Форум Альдебаран
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Июня 2018, 11:20:03

Войти
Перейти в Библиотеку «Альдебаран»
Наш форум в версии для PDA (КПК)
Наш форум в версии для WAP

Наш форум переехал на новый сервер. Идет настройка работы сайта.
1187176 Сообщений в 4356 Тем от 9549 Пользователей
Последний пользователь: Nora.05
* Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Форум Альдебаран  |  Литература  |  Фантастика  |  Архив "Фантастики"  |  Тема: Обезьяна из прекрасного далёка 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Обезьяна из прекрасного далёка  (Прочитано 3518 раз)
Murka
Читатель
**
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 63


E-mail
« : 20 Марта 2008, 16:18:47 »

Фантастам положено делать прогнозы, выдвигать передовые идеи и всячески смотреть за грань неведомого. Но многие наши идеи сегодня куда старее и реакционнее взглядов простого менеджера. Идут века, а мы смотрим в небо все тем же голодным взглядом неандертальца и пытаемся разглядеть среди звезд гигантскую каменную дубинку как несомненный атрибут существования нам подобных. Инопланетян и людей будущего, как новогоднюю елку, мы по привычке наряжаем былыми неандертальскими комплексами, которые уже и сами изжили. Мы слишком увлекаемся техническими деталями и не замечаем, как наше подсознание рисует обезьяну - пусть более сытую, более мускулистую и более удачливую в поиске корма. Что же такое мы унаследовали от первобытной обезьяны, что до сих пор рулит нашими мечтами?

КОМПЛЕКС СОБИРАТЕЛЬСТВА

Наш пещерный предок так долго собирал корешки и желуди, что наше подсознание до сих пор уверено - главный источник богатства находится в окружающей природе. И пусть ископаемое золото уже является чисто символической ценностью, пусть якутская алмазная земля живет на порядок беднее пустой японской земли, набитой электроникой, - мы все равно привыкли, что корешки надо собирать, а кто больше наберет, тот и молодец. Поэтому развитая цивилизация будущего нам подчас мерещится в виде могучего звездного собирателя, корзина которого полна сочных космических желудей - циркония, урана, звездной энергии... В своих фантазиях мы подчас ведем себя как голодающий, попавший на фуршет, - налетай, халява! Звезда? Давай звезду! И побольше! Желательно всю до последнего электрона - не съем, так понадкусаю! И сфера Дайсона, с которой начался наш разговор, типичный пример звездной реализации этого комплекса. Возникает резонное желание запереть такого фантазера в круглую цистерну и бросить туда гранату - дабы на своей заднице ощутил несомненную пользу всей собранной дармовой энергии.

КОМПЛЕКС СИЛЫ

Бороться со стихией, дикими зверями и себе подобными пещерному человеку помогали крепкие кости, сильные мышцы и устрашающий голос. Ну и конечно, крепкая дубина...
  http://lleo.aha.ru/arhive/other/daison.shtml
Записан
Faust912
Кандидат в читатели
*
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 25


E-mail
« Ответ #1 : 20 Марта 2008, 17:27:04 »

Мде.... По-другому взглянул на фантастику. Но есть серьёзное возражение. Про бессмысленность обживания новых территорий хорошо говорить, пока на Земле хватает ископаемых, площадей для выращивания пищи и места для жилья. Как ни крути, но даже самая развитая цивилизация не может наладить производство из вакуума)
Записан
Mikk
Гость


E-mail
« Ответ #2 : 20 Марта 2008, 18:03:09 »

Автор вумныыыый... (блюющий смайлик)

Как он ловко комплексы-то перечислил... особенно мне понравился идеальный вариант про Штучного Единственного Ребенка - никто бедняге не объяснил, что это только в Москве да в Питере нормально, а в Европах и Америках нормальная обеспеченная семья имеет двух-трех детей; то, что творится у нас, это не приближение к идеалу, а вымирание.

Ну а прочие комплексы... вот творение Нестеренко - Рильме гфурку. С точки зрения Каганова, жители Эксанвилля этими комплексами не страдают - но почему я знаю массу людей, у которых этот рассказ вызывает отвращение, и не так уж много таких, кому он понравился?

В общем, статья ..гм... нет, не буду. Модератор сотрет.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2008, 18:07:23 от Mikk » Записан
Rotten K.
Под знаменем тотороторизма
Магистр Форума
***********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 26651


Зима близко


E-mail
« Ответ #3 : 20 Марта 2008, 18:57:30 »

неприятная статья  :resent:
Записан

Счастье и несчастье как морской волна, иногда тихо, иногда бурно. Повторяет как вечно.
Кунгурцев
Магистр Форума
***********
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 33431


почётный партизан


WWW E-mail
« Ответ #4 : 21 Марта 2008, 00:04:42 »

Читал я это давненько. В журнале "Если" публиковали.
Кстати, была уже в истории такая ситуация. В цивилизованной Римской империи, особенно в самой цивилизованной Италии тоже было по одному сыну - любимому, штучной выделки. А вот за границами дикие варвары плодились. Плохо всё закончилось именно для цивилизованных.
Записан
Хитрован
Читатель
**
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 90



E-mail
« Ответ #5 : 06 Февраля 2014, 11:10:21 »

а ха хах  :lol: :lol: :lol: автор молорик!!! 8) :isterika: :good: поддерживаю идею на все 100!!!!!
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форум Альдебаран  |  Литература  |  Фантастика  |  Архив "Фантастики"  |  Тема: Обезьяна из прекрасного далёка « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 2.0.9 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC