Да, сколько пассионарности в этой женщине! Горы готова свернуть, столько стремления изменить жизнь.Но мне "Ювенильное море" представляется стоящим особняком в творчестве Платонова, здесь оптимизм. А вот, например, "Котлован" и "Чевергур" - это печально, даже мрачно, возможно потому, что социализм, о котором мечталось, невозможно воплотить в жизнь, реальность расходится с мечтой. Ну это, конечно, просто мое восприятие прочитанного.
Бродский сказал о Платонове довольно точно, мне кажется:http://www.lib.ru/BRODSKIJ/br_platonov.txt
У Платонова есть хоть что нибудь общее с Олешей, стилистически, почему то они у меня во внутречерепном каталоге как то парно проходят? Аргументировать нимагу.
Ты будешь смеяться, но я как то видела, а сейчас и ссылочку нашла на диссертацию именно об изучении сходства творчества Олеши и Платонова))) Правда там еще и М.Булгаков "изучается)))http://www.dissland.com/catalog/grotesknoe_soznanie_kak_yavlenie_sovetskoy_kulturi_na_materiale_tvorchestva_a_platonova_yu_oleshi_m_.html
А Хармса нет в твоем внутреннем каталоге?
Ниасилил, почему то оставил равнодушным, может невовремя попался, но зато там есть Кассиль.
Мне просто кажется, что у Хармса и Платонова много общего. Только Хармс - оранжевый ангел, а Платонов - синий.
Ты не правильно поняла меня, Люся. Я совсем не защищаю Брейвика тем более с помощью Платонова. Ну да неважно.Костя понял, о чем я спрашивала, и ответил очень хорошо.
Чтоб истреблять целые страны, не нужно воевать, нужно так бояться соседей, так строить военную промышленность, так третировать население, так работать на военные запасы, что население все погибнет от экономически безрезультатного труда, а горы продуктов, одежды, машин и снарядов останутся на месте человечества, вместо могильного холма и памятника.(из записных книжек)Андрей Платонов
Да, согласна с тобой - очень верно сказано. Это, однако, отнюдь не значит, что Платонов был врагом данной утопии, режима, коллективизации и проч. Единственно, что можно сказать всерьез о Платонове в рамках социального контекста, это что он писал на языке данной утопии, на языке своей эпохи; а никакая другая форма бытия не детерминирует сознание так, как это делает язык.Но, видимо, именно то, что Платонов не был "врагом данной утопии, режима, коллективизации и проч.", и не устраивает некоторых его современных критиков, а потому и всё остальное в прозе писателя и в нем самом тоже не нравится.