Классик не означает что все фильмы хороши. К примеру у Хичкока, по моему мнению, время пережили только "Окно во двор". Частично "Поймать вора", "К северу через северо-запад". Все его ужасы попросту устарели, можно их смотреть только из уважения к основателю жанра.
Хичхок - классик популярного кино, а я говорю о большом кино в изначальном его смысле (а не в коммерчески успешном).Кто сейчас будет смотреть фильмы Росселини, Бунюэля, Бергмана?
Немальчишкой я вижу, что песня скомороха - далеко не скоморошья и в профессионализме захвата стрельцов (?) мне многое ясно.
Будут смотреть, если фильм хорош. Если же их идеи взяли современные режиссеры, и намного улучшили, то смотреть их будут только профессиналы, для эрудиции. Современные Джармуши, Малики, фон Триеры, вот что нужно публике. Зачем смотреть черно-белое, тусклое кино, когда есть настолько реальные 3Д, скоро 4Д.
Современные Джармуши, Малики, фон Триеры, вот что нужно публике. Зачем смотреть черно-белое, тусклое кино, когда есть настолько реальные 3Д, скоро 4Д.
Не скоморошья, а какая?
Немальчишкой я вижу, что песня скомороха - далеко не скоморошья и в профессионализме захвата стрельцов (?) мне многое ясно. Но с удовольствием я смотрю только Колокол, ибо малодуховен.
Я ее вижу политической. Про боярыню что-то. По современным меркам типа жена Чубайса. Недаром же скомороха и повязали.
Частушки скомороха написал сам Быков, который и исполняет, сомнительно что там глубокий фил. смысл, просто вычитали что в те времена частушки были не совсем цензурные и написали что попало. Профессионализм захвата блестящ конечно, совершенно непонятный кадр, как человека бьют головой о дерево?! Еще есть какие-нибудь кадры, вызывающие восхищение?
... ! Еще есть какие-нибудь кадры, вызывающие восхищение?
Скоморохи и социальная сатира - привычное дело. Это называлось "глум" в те времена. А царь и церковь боролись против них - это исторический факт. Не ничего удивительного в том, что его повязали.
Конечно, ничего удивительного, и в этом кадре видны и гестапо, и НКВД, и ОМОН и все такое.
Думаю, сам Тарковский удивился бы этому наблюдению, что человек в этом кадре усмотрел гестапо, НКВД, ОМОН. Просто пришли и забрали скомороха, по какому-то доносу, никакой глубокой идеи опять. Каждый видит то, что придумает, о том и говорил в начале.
Не вижу я никакой "глубокой идеи" в параллелях с гестапо, НКВД, ОМОНом. В все времена авторитарная власть боролась с сатирой и критикой на нее - в этом есть обобщение. "Глубина" в чем?
Барретт так убедительно низводит классиков с пъедестала, что я усомнился, а мало ли, Тарковский, сто лет не пересматривал, сам изменился, времена изменили, но нет, первый попавшийся ролик из фильма - он гений. Просто и безо всяких преувеличений. На свете может быть написана масса стихов, каких угодно, симпатичных, ритмичных, напевных, положенных на музыку и цитируемых со сцены, но Пастернак всё равно останется недостижимой величиной. Тарковский это поэзия, и судить его стоит именно по поэтическим канонам.http://www.youtube.com/watch?v=dweiGyjxhHs
Тоже приведу первый попавший кадр, http://www.youtube.com/watch?v=fqlPbq9yvSE сцена, цвета, смысл, все в сотни раз лучше чем у Тарковского. Почему Бессон не гений?
Потому что примитивен и вторичен.
Вот это еще примитивный кадр, все просто и ясно, тоже гениально по-моему, любовь, ненависть, верность, в чистом виде все. http://www.youtube.com/watch?v=7tiKM4fxY1U
В итоге две реальности Горчакова – невыносимое настоящее и почти такое же невыносимое прошлое – сливаются, пусть негармонично, но все же давая надежду на его примирение с действительностью. Идет призванный Доменико августовский снег, заметая прошлое, и мир вокруг пусть и не цветной, но уже больше не серый. Надо жить дальше.
Здорово! Тебе понравился фильм?
У Тарковского и в "Зеркале" есть кадры, повторяющие картину Брейгеля "Охотники на снегу". А в "Солярисе" Хари долго рассматривает брейгелевскую картину, как бы через нее проникая в суть жизни на Земле.Тарковский считал, что творчество Питера Брейгеля лучше всего отражает русскую ментальность, а самого художника называл «праотцом русского авангарда». Насчет авангарда не мне судить, но чисто визуально возвращающиеся в деревню охотники на фоне деревенской зимней жизни да, будят в русском сердце, выращенном в таких вот лесах и снегах, приятные чувства. "Шалун уж отморозил пальчик...", "в студеную зимнюю пору я из лесу вышел", "крестьянин торжествуя на дровнях обновляет путь"... И т.п.
Ностальгия - визуально один из самых красивых фильмов Тарковского. И, безусловно, самый депрессивный. Просто флюиды депрессии обволакивают во время просмотра.
..............В итоге две реальности Горчакова – невыносимое настоящее и почти такое же невыносимое прошлое – сливаются, пусть негармонично, но все же давая надежду на его примирение с действительностью. Идет призванный Доменико августовский снег, заметая прошлое, и мир вокруг пусть и не цветной, но уже больше не серый. Надо жить дальше.
никакого технического брака не было, а просто у Тарковского не получился фильм сначала.
Я тоже где-то читал, что Тарковский остался недоволен первым вариантом фильма, и ему разрешили переснять практически всё по новой, несмотря на огромные затраты. Но правда это или миф, конечно, сказать не могу.