Насколько помню это было чрезвычайно нудное произведение ... кажется это была "Лавка древностей" - думаю ожидал нечто подобное Пиквикскому клубу, с искрометным юмором, и ожидания несколько не оправдались. К тому же в последсвии прочитал например Оливера Твиста и был вполне доволен книгой
Ну, "Лавка древностей" и мне особо в душу не запала.
"Оливер Твист" понравился? Тогда и "Дэвид Копперфилд" тоже пойдет... Только юмора там не ищите, это уже другой Диккенс.. Как и в Оливере -- грустный..
Топик воскресил мои воспоминания о Диккенсе, скачал "Николаса Никльби " думаю ознакомится.
Как ознакомитесь - поделитесь с нами впечатлениями, пожалуйста!Кстати, в книге есть персонаж, который чаще всех мне встречался в жизни (примерно три с половиной раза) - это матушка Николаса Никльби.
Ой, а мне ( к счастью или к сожалению? ) ни разу! А почему три с половиной? Вторая половина не соответствовала образу? Очень интересно.
Рэдрик, Урия Хип встретился и мне один раз. Причем что самое замечательное (и то не сразу сообразила) - звали его Юрий! Вот случайность, так случайность, но бывает же!
Кстати, Скимпол был такоооой колоритный.
Не будем все же забывать, что только что прочитанная вами книга относится к числу его ранних произведений. Потому и герои показались вам картонными, а ситуации - набором клише. Мне лично более близок Диккенс-реалист, потому я из всех его романов (если вы еще не окончательно охладели к автору) смело рекомендую "Большие надежды". Ничто другое - именно "Большие надежды". Попробуйте...
Нет на творчество Диккенса это произведение никак не повлияло, его Пиквикский клуб входит в 10 лучших книг прочитанных за всю жизнь ))) Просто думаю ожидание несколько превысило результат, вот и расстроился. В принципе думаю постепенно ознакомиться со всеми его произведениями.
Какие его произведения советуете, кроме Твиста и Пиквикского?
Начну с "Большие надежды". Спасибо.
Ни в коем случае. Помните наш разговор о смертях и страданиях в литературе? Для меня "Большие надежды" как раз вершина "трагичности" у Диккенса. Не начинайте с этой книги. Обязательно прочтите, но не начинайте.Мой любимый роман - "Холодный дом", но и тут я колеблюсь. Ну нет у Диккенса безоблачного счастья, всегда проступает оттенок трагичности. И "Домби..", и "Дэвид..." - всегда. Может, в "Крошке Доррит" чуть меньше, точнее, он немного приглушен. А вот "Тяжелые времена" я и вовсе вам не советую.
Ну, значит Диккенс не для меня.
Так мы ведь уже говорили, да так и не придумали - что для вас, помните? Отказываться от чего-либо, не попробовав? Тем более от Диккенса...
Постойте, вы сами сказали, что вам посоветовать после разговора о "депрессивности"... Я лишь посоветовала не читать "Тяжелые времена" и не начинать ПЕРЕЧИТЫВАНИЕ Диккенса с "Больших надежд". Остается чертовски много произведений, выше были лишь мои комментарии к ним. О том, что, несмотря на присущий автору хэппи-энд, трагические ноты присутствуют во всех его книгах.
Спасибо. Вы меня бесплатно просвящаете. Вы чаем не ангел?
Пошел офф-топ! А это комплимент или...?
Прочитал книгу и должен сказать, что чрезвычайно разочаровался - попади она мне первой думаю о Диккенсе сложилось бы не самое лесное мнение ... Произведение совершенно не живое, герои совершенно плоские, причём прямолинейны до безобразия, все герои даже сказал бы карикатурные ...
Скажите, а Вам нравится творчество Диккенса? И, если да, то какие у Вас его самые любимые произведения?
Лучшая рождественская книга - это "Рождественская песнь в прозе" Диккенса. Настраивает на возвышенный лад. Меня точно.
А вот к "Оливеру Твисту" питаю противоположные чувства, причем с детства. Не знаю почему
А как это - противоположные? Нравится и в то же время нет? Или противоположные по отношению к "Рождественской песне"?
Это опять я.Ну обожаю Диккенса.А помните у Каверина "Григорьев-индивидуальность,а Диккенса не читал!"?Мне почему-то в детстве так в память врезалось.Так что насчет Гиппа?
Диккенс... С какого произведения лучше начать знакомство с его творчеством? Планирую с "Холодного дома"... Или не стоит? Посоветуйте, пожалуйста
Нет, лучше всего с "Оливера Твиста". Потом можно собраться с духом и взяться за "Давида Копперфилда". Затем стОит получить удовольствие от навек так и оставшейся неразрешимой загадки и прочесть "Тайна Эдвина Друда". Дальше - уже по желанию, или по наитию..
С них я начала и на них остановилась В свое время "Большие надежды" произвели на меня странное впечатление.
Мне кажется лучше с "Больших надежд". При всей любви к Диккенсу с детства недолюбливаю "Оливера Твиста".
Утраченные иллюзии, тоска и лунный свет.
Сейчас читаю Гарди - "Тэсс из рода Д'Эрбервиллей"... Может там найду, что ищу
Ну и как? Когда то очень любила эту книгу...
А вот что у меня в Диккенса раздражает, так это женские персонажи.
Я ее слушаю, мне КПК читает. Пока очень легко и интересно - песня Сорри за офф-топ
Из Диккенса я прочитала только Домби и сын. Как же мне не понравилось!!! Было похоже на мексиканский сериал, не иначе. Особенно концовка
Утраченные иллюзии, тоска и лунный свет. Ничего не хочу сказать плохого о книге, но перечитывать, наверное, не буду
Марфа, я тоже. А по мне так - с "Домби и сын".
Истинный романтизм! Тоже хорошо. Такой "классический", ярко выраженный Диккенс.
Полистала книги Диккенса и вспомнила , что давно не возвращалась к его "Лавке древностей". Разве плох?!