу; например, в начале Артему снится Хантер в белых одеждах и говорит: "Не забывай, это не сон! Не сон!", Хан тоже сообщает, что ему снится Хантер и тот что-то там рассказывает, утверждает, что это не сон; складывается ощущение, что Хантер - важная фигура, но потом автор забивает на эти сны и в конце оказывается, что Хантер был рядовым персонажем; прям как в LOST'e (опять же, ассоциации с сериалом), когда те или иные загадочные моменты просто перестают появляться, никак не объясняются, им просто перестают уделять внимание; начиналось, кстати, все достаточно неплохо: вплоть до встречи с Ханом - более-менее; сцены с шумом мне действительно понравились; я в подобных случаях всегда вспоминаю "Гарри Поттера" (кто читал - поймет), когда радуешься за очередной поступок (подвиг?) главного героя; ну, а потом пошла однотипная бредятина; опять же, дал герою дар сопротивляться шуму этому, пусть это будет с чем-то связано, а то тут с этим особенный, там скрытые способности мага, потом с редким даром видеть на несуществующей станции видения, далее, избранный из всего человечества, единственный способный пойти на контакт с другой формой жизни и т.д. и т.п. - прям везде отличился; рассуждения все тоже ни к чему, сами по себе, не относящиеся и не имеющие какой-то общей идеи; ладно, я не требую от бестселлера че-то умного (единственное, что, имхо, можно вынести, - это, что человечество уже в состоянии уничтожить жизнь на Земле, но этого нельзя допустить; необычайно новая и безумно оригинальная мысль! ); кроме того, что книга глупая, она, что главное, удивительно скучна; возникает чувство, что писалась подростком: не складывается общей картины, вторично до безобразия, нереальное количество ляпов, отсутствие женских образов, имхо, подчеркивает незрелость автора, - и понравиться она, по-моему, может только подростку; вывод: если вы не подросток и не москвич (должно быть, норм почитать "Метро" в том самом метро), то не читать - некачественный продукт (2 из 10)
Выходит, я подросток (московский, по всей видимости, а может и нет) Помню, был в восторге от книги, было не оторваться
кроме того, что книга глупая, она, что главное, удивительно скучна; возникает чувство, что писалась подростком: не складывается общей картины, вторично до безобразия, нереальное количество ляпов, отсутствие женских образов, имхо, подчеркивает незрелость автора, - и понравиться она, по-моему, может только подростку; вывод: если вы не подросток и не москвич (должно быть, норм почитать "Метро" в том самом метро), то не читать - некачественный продукт (2 из 10)
Обычное мнение - мне не нравится, значит плохо!
Видно, что это важная птица))) Я сужу по совокупности, может, поэтому у меня такое впечатление.
Нет
Так что, думаю, объяснят как-нибудь потом.
Вот у меня этот момент как-то не вяжется с тем, какими черные предстали в финале первой части
Я тоже не подросток и не москвичка. А читать было очень интересно!
У меня вообще эта книга по ощущениям ассоциируется с "Алхимиком" Коэльо (не к ночи будь помянут).
Ой...к ночи даже "Метро" лучше, чем "Алхимик". А тоже ведь "зрелый автор", казалось бы?
Мне Метро понравилось. Атмосферная книга. Хотя я не доконца смог представить себе описанный Глуховским мир. Наверно, что бы ее полностью понять надо московское метро видеть, ибо представить себе целый город на одной станции как-то сложно, например. Я вот наши питерские станции представляю по привычке, а они как-то явно меньше, 200 человек там жить не могут... Минимализм в описании, это, на мой взгляд, единственный существенный недостаток в книге. Хотя, может, он таковой только для меня. А что касается сюжета, то он прост и напоминает чем-то игру-бродилку: пришел-поговорил-выполнил квест-пошел дальше но квесты интересные, читать можно.
Атмосферная. Так получалось, что я ее на ночь читала, а потом иногда свет было страшно выключать. И мне тоже никак сначала не представить было житье на станции большого количества человек, а потом я мысленно увеличила размеры станций до приемлемого, и стало по-легче. А еще я читала, имея перед глазами карту московского метрополитена, люблю, когда могу представить маршрут.
А я на обложку смотрел, там карта изображен, с подписями кто какую карту занял а я как-то стал немного метро опасаться, а вдруг там внутри правда кто-то обитается издержки впечатлительности, наверно
К сожалению, у меня не было обложки, пришлось пользоваться интернетом. К счастью, в метро тогда я уже ездила редко, поэтому за окном в тоннеле никто не начал мерещится.
Мне было интересно проследить маршрут Артема, да и я не настолько хорошо знаком с метро Москвы, что бы представить мест действия
Мне тоже. Без карты было чувство, что я заблудилась.
Интересная новинка!
Вот ведь придется читать, раз про Питер.
Интересная новинка!Шимун ВрочекМетро 2033: ПитерСерия: Вселенная Метро 2033
Спасибо, Марина...посмотрю в печатном виде....Интересно, ценовая категория какая?
Да, недорогая, посмотрю, обязательно:)Спасибо
а вот вообще по поводу серии "вселенная метро 2033" - насколько по языку, стилю, способу повествования отличается от оригинальной книги? и вообще их выходит вроде как очень много, если конечно не ошибаюсь, как, например с серией "сталкер". стоит ли вообще браться за что-то из таких вот "циклов"?
Владимир Березин - один из самых интересных современных фантастов. Его "Путевые знаки" - первая и главная книга Вселенной "Метро 2033". Его герои выберутся наконец за пределы Метро и выяснят судьбу Петербурга…
эту можно не читать. Просто копия "Метро" Глуховского.У Глуховского птицы монстры бывшие московские голуби и вороны, в этой - бывшие чайки.Опять же у Глуховского люди монстры - Библиотекари, здесь - Кондуктор. Оно, конечно, понятно, что автор подстраивался под оригинал, но я то для себя ничего нового не вижу и это не есть хорошо.А вот гнетущей и какой то густой атмосферы "Метро" нету.Дочитаю, вынесу окончательное решение.
...Прочла в этой теме, что где-то на форуме уже обсуждали "Метро" Глуховского (вроде как аж на 17-ти страницах). Буду очень благодарна за ссылочку, интересно почитать. Спасибо!
«Бу́дущее» — научно-фантастический роман Дмитрия Глуховского, вышедший 1 сентября 2013 года.Действие романа происходит в будущем, где люди с помощью генной инженерии смогли остановить процесс старения, благодаря чему обрели новый образ мышления, полностью сменив современную культуру и психологию.